Ньокки по-римски гораздо крупнее, чем обычные ньокки и смахивают на поленту. Можно подавать их в качестве гарнира к мясу, рыбе или в качестве легкого основного блюда, полив любимым томатным соусом.
Состав теста можно разнообразить, добавляя в него различные травы и прочие ништяки. В этот раз я использовала любимое сочетание "коричневое масло + шалфей". Но их вполне можно убрать из рецепта и заменить на:
-1/3 стакана измельченных вяленых томатов + 1 ст.л. измельченного свежего базилика, или
-45 гр измельченного прошутто + 1 ст.л. измельченного шнитт-лука, или
-1 ч.л. измельченного свежего розмарина
на 12 шт.
2 1/2 стакана цельного молока
3/4 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
1 стакан (180 мл) семолины (манки из пшеницы твердых сортов) , по-анг fine semolina flour
4 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. измельченного свежего шалфея
1 яйцо, слегка взбить
45 гр (1/3 стакана) грюйера, натереть
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. тертого пармезана
1. В сотейник поместить молоко, соль, мускатный орех. Поставить на средне-слабый огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать семолину. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, до тех пор пока масса не загустеет и начнет легко отставать от стенок сотейника, 3-5 мин. Снять с огня и остудить 5 мин.
2. В небольшую сковороду поместить 3 ст.л. сливочного масла и поставить на средний огонь. Готовить 1-3 мин, постоянно поворачивая сковороду, до золотисто-коричневого цвета и орехового аромата. Снять с огня, добавить шалфей и перемешать.
3. В кастрюлю с семолиной добавить шалфейное масло, яйцо и перемешать. Добавить грюйер, разрыхлитель и перемешать.
4. Приготовить миску с водой. Окунуть в нее мерочный 1/4-стакан, затем зачерпнуть смесь из семолины и перевернуть ее на тарелку или поднос. Повторить процедуру, улажняя стаканчик каждый раз. Поставить ньоки в холодильник (ничем не накрывать) на 30 мин (Ньоки могут храниться в холодильнике 24 часа, в этом случае накрыть их пищевой пленкой).
5. Жаропрочную форму смазать 1 ст.л. сливочного масла. Выложить ньокки немного внахлест. Посыпать пармезаном. Запекать при 200С/400F до золотистого цвета 35-40 мин. Остудить минут 10 и подавать.
Очень вкусно с шиитаке.