Тарт с Заварным Кремом и Виноградом / Custard Tart with Wine-Poached Grapes

Feb 06, 2015 20:53

Я нынче именинница, день ангела, значит, отмечаю. Ну и по традиции испекла каравай. И не большой, а мини. И не один, а несколько. На миндальной основе, с лаймово-винным кремом и пошированным виноградом. Вкусно и элегантно.
Для сообщества gotovim_vmeste2 на раунд Яйца.




Для основы:
100 гр (7 ст.л.) холодного сливочного масла, порезать на кубики
3/4 стакана муки
1/4 стакана обжареннного и очищенного миндаля
1/4 стакана сахара
щепотка соли
1 охлажденный желток

В кухонный процессор поместить муку, миндаль, сахар, соль. Прокрутить секунд 40 или до мелкого помола миндаля. Добавить сливочное масло и прокручивать в режиме Пульс до крупной крошки, секунд 15. Добавить желток и прокрутить до влажной крошки. Распределить тесто по четырем 10-сантиметровым формочкам (можно также использовать большую круглую или прямоугольную формы для тартов) и прижать руками ко дну и бокам. Убрать в морозильник на 45 минут.
Духовку разогреть до 190C/375F. Выпекать основу до золотистого цвета минут 15. Полностью остудить.

Для начинки:
2 яйца
2 желтка
1/2 стакана сахара
3 ст.л. сока лайма
3 ст.л. сухого белого вина (типа Sauvignon Blanc, но и другое тоже сойдет)
1/2 стакана жирных сливок (тех, что для взбивания)

В сотейнике с толстым дном смешать яйца, желтки, сахар и сок лайма. Поставить на средне-сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до загустения, минуты 3. Переложить массу в миску и охладить до теплого состояния.
Венчиком вмешать сливки, вылить на основу и запекать 15 минут (крем должен слегка вздуться). Охладить до комнатной температуры.

Для завершения тарта:
1/2 стакана сухого белого вина
2 ст.л. меда
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сока лайма
2 1/4 стакана красного винограда без косточек

В сотейнике смешать вино, мед, сахар, сок лайма. Довести до кипения и уварить на среднем огне минуты 4-5. Должно остаться примерно 1/4 стакана. Огонь уменьшить до минимального, добавить виноград, накрыть крышкой и пошировать минуты 3. Шумовкой переложить виноград на тарелку. А жидкость выпарить до состояния сиропа, примерно 1 мин. Разложить виноград поверх тарта и при помощи кисточки аккуратно смазать сиропом. Полностью остудить при комнатной температуре минимум 4 часа и подавать.



dessert, easy, party, fruits

Previous post Next post
Up