Настоящий итальянский кекс с очень влажной текстурой и умопомрачительным апельсиновым ароматом. Мои не молча ели, хвалили. В общем, кекс получил высшую оценку.
Делала из половины нормы продуктов в форме диаметром 15см/6-inch.
Кекс:
3 стакана муки
1 стакан сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан натурального оливкового масла (extra-virgin) с мягким вкусом
1 стакан цельного молока
3 яйца
2 ст.л. натертой цедры апельсина
1/4 стакана апельсинового ликера Grand Marnier
Соус:
2 стакана ежевики
1 1/2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. натурального оливкового масла (extra-virgin)
1/2 ч.л. тертой цедры апельсина
Духовку разогреть до 180С/350F. Дно формы диаметром 25см/10-inch застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
В чашке смешать муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. В другой большой чашке венчиком смешать оливковое масло, молоко, яйца, цедру и ликер. Добавить сухие ингредиенты и перемешать (долго не вымешивать).
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать примерно 1 час до золотистого цвета. Проверять на готовность деревянной палочкой. Остудить в форме на решетке 30 мин. Вынуть из формы и оставить на решетке еще 2 часа до полного остывания.
Для соуса: в чашке смешать ежевику, сахар, оливковое масло и цедру. Дать постоять минут 30, периодически перемешивая, чтобы сахар растворился и ягоды пустили сок.
Разрезать кекс на сегменты и подавать с ягодным соусом.