Кекс получился совсем не влажный. Напротив, довольно сухинький. Так сказать, в европейском стиле. Есть его нужно прихлебывая Вин Санто или Мускат д'Асти. Можно подать и с фруктами или фруктовыми сиропами, как в рецепте под катом.
7 ст.л. (100 гр) сливочного масла комнатной температуры
1/4 стакана (35 гр) семолины или манки
2 стакана (300 гр) фундука, обжарить, очистить и охладить
1/2 стакана (71 гр) муки для тортов или обычной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан (200 гр) коричневого сахара (я положила вдвое меньше)
3 яйца комнатной температуры
2 ст.л. экстракта ванили
2 ст.л. оливкового масла
сахарная пудра для подачи
Духовку разогреть до 190С/375F. Дно формы диаметром 22см/9-inch застелить пергаментной бумагой и промаслить.
Орехи перемолоть в процессоре до состояния мелкой крошки.
В чашке смешать муку, семолину, разрыхлитель, соль.
Масло взбить с сахаром на средней скорости 2 мин. По одному добавлять яйца. Добавить орехи и перемешать. Добавить сухие ингредиенты, аккуратно перемешать лопаткой. Вмешать ваниль и оливковое масло. Переложить тесто в форму и выпекать минут 30-35. Остудить в форме на решетке 15 мин. Вынуть из формы и полностью остудить. Можно не ждать так долго и съесть его еще теплым, полив ароматным апельсиновым сиропом. Вкусно.
Ароматные Пряные Апельсины в Лавровом Сиропе / Fragrant Spiced Oranges in Bay Leaf Syrup
4 апельсина (у меня сорт Кара Кара, поэтому они такого странного цвета)
2/3 стакана воды
4 лавровые листа
4 гвоздички
1 палочка корицы
1 стакан сахара
Апельсины очистить ножом. и разрезать поперек на 6 частей каждый. Выложить апельсины в стеклянную или керамическую посуду.
В небольшом сотейнике смешать воду, лаврушку, гвоздику, корицу и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Добавить сахар, вернуть на огонь, вновь довести до кипения, помешивая. Как только сахар полностью раствориться, снять с огня. Вылить горячий сироп поверх апельсинов. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
отчего сирень так быстро оцветает?...
Источник: Dahlia Bakery Cookbook