Квас питьевой

Jun 08, 2020 09:31

Есть такие рецепты, к которым идешь годами, отрабатывая до нюансов под свой вкус. Далее именно такой рецепт:



Квас питьевой


Нужно на 2 л. банку:
Концентрированное квасное сусло - 64 гр. (5 ст.л.)
Сахар - 120 гр. (6 ст.л. с горкой)
Изюм - 4 шт.
Дрожжи свежие - 4 гр. (1 см. в кубе)
Вода теплая

Нужно на 3 л. банку:
Концентрированное квасное сусло - 90 гр.
Сахар - 180 гр.
Изюм - 6 шт.
Дрожжи свежие - 6 гр.
Вода теплая



Приготовление:
1) В банку насыпьте сахар, влейте сусло, добавьте раскрошенные дрожжи и изюм.
2) Добавьте немного теплой воды (1/5 часть) и размешайте, чтобы сахар и дрожжи лучше растворились.
3) Долейте до верха теплой воды, прикройте крышкой (не закрывайте!) и поставьте в теплое место (идеально - под прямые лучи солнца)
Время приготовления такого кваса от 4 до 18 часов. Здесь всё зависит от температуры окружающей среды и сработавших дрожжей.
Чем выше температура помещения, тем быстрее приготовится квас.
За то время, что квас стоит - пару раз нужно покрутить банку. Сразу увидите - заработал квас или нет: должны появиться пузырики.



Заметка:
Чаще всего ставлю в 2-х литровой банке. В двух.
Готовность проверяйте на вкус - если достаточно резкий, то можно ставить для охлаждения в холодильник.
Этот квас используем как питьевой и окрошку на нем не делаем. Для нее есть вкусный рецепт "Хлебного кваса" - выложу обязательно.
Квасное сусло использую любое - хоть в банке, хоть в пакетах. Берите то, что найдете:



Эти покупала в METRO, а обычно беру сусло в обычном магазине - бануи 0,5 л стекляные с закатанной крышкой. Смотрите в отделе "консерваций" или "хлебном".

квасное сусло, `Русская кухня, +Напитки, изюм, `Современная кухня, дрожжи, сахар

Previous post Next post
Up