Спанакопита (Шпанакопита) - σπανακόπιτα

Feb 27, 2011 12:00

Распространенный традиционный пирог в Греции. Поискала тут по инету и вычитала, что печь его можно не только из слоеного бездрожжевого теста, но и из теста "фило".
Итак, традиционные продукты для начинки этого пирога - шпинат, сыр "фета" и  всё :)
Так же добавляют для разнообразия кедровые орешки, репчатый лук, чеснок, зеленый лук, укроп, мускатный орех, яйцами и как вариант, сворачивают длинной колбаской в форме.





Спанакопита (Шпанакопита) - σπανακόπιτα


Продукты:
"Фета" - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Шпинат - 2 пучка
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло
Слоёное пресное тесто - 400 гр.
Кунжут - для украшения

Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
2. Подготовьте необходимый по размеру противень, выстелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Раскатайте по форме противня большую половину слоеного теста, выложить на противень, оставив при этом бортики на подворот.
3. Начинка: Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда вымытый и высушенный шпинат, пару минут притушите на медленном огне. Посолите слегка (не забывайте, что "фета" соленая) и поперчите. Дайте остыть и добавьте в шпинат одно сырое яйцо и перемешайте.
4. На выложенное в противень слоеное тесто распределите шпинат и "фету."
5. Раскатайте оставшуюся половинку теста, накройте ею начинку, прищипните края, смажьте яйцом, присыпьте кунжутом для красоты и выпекайте 40 минут в разогретой духовке до золотистой корочки.
Готовый остывший пирог разрежьте на порционные квадратики.

Мои комментарии:
Забыла посыпать кунжутом и смазать яйцом - торопилась к обеду. Следующий раз украшу получше.

соль, слоёное тесто, сыр "фета", зира, сыр, масло, кумин, яйца, +Выпечка не сладкая, шпинат, перец, `Греческая кухня

Previous post Next post
Up