Выборгская сдоба с повидлом

Feb 12, 2016 10:57

Поделюсь с вами вкусняшкой, которую уже два раза готовила:



Выборгская сдоба с повидлом


Для опары:
Мука ВС - 250 гр.
Вода - 150 гр.
Дрожжи свежие - 12,5 гр.
Для теста:
Опара - вся
Мука ВС - 225 гр.
Вода - 66 гр.
Соль -5 гр.
Отсдобка:
Мука ВС - 15 гр.
Сахар - 85 гр.
Масло сливочное - 15 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Масло растительное - 1 ч.л.
Яйцо - 5 гр.
Штрейзель:
Мука ВС - 30 гр.
Сахар - 30 гр.
Масло сливочное - 15 гр.
Отделка:
Масло сливочное растопленное - 30 гр.
Повидло/джем/густое варенье - 60 гр.

Приготовление:
1) Смешайте ингредиенты для опары - дрожжи растворите в теплой воде, просейте муку и перемешайте в КК 3 минуты. Оставьте на 2 часа.
2) Соль растворите в воде и добавьте в опару. Туда же добавьте просеянную муку. Венчиком вымесите тесто для однородности - примерно 7 минут. Оставьте на 60 минут.
3) В миску просейте муку, добавьте сахар, оба масла, ванилин, яйцо (так как его мало, то у меня ушло совсем немного белка) и разомните "кашицу" вилкой. Добавьте к тесту отсдобку и вымешивайте 10 минут до однородности. Оставьте на 50 минут.
4) Рукой соберите тесто в шар, обомните и оставьте на 40 минут.
5) Приготовьте штрейзель - муку, сахар и масло разотрите вилкой. Должны получиться мелкие крошки. В другой чаше растопите масло сливочное для отделки. Тесто (у нас получится 800 грамм) разделите на 12 кусочков, это по 67 грамм. Каждый кусочек скатывайте в шарик, обмакивайте с одной стороны в растопленное масло, окунайте в штрейзель и выкладывайте на противень. Оставьте сдобу подходить на 60 минут.
6) Сделайте углубления в серединке сдобы (я сделала краем скалки деревянной). Наполните углубления повидлом. (У меня было чудесное от свекрови из белой смородины). Оставьте сдобу подходить на 60 минут.
7) Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте 20 минут.



Заметки:
Общее время приготовления с выпечкой - 7 часов 10 минут
Количество - 12 шт.
Потрясающе вкусная сдоба!
Один недостаток - готовится долго, а съедается за раз...

мука пшеничная в/сорт, джем / варенье, соль, масло, +Сладости, яйца, `Русская кухня, *Художественное, дрожжи, ванилин, сахар

Previous post Next post
Up