У кого поздний завтрак? Тогда мы идем к вам!
И еще рецепт из разряда "саней летом" - традиции к Рождеству!
Овсяные блины из хлопьев
Нужно:
Хлопья «геркулес» - 180 гр.
Молоко - 500 мл.
Сливочное масло (растопленное) - 1 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - ½
Приготовление:
1) Овсяные хлопья промойте под холодной водой. Залейте молоком и оставьте на 4 часа для набухания.
2) Перелейте разбухшие хлопья в блендер и измельчите.
3) Добавьте туда же яйца, соль, сахар, масло и хорошо перемешайте.
4) Выпекайте эти толстые блинчики на сковороде, смазанной маслом.
Совет:
Овсяные блины и другая выпечка из овсяного теста - неизменный спутник нашего Рождества. Первые дни Святок - "Овсяницы", или "Овсень". Ели на них испеченные на молоке с яйцами овсяные блины.
Овсяные блины и другая выпечка из овсяного теста - неизменный спутник нашего Рождества.
Овсень-Овсень улетел совсем.
Через бабушкин домок упал сапожок.
Бабка, дедка, открывай сундучок,
Доставая пятачок!
Эту святочную песню до сих пор поют на Рождество дети в деревнях Меленковского района Владимирской губернии. С песней этой многие поколения ходили "овсенькать" - именно так называли они святочные колядки.
Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится...
Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и на Святки, есть во многих старых книгах о быте русского народа. Владимир Даль ещё и уточняет, что псковские девушки ими колядуют.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 4 часа + 20 мин.
Рецепт взяла из книги "Настоящие русские праздники" Максима Сырникова.