"Левашники"

May 29, 2014 13:24

Засмотрелась я вчера четвертым сезоном "Хэйвена" и не выложила рецепты, так что сегодня буду наверстывать за два дня!
Первый рецепт конечно-же для ФМ "Готовимся к лету!"

Что это вообще такое? Это пирожки с левашами.
А что такое леваши? Это сушеные ягоды, но.. какие!


Леваши - постное русское лакомство, известное издревле: томленые и толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
С левашами готовили пирожки - левашники. Под начинкой тесто не размокало, как от ягоды, а начинка слегка расплывалась, но держала форму.
Традиционно на Руси левашники пекут в Великий пост Это маленькие пирожки, которые жарят на масле или запекают в духовке.
Упоминаются они в старинных перечнях блюд в 16-17 веках.
Размером они должны быть на два укуса - не больше!

И знаете что самое обидное - рецептом левашей делиться не буду.
Нет, я не жадная!
Просто рецепт получился не очень удачным и я хочу его в сезон ягод переделать.



"Левашники"


Для постного теста:
Мука - 500 гр.
Дрожжи свежие (живые) - 20 гр.
Масло растительное - 125 мл.
Соль - ½ ч.л.
Вода - 330 мл.
Для начинки:
Ягодные леваши, пастила или густое варенье (джем) - 1 пласт
Сахар коричневый - 3-4 ст.л.
Крепкий чай - для смазывания

Приготовление:
1) Из половины муки и теплой воды и дрожжей замесите опару без комков. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
2) Затем добавьте масло, соль и оставшуюся муку - хорошо вымесите.
3) Затем сложите в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время необходимо пару раз обмять тесто.
4) Разделите тесто на шарики величиной с абрикос. Раскатайте каждый кусок толщиной 0,5 см. В центр положите кусочек леваша и защипните. Дайте левашникам полежать 15 минут.
5) Смажьте их крепким черным чаем и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.



Заметка:
Количество: 25 шт.
Время приготовления: 3 ч. 10 мин.
Если вы будете использовать уже готовое тесто, то все займет у вас не больше 45 минут.
Рецепты взяла из книги М.Сырникова "Настоящие русские праздники"

*Когда? - Разные даты, сахар тростниковый, мука пшеничная в/сорт, джем / варенье, соль, чай, пастила, масло, +Сладости, `Русская кухня, ^Постное/вегетарианское, леваши, дрожжи

Previous post Next post
Up