Курочка праздничная в тимьяново-соевом соусе

May 28, 2014 18:06

Обновила фотографии:



Курочка праздничная (цельная) в тимьяново-соевом соусе


Нужно:
Курочка целая - 1 шт.
Соевый соус - 150 мл.
Тимьян - хороший пучок свежего
Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:
1) Готовим соус: чеснок пропустить через пресс, листики тимьяна с веточек оборвать и залить соевым соусом.
2) Берем тушку цыпленка и натираем/обтираем его соусом. Стараемся засунуть соус под кожу цыпленка и вообще, везде куда достанете. Закрываем пленкой и ставим в холодильник мариноваться - лучше на ночь!
3) Если курочка весом в 1-1,5 кг.: Тушку кладем (аккуратно, а то она почти готовая) в стеклянную форму для запекания с крышкой (у меня такая круглая для микроволновки) и ставим в разогретую духовку до 190 гр.С на 40 минут. У меня включена конвекция.
Кастрюлю из духовки вынимаем, курицу выкладываем на решетку (снизу обязательно подставляем противень - будет капать жир) и печем еще 30 минут. Поливаем выделившимся соком/жиром через каждые 5-10 минут. Здесь ОБЯЗАТЕЛЬНА конвекция! Вкусная корочка появляется во время этих 30 минут :)
4) Вариант с курочкой в 2 кг.: Эту курочку я готовила на вертеле в духовке - гриль + конвекция. По времени ушло около 1,5 часов.
Обязательно ставьте внизу противень, потому что жир брызжет и капает.
И садите курочку на вертел ОЧЕНЬ хорошо и плотно зажимайте вилками.



P.S. Конвекцию можно смело заменить на аэрогриль.
Соль не использовала!
Как видите в любом случае получается курочка с очень красивой корочкой и прекрасно-ароматная на вкус. Так что для подачи на стол она просто не заменима!
А вот и на память фото трехлетней давности:



соевый соус, +Блюдо второе, `Современная кухня, чеснок, тимьян, курица

Previous post Next post
Up