Мусака мясная по-болгарски

Mar 01, 2014 23:37

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем востоке:

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.
В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
В молдавской кухне мусака - это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
В Болгарии мусака - это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл - халява.

Вот именно последний вариант - болгарскую мусаку мы и будем готовить!



Мусака мясная по-болгарски


Нужно:
Фарш смешанный (свинина/говядина) - 500 гр.
Картофель - 900 гр.
Лук - 1 головка
Томатная паста - 1 ст.л.
Томатный сок - 125 мл.
Мука - 50 гр.
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Молоко - 125 мл.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Лук зеленый, укроп или петрушка - по желанию

Приготовление:
1) В сковороде растопите 50 гр. сливочного масла и обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук с томатной пастой 2 минуты.
2) Добавьте фарш и обжаривайте еще 5 минут помешивая, чтобы разбить комочки. Присолите.
3) Добавьте томатный сок, мелко порезанный картофель, еще раз присолите и жарьте еще 20 минут, пока картофель не станет мягким.
4) Духовку разогрейте до 200 градусов.
5) Получившуюся массу положите в форму для запекания. Добавьте в неё 150 мл. кипяченой воды и запекайте в духовке 5 минут. Вода должна выпариться.
6) Яйца смешайте с молоком, растопленным сливочным маслом и слегка присолите. Залейте мусаку ровным слоем и поставьте в духовку на 7 минут запекаться до золотистой корочки.
7) При подаче посыпать свежей нарезанной зеленью.



Мои заметки:
Потрясающе вкусное блюдо! Готовлю его с 2010 года, когда впервые попробовала. Блюдо прочно вошло в наше семейное меню.

томатный сок, мука пшеничная в/сорт, картофель, фарш, молоко, `Болгарская кухня, томатная паста, лук, +Блюдо второе, лук зеленый, укроп, соль, петрушка, масло, яйца, перец

Previous post Next post
Up