"Овсяное печенье" или "Печенье из геркулеса"

Jun 15, 2013 22:14


Этот рецепт был у мамы в кулинарной тетрадке. В какой момент соду заменили на разрыхлитель - я уже не помню. Наверное, когда он появился в свободной продаже и сода ушла в подполье столы за ненадобностью. Хотя у меня она есть на кухне :) - на случай ядерной войны "старого" рецепта. А вы всё ещё используете соду в рецептах?



"Овсяное печенье" или "Печенье из геркулеса"



На 20 печенек:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 гр.
Маргарин (можно и масло использовать) - 100 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Геркулес (овсяные хлопья) - 180 гр.
Изюм - 1/4 ст. (или горький шоколад - 100 гр.)
Мука - 300 гр.

Приготовление:
1) Изюм промойте, распарьте и подсушите.
2) Яйца и сахар хорошо взбейте. Добавьте соль, ванилин, разрыхлитель, размягченный маргарин и геркулес - перемешайте.
3) Теперь добавьте подготовленный изюм. Его можно заменить шоколадом - разрежьте на мелкие кусочки или "шоколадными каплями".
4) Перемешайте тесто для печенья. Добавьте муки, чтобы тесто стало более "собранным", накройте пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов. Лучше на ночь.
5) Столовой ложкой формуйте приплюснутые шарики. Теста берите примерно половину ложки. Потом смочите водой руки и пройдитесь по печенькам, чтобы все торчащие края округлить.
6) Выпекайте в духовке при 175 градусах 20 минут.

Мои комментарии:
Очень вкусно! Было, есть и будет! А ещё и полезно! Дети и взрослые дети мужчины съедают очень быстро... так что заныкайте себе пару печенек к кофе на утро заранее!!!!
Посмотрела в книге "Непридуманная история советской кухни" - такой рецепт есть. Изменения по составу - наличие корицы, сода вместо разрыхлителя и из добавок - орехи или изюм. Масло частенько заменялось на маргарин в целях экономии. Так что смело ставлю тег "Советская кухня".

маргарин, мука пшеничная в/сорт, соль, изюм, овсяные хлопья, `Советская кухня, масло, +Сладости, яйца, шоколад, ванилин, сахар, разрыхлитель

Previous post Next post
Up