"Овсяное печенье" или "Печенье из геркулеса"

Jun 15, 2013 22:14


Этот рецепт был у мамы в кулинарной тетрадке. В какой момент соду заменили на разрыхлитель - я уже не помню. Наверное, когда он появился в свободной продаже и сода ушла в подполье столы за ненадобностью. Хотя у меня она есть на кухне :) - на случай ядерной войны "старого" рецепта. А вы всё ещё используете соду в рецептах?


Read more... )

маргарин, мука пшеничная в/сорт, соль, изюм, овсяные хлопья, `Советская кухня, масло, +Сладости, яйца, шоколад, ванилин, сахар, разрыхлитель

Leave a comment

Comments 20

imungu June 15 2013, 17:37:10 UTC
Отличное печенье. А про маргарин согласна. Помню в детстве бабушка всегда его в выпечке использовала.

Reply

lada_matushka June 16 2013, 06:02:09 UTC
Да, масло шло в еду - на бутерброды, в жарку, а пекли на маргарине.

Reply


svet_lana78 June 15 2013, 18:56:21 UTC
я всё ещё использую соду))))) люблю овсяное печенье)))

Reply

lada_matushka June 16 2013, 06:17:44 UTC
ты её в старых рецептах используешь?

Reply

svet_lana78 June 16 2013, 14:18:12 UTC
я ее в любых рецептах использую))) мне как-то жалко отдавать за пачечку с разрыхлителем в 11 граммов весом столько же денег. как и за 500 граммовую с содой))))

Reply

lada_matushka June 16 2013, 14:55:37 UTC
Какая ты экономная! :)

Reply


tashegirl June 16 2013, 07:11:29 UTC
да, однозначно использую! я даже разрыхлитель иногда покупаю, где в составе сода и крахмал или мука...
а овсяные я тоже люблю очень:)

Reply

lada_matushka June 16 2013, 13:02:24 UTC
Так разрыхлитель - это и есть сода! Только там ещё добавлен кукурузный крахмал (или картофельный) и лимонная кислота (или другая).

Reply

tashegirl June 16 2013, 14:20:10 UTC
но ведь не всегда это сода с крахмалом? у нас активно продают,к примеру, Dr.Oetker. там, кажется, пирофосфат натрия... я покупала, мне казалось,что тесто какое-то неестественное выходит, с привкусом...
а, скажем, Эстетика вкуса или Preston на соде более натуральное тесто дают... я вообщем-то, почитав их состав, и вернулась назад к соде

Reply

lada_matushka June 16 2013, 14:58:49 UTC
ты мне идею подала - пойду разных производителей почитаю, может даже потестю разрыхлители...
и вот случайно нашла как самим разрыхлитель сделать...

Reply


p_i_l_a_r June 16 2013, 19:35:12 UTC
Соду в пищу не использую категорически, хотя дома она есть. Заменяю разрыхлителем, а в некоторые рецепты и вовсе ничего не кладу.

Reply

lada_matushka June 17 2013, 04:57:39 UTC
Еще один человек - ещё одно мнение!
Вот и я тоже перешла на разрыхлитель - она удобнее. А вот по составу разрыхлитель это - сода + лимонная кислота + крахмал (или мука).
Решила прикупить разрыхлитель разных фирм и протестить - посмотрю что получится.

Reply

p_i_l_a_r June 17 2013, 14:25:00 UTC
У каждого производителя свой рецепт разрыхлителя и они держат их в секрете. Обычно в состав разрыхлителя входят карбонат аммония, винный камень, поташ, пищевая сода и т.д., но пропорции у всех разные. Для меня это важно, т.к. к наличию соды в пище я очень чувствительна. Да и вообще пищевая сода довольно рискованный продукт для принятия внутрь.

Reply

lada_matushka June 24 2013, 10:03:48 UTC
Накупила всяких разрыхлителей - буду вспоминать химию :)

Reply


(The comment has been removed)

lada_matushka June 17 2013, 07:54:08 UTC
Этот "порошок для печения" и есть "разрыхлитель теста". А что за книжка, если не секрет? И какие в рецепте пропорции?

Reply

(The comment has been removed)

lada_matushka June 24 2013, 10:04:20 UTC
Буду ждать!

Reply


Leave a comment

Up