Квас сухарный

Apr 26, 2013 11:07


"напитки во время стола подавались: простые питья, различные квасы, кислые шти, брусничная вода, малиновый морс и разные другие из ягод; пьяное же питье было: брага, пиво, особенно мартовское, ячневое, овсяное, ржаное и мед всевозможных приготовлений..."
А.Д.Нечволодов "Сказание о Русской земле"

В преддверии жарких дней экспериментирую с напитками.



Квас сухарный

Нужно:
Вода - 3 литра
Ржаные сухари - 200 гр.
Сахар - 120 гр.
Изюм - 4 шт.
Дрожжи живые - 5 гр.
Мята или мелисса свежая - 10 гр.

Приготовление:
1) Самое главное здесь - насушить сухариков ржаных :) А то каждый норовит хапнуть в кулачок и в тихую сгрызть. Мне пришлось два раза сушить :)))) Потом большую (150 гр.) их половину смелите в блендере в пудру. Залейте ВСЕ сухари кипятком (2,5 литра) и настаивайте 5 часов при комнатной температуре.
2) Сразу же отдельно заварите мяту в 500 мл. кипятка. Пусть настаивается.
3) Полученный сухарный настой процедите через крупное сито, а потом ещё раз через мелкое (можно и марлю сюда подключить. Добавить к нему настой мяты (без листьев и веточек соответственно), сахар и дрожжи. (Больше, чем по рецепту, дрожжи не кладите!). Оставьте для брожения на 12 часов.
4) Процедите и разлейте по бутылкам. Добавьте в каждую по паре изюмин и выдержите не закрывая 4 часа.
5) Закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.



Мои комментарии:
Открывайте ОЧЕНЬ осторожно! А то он шипит и пузырится!
Получилось вкусно, но мало! Мята очень приятный оттенок дает и перекрывает запах дрожжей. Ставить лучше сразу двойную или тройную порцию.
И еще - после такого кваса за руль 100% нельзя! Ик!
Количество: 3 литра
Время приготовления: 2 суток



...в БЛЕНДЕРЕ, изюм, мелисса, сухари, `Русская кухня, +Напитки, ^Постное/вегетарианское, дрожжи, мята, сахар

Previous post Next post
Up