Рататуй крысенка Реми
Нужно:
Кабачок - 0,5 кг.
Баклажан - 0,3 кг
Помидоры - 0,3 кг.
Томатная паста (не кислая!) или кетчуп около 150 г (0,5 стакана)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Оливковое масло - по вкусу
Для соуса:
Плавленный сыр - 100 гр. (брала "очаковский")
Твердый сыр - 50 гр. (у меня "пармезан")
Сыр "Дор-блю" - 50 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 15 гр.
Молоко ~ 150 мл.
Сладкая молотая паприка - на кончике ножа
Соль - по вкусу
Приготовление:
1) Овощи нарезать тонкими кружочками. Томатную пасту или кетчуп смешать с солью(по вкусу), перцем и оливковым маслом.
2) Этим соусом покрыть дно формы, в которой будут запекаться овощи.
3) Баклажаны, кабачок и помидоры уложить лесенкой, чередуя друг друга. Сверху овощи присолить слегка и сбрызнуть маслом. Накрыть листом бумаги для выпечки, запекать в духовке при 200 гр.С примерно 50 минут (или чуть дольше).
4) В это время приготовить соус. Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку, пассировать пол минуты. Энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать еще минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу.(Если соус покажется густым, добавить еще немного теплого молока).
5) Готовые овощи сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем вынуть, снять бумагу, рататуй выложить на тарелку горкой, полить щедро соусом и подавать горячим!
Мои комментарии:
Это БЕЗУМНО вкусно!!!!
Еще одно фото до отправки в духовку:
А это уже после...
Во время приготовления были некоторые сомнения по поводу баклажанов - не будут ли горчить?! Переживания оказались лишними...
Рецепт брала на своём любимом Пчелином форуме. Внесла свои небольшие изменения.
Еще можно сделать заготовку рататуя на будущее: заморозить в морозилке такую "гармошку" из овощей. Остается только достать их и неразмораживая отправить с томатным соусом в духовку!