Адоб Премьер умер вместе с кодеками, поэтому красивых видеовставок сегодня не планируется :( Но если он будет реанимирован и доктор скажет -" пациент жив!", то пост 100% отредактирую! Потому как вставочка здесь планировалась очень даже по теме :)
Click to view
Первое блюдо, которое я опробовала - "Калья Митабхи". Так оно произносится на слух переводчика :) "Khaliya" - нашла кое-как написание, а вот с переводом напряженка, "Митабхи" - в переводе означает "луна". Это не случайно, так как цвет блюда светлый, белый, как цвет/свет луны.
И само блюдо происходит из дворцовой кухни Моголов. Сервируется оно поистине по-королевски (в нашем случае по падишахски...) - лепестками миндаля и кусочками серебряной патали :))))
Калья Митабхи
Нужно:
Масло гхи - для обжаривания
Курица кусочками - 500 гр.
Лук через мясорубку - 2-3 ст.л. пюре
Имбирь - 1 ч.л. пюре
Чеснок - 1 ч.л. пюре
Зеленый чили - 1 ст.л. мелко порезанный растереть в ступке
Кумин (зира) - 1 ст.л. молотого
Кориандр - 1 ст.л. молотого
Соль - 1 щепотка
Сметана, йогурт или сливки - 250 мл.
Кардамон - 1/2 ч.л. молотого
Лимонный сок - 1 ст.л.
Миндальные хлопья для сервировки - 2 ст.л.
Серебряная съедобная поталь - для сервировки
Приготовление:
1) Масло влейте в сковороду, положите лук, имбирь, чеснок и курицу кусочками, зеленый чили, кумин, кориандр, соль, перемешайте и обжаривайте 15 минут на среднем огне.
2) Добавьте половину сливок, перемешайте и дайте настояться минут 10, огонь убавить до самого слабого.
3) Кусочки выложите из сковороды, соус процедите через сито, добавьте сливки, молотый кардамон и лимонный сок. Проверьте курицу на готовность. Если необходимо, то дайте ей еще дойти под крышкой на слабом огне.
4) В тарелку на рис положите курицу и посыпьте миндалем, украсьте сусальным серебром.
Заметка:
Я использовала любимую большую чугунную сковороду с толстым дном для приготовления этого блюда.
Сусального серебра у меня не было, а золото я не решилась использовать, чтобы не изменять название блюда :)))))
Я очень боялась, что блюдо будет острым, но я очень ошиблась! Оно очень пряное, а вот перчика острого я положу в следующий раз больше.
Детям очень понравилась, гостям тоже, а муж сказал, что миндаль лишний... вот!
Эту тарелочку я разогревала на следующий день - не менее вкусно и более ароматно! Уже много раз слышу в передаче "приготовьте, хотя бы, за 24 часа!..." - очень удобно! Чем дольше стоит - тем вкуснее :))))