варенье из одуванчиков считается полезным для здоровья - принимая по одной чайной ложке натощак утром и вечером, можно почистить свою печень.
Рецепт:
400 цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки (что бы не всплывали положить под пресс и накрыть крышкой, т.к. цветок полон разной живности).
Слить воду, еще раз промыть цветки и смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить (я добавила 800 гр, но и так очень сладко), пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать свежий мед.
При остывание оно напоминает желе. Но вкус и запах это от одуванчика :)
Есть и другие рецепты, но пробовать я их буду уже в следующем году, т.к. одуванчики уже отцвели.
Одуванчики следует собирать в полдень или после, в жаркую погоду, тогда у них больше всего медоносу.