Ficattola Chiantigiana

Sep 12, 2011 19:23

Любовь к дрожжевым пирогам с фруктами это конечно из детства.
Бабушка их делала всевозможные с использованием различных сезонных фруктов, выпекала на больших противнях. Аромат я Вам скажу собирал всех соседских детишек.
Правда с инжиром она не пекла, как-то не было у нас его в то время.
Зато сейчас у меня есть возможность соединить воспоминания детства и итальянскую кухню воедино.
Итак Фикаттола - дрожжевой пирог с инжиром. Почти как у бабушки, думаю традиция печь такие пироги в Италии тоже корнями уходит далеко в древность.

Источник http://www.lacucinaitaliana.ru/fikattola-kyantidjana-ficattola-chiantigiana
фотография там конечно посимпатичней моей, но думаю моя фикаттола получилась не менее вкусная, так как была съедена очень быстро.





на 6-8 чел.
400 г муки я брала типа "0"
20 г мягких дрожжей или 7 г сухих
80 г сливочного или оливкового масла
500 г очень спелого инжира
150 г сахарного песка
соль

Замесите муку вместе с щепоткой соли и разведенными в теплой воде дрожжами.
Воды примерно 3/4 стакана (смотрите по густоте теста)
Добавьте 50 г размягченного сливочного (или оливкового) масла, всыпьте 100 г сахара и вымешивайте до получения однородного эластичного теста. Я делала со сливочным маслом.
Замешивать тесто помогала как всегда Катюша, так что этот рецепт идет с пометкой готовим с детьми.
Скатайте тесто в шар, обваляйте в муке и поставьте в теплое место на 2 часа подходить.




Противень или лоток смажьте оливковым маслом или застелите кулинарной бумагой.
Растяните руками на нем готовое тесто на высоту 1-2 см .

Сверху выложите очищенный и разрезанный пополам инжир.




Посыпьте оставшимся сахаром и взбрызните оливковым маслом или можно добавить сверху маленькие кусочки сливочного масла.
Выпекайте в горячей духовке (200 ° С) примерно 40 минут.


готовим с детьми, выпечка, фикаттола, итальянская кухня

Previous post Next post
Up