Готовим с детьми - выпечка маковый рулет

May 22, 2010 19:00

Еще один рецепт из серии готовим с детьми. Всеми любимый маковый рулет.
Восхитительное дрожжевое тесто и нежная начинка из сваренного в молоке мака никого не оставит равнодушным. Дети обожают выпечку с маком.
Навеян этот рецепт был утренней прогулкой. На нашей поляне неожиданно для всех вырос красный мак. Его алый цвет светился, как огонек, в уголке у самого забора.
И дочка вдруг неожиданно предложила - Мама, давно мы рулет с маком не пекли, давай приготовим.
И мы взялись за дело.
Было приготовлено тесто и маковая начинка.





Тесто для рулета

Стакан теплого молока
Яйца 2 шт
Мука 3,5 стакана
Дрожжи сухие 2,5 ч.л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 2 ст.л. размягченное, можно слегка растопить
немного ванилина


Сухие дрожжи, столовую ложку сахара и половину стакана теплого молока смешать. Дать постоять минут 15. Пока дрожжи подходят, в большую миску просеем муку, добавим соль, сахар, оставшееся молоко, слегка взбитые яйца, ваниль и растопленное масло.
Все сухие ингредиенты смешивала дочка.
Добавим смесь молока с дрожжами и замесим тесто.
Накроем миску салфеткой и дадим подняться в течении 30-40 минут. После первого поднятия тесто нужно отбить в миске, смазанной маслом, и опять поставить подняться в два раза.
На фото тесто после второго подхода.




Пока подходит тесто готовим маковую начинку
Маковая начинка

200г мака, 1 стакан сливок или молока, 1 ст.л сливочного масла, 1 ст.л. сахара, немного ванили. По желанию можно добавить 1 сл.л. меда. В горячее молоко засыпаем мак, все остальные ингредиенты и варим до загустения. Выложим из кастрюли и дадим охладиться.

При таком способе мак не нужно пропускать через мясорубку. Он получается очень нежным и тающим во рту. Главное, чтобы мак не был сухим или жидковатым. Он должен хорошо увариться.
Дочка помогала мне во всем.

Теперь достаем тесто из миски и на посыпанной муке поверхности раскатываем тесто





Мы уже с вами обсуждали, что раскатывать тесто может любой ребенок. Легкими движениями от середины к краям, Здесь важно следить, чтобы тесто раскатывалось одинаковой толщины, подсказывайте ребенку, если это нужно где еще приложить скалку.





Затем режем раскатанное тесто на четыре части. Оно получается очень нежное и воздушное.
И теперь очередь начинки.
Раскладывать начинку на тесто с успехом могут дети. Катюша делала это с удовольствием.
Затем скатываем четыре небольших рулета и кладем на смазанный маслом противень. Дадим им подняться, накрыв салфеткой.
Когда рулеты приобретут пышность, смажем поверхности рулетов взбитым яйцом. Если хотите получить более рыжий цвет корочки смазывайте одним желтком.
С помощью кисточки этот этап делала дочка. Даже маленькие дети могут это делать - Катюша начала смазывать тесто перед выпечкой с 2-х лет.





Смазанные рулеты ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до приобретения золотистого цвета.





А это мак, вдохновивший нас на приготовление чудесной выпечки.



готовим с детьми, выпечка

Previous post Next post
Up