Какая - то у меня появляется закономерность. Я стала чередовать итальянские рецепты с домашними русскими, уходящими корнями в детство.
Сегодня будут оладьи - пышные дрожжевые. Это тоже рецепт бабушки, только она в нашей семье возилась с дрожжами. Правда я его немного упростила, заменив свежие дрожжи сухими.
Ингредиенты:
2 стакана молока
1ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо,
столовая ложка оливкового масла
1ч.л. сахара
1ч.л. соли
3 стакана муки
Итак - оладьи на сухих дрожжах.
Для приготовления пышных оладьев, я беру 2 стакана молока домашнего или жирностью 6%. Бабушка всегда использовала домашнее молоко.
Подогреваю его, молоко должно быть теплым, но не горячим и добавляю 1 ч.л. сухих дрожжей, размешиваю.
Молоко приобретет слегка кремовый теплый цвет. Мне так нравится этот цвет. А Вам?
Обычно я беру большую миску, так как тесто поднимется вдвое.
Даю постоять 15 минут, накрыв своей любимой льняной салфеткой.
В это время слегка взбиваю вилкой яйцо со столовой ложкой оливкового масла, с чайной ложкой сахара и соли.
Добавляю яичную смесь к молоку и постепенно всыпаю просеянную муку (3 стакана), перемешивая, чтобы не было комочков.
Опять накрываю салфеткой и ставлю в теплое место. Сейчас функцию теплого места выполняет окно на солнечной стороне. Тесто поднимается превосходно.
Для подъема тесту потребуется 1-1,5 часа. Появление характерных пузырьков на тесте подскажет Вам, что оно готово.
При выпекании тесто необходимо брать ложкой очень аккуратно, чтобы оно не опало и не перемешивать. Я обычно делаю это деревянной ложкой - так тоже делала моя бабушка.
Поджариваю на среднем огне, чтобы стали пышными и не сильно зажарились. Люблю оладьи золотистого цвета.
Если присыпать оладьи сахарной пудрой, то их вкус становится очень похожим на пончики.
Еще у меня возник вопрос. Бабушка никогда не добавляла в тесто фрукты, как Вы думаете вкусно получится, если добавить яблоки?