«Морские островки» с клубничным соусом и мятой

Mar 21, 2010 22:11

Этот итальянский десерт напомнил мне давно забытый рецепт приготовления - "снежков", который мы часто делали с мамой в моем детстве. И я решила его приготовить с дочкой. Рецепт очень простой. А вид у десерта получается довольно оригинальный, впрочем как и вкус.




Для приготовления соуса:
500 г свежей клубники
4 ст. ложки сахарной пудры
5 листиков свежей мяты

Для приготовления «островов»:
2-3 стакана молока
5 яичных белков комнатной температуры
соль, лучше морская и очень тонкого помола
1/4 стакана сахарной пудры

Сначала приготовим клубничный соус.
Для этого промоем ягоды клубники, оторвем хвостики и просушим. Разрежем ягоды пополам или на 4 части, если ягоды крупные. Несколько ягод можно оставить для украшения, а остальные ягоды переложите в миску, и засыпьте сахарной пудрой. Резала и засыпала пудрой клубнику дочка.
А я в это время поставила молоко и подготовила белки для взбивания.





Листики мяты нарежем тонкими полосками и добавим к клубнике. Перемешаем, чтобы клубника дала сок и пропиталась ароматом мяты.




Теперь займемся приготовлением «островков».
В широкой кастрюле доведем молоко до кипения. Пока нагревается молоко, приготовим салфетки и пергаментную бумагу. Положим все это на тарелки на столе рядом с кастрюлей.

В чаше миксера взобьем яичные белки. Сначала на средней скорости до начала образования пены. Затем добавим щепотку соли и увеличим скорость. Белки должны превратиться в воздушную пену. Добавляем по 1 ст. ложке сахарную пудру, продолжая взбивать на большой скорости.
Взбиваем эту массу до тех пор, пока она не станет воздушной и однородной.
Как видите и здесь мне помогала дочка, подсыпала сахарную пудру.





Используя 2 большие овальные ложки (чтобы в каждой помещалось примерно 4 ст. ложки), сформируем овалы, аккуратно перекладывая из одной ложки в другую. Тоже помогала дочь, некоторые островки получились не очень ровные, зато собственного приготовления.




Эти овалы аккуратно положим в кипящее молоком так, чтобы каждый овал свободно плавал в молоке. Варим каждый "островок" на медленном огне в течение 1 минуты. Затем овал перевернем на другую сторону и проварим еще минуту.




Готовый «островок» при помощи шумовки выловим из молока и положим на бумажные салфетки. Они впитают излишки молока.




Если при варке «островков» в молоке образуется пенка, обязательно соберите эту пену при помощи шумовки и удалите из кастрюли.
С бумажных салфеток «островки» переложим на блюдо с пергаментной бумагой и поставим в холодильник на 1 час.

Затем приготовим клубничный соус. Делала это при помощи блендера моя дочка. Простейшая и интереснейшая процедура для детей




После того, как соус готов и наши овалы охладились. Мы занялись сервировкой.
Разлили соус по тарелкам и дочка положила в каждую по три островка и украсила мятой.









итальянский десерт, клубника, готовим с детьми

Previous post Next post
Up