Сегодня хочу рассказать о торте для взрослых. В рецепте так и написано, что его не рекомендуют давать маленьким детям из-за высокого содержания крепкого натурального кофе.
Готовить его мне тоже помогала дочка. А ел с удовольствием мой старший сын!
Для приготовления теста:
6 ст. ложек несоленого сливочного масла + еще немного для смазки формы для выпекания
3 крупных яйца
3/4 стакана сахарного песка или сахарной пудры
1/2 стакана хлебопекарной муки высшего сорта
2 ст. ложки какао-порошка
1 ч. ложка крепкого экспрессо
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Для приготовления крема:
200 г маскарпоне
1 ст. ложка кофейного ликера
1 ст. ложка крепкого экспрессо
Для приготовления глазури:
170 г горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75 %)
1/2 стакана густых, жирных сливок (не менее 33 % жирности)
1 ст. ложка кофейного ликера
1 ст. ложки какао-порошка
зерна кофе для украшения
Для выпечки нам потребуется форма диаметром 25 см.
Кладем слегка размягченное сливочное масло в чашу миксера и взбиваем на средней скорости сливочное масло с сахаром. Взбиваем 4-5 минут, пока сахар полностью не раствориться и масса не станет пышной и однородной.
Следующий этап - разбиваем яйца и взбиваем еще в течение 3 минут.
Пока я взбивала масло и яйца, дочка в отдельной миске смешала муку, какао-порошок, экспрессо, разрыхлитель для теста и соль.
Полученную сухую смесь всыпаем в чашу с маслом и яйцами и перемешиваем все ингредиенты.
Предварительно включаем духовку - 180°C и дочка хорошо смазала сливочным маслом форму.
Помещаем тесто в форму для выпекания и выпекаем в духовки в течение 30 минут.
Готовый торт должен полностью остыть в духовке.
Пока торт остывал, мы занялись приготовлением крема.
В миске смешали маскарпоне, кофе экспрессо и кофейный ликер. Осторожно взбили венчиком до однородной гладкой пышной массы. Можно взбивать на средней скорости в течение 4-5 минут в миксере.
Затем остывший выпеченный корж разрезала на 2 равные части по всей длине. Намазывать корж кремом тоже поручила дочке, она с удовольствием это проделала.
Сверху накрыли второй половинкой коржа и поставили в холодильник.
Теперь займемся приготовлением глазури, которой будем покрывать торт.
В металлической кастрюле на паровой бане растопила горький шоколада с высоким содержанием какао-бобов (75 %), добавила к нему густые, жирные сливки и кофейный ликер.
Это конечно делала я, дочке еще паровую баню рано доверять!
Варила в течение 5 минут, пока глазурь не стала однородной. Глазурь должна полностью остыть (минут 20)
Когда глазурь остыла достали блюдо с охлажденным тортом из холодильника и аккуратно покрыли его сверху и по бокам шоколадной глазурью. Здесь уже вовсю старалась дочка, используя деревянную лопаточку, чтобы поверхность торта получилась ровной и гладкой.
Так как приготовление было связано с шоколадом и конечно мы все им перемазались, пошаговое фото я не делала. Поэтому представлю Вам только фото готового тортика.
Хочу Вас предупредить - этот торт только для фанатов шоколада!