Сныть

Apr 28, 2008 15:07




СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Aegopodium podagraria L.)

Пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae) c длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, состоят из 9 долек с отверстием наверху. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках. Верхушечный зонтик с 20-25 жесткоопушенными лучами; боковые зонтики более мелкие, бесплодные; обертки и оберточки отсутствуют. Лепестки белые, на верхушке глубоковыемчатые. Плод - продолговатая, стиснутая с боков мелкая двусемянка. На одном растении до 500-800 семянок. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках, как сорняк.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35-40°C. Срок годности сырья 2 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.
Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44 - 100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт.

Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
- В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах (вместо капусты), окрошках, ботвинье, из них готовят гарниры, соусы и приправы, протирают на пюре, тушат с картофелем. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. 
- Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. 
- Сныть - излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус.  Медонос, обеспечивает пчел ранним взятком. 
- Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не дает достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчелы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивнисть цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивнисть 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5 - 0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахару.

РЕЦЕПТЫ:

- Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

- Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

- Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

- Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

- Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

- Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

- Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.


 

закуски, делимся рецептами, горячее, витамины, полезные свойства растений

Previous post Next post
Up