Думаю, многие согласятся, что лучшее сырье для вегетарианского шашлыка-машлыка - баклажаны.
Но до поры до времени я всё мучился с технологией запекания.
Затем кое-что придумал. Во-первых, помогла
решетка-гриль, благо они продаются сейчас практически в каждом супермаркете.
Во-вторых, маринад удалось приготовить просто из того, что имелось в наличии.
Рецепт этот, конечно, может варьироваться, но я приведу свой из расчёта на 1 крупный баклажан.
Что касается остальных ингридиентов, то зависит от того, в каком виде вы будете запекать. Я предпочитаю мнгослойную конструцию: долька баклажана, кружочек помидора, кусочек сыра, колечко лука, грибочек (последний (я делал с шампиньонами и сыроежками) можно заменить ещё одной долькой баклажана; или же сам "бутерброд" помещать внутрь широкого кольца сладкого перца).
Короче, на всех участников процесса я делаю маринад из таких составляющих:
1 средних размеров луковица
2 зубчика чеснока
1/2 - 2/3 столовой ложки соли
1/2 - 1 чайную ложку сахара
чёрный перец горошком
орегано/базилик
сок 1/2 лимона
1 чайную ложку уксуса
Режу лук кольцами (чтобы использовать его впоследствии), мелко рублю чеснок, потом заливаю их + специи и пряности кипятком (его много не надо), добавляю лимонный сок и уксус. Помещаю овощи и заливаю растительным маслом так, чтобы масла было больше, чем кипятка. Необязательно, чтобы овощи прям плавали в получившейся жиже. Я, например, пару раз просто перетряхиваю кастрюлю с ними, чтобы пропитались все))
Дать им постоять минут 30-40, потом можно переложить в пластиковые контейнеры и отправляться с этим делом на природу.
Рецепт был испытан даже на противниках вегетарианства. Им понравилось, просили добавку))
П.С.
А баклажан я всё-таки по старинке предпочитаю вымачивать.
П.П.С.
А сестра моя умеет замечательно готвить примерно такое же, но только в полевых условиях, без кипятка.
Надеюсь, она тут в камментах напишет про свой опыт.