Грибы Удмуртии, часть II: увиденные, опознанные и узнаваемые впредь!
Jan 23, 2016 16:54
Как я уже рассказывала ранее ( Грибы Удмуртии, часть I), любовь к лесу мне привил дедушка ещё в моем раннем детстве. Уже тогда я знала, что в весеннем лесу можно найти сморчки для ароматной грибовницы и пирожков, а подснежники, калужницу, гусиный лук, медуницу и ветреницу - для души. В начале июня там вполне можно полакомиться щавелем и сурепкой, а в лопухах и крапиве обнаружить шампиньоны.
[Кликните, чтобы прочитать фото-заметку целиком]Июнь-июль по части съестного радуют клубникой, земляникой, малиной, иргой, черемухой (в некоторых районах Удмуртии - черникой, а также лесной ежевикой, отличающейся кисловатостью плодов и их мелким размером); относительно грибов: подберезовиками, подосиновиками, белыми, сыроежками, лисичками; в плане травяного чая: мятой, зверобоем и душицей (последние два растения радуют цветением вплоть до октября). Летне-осеннее разнообразие луговых цветов поражает красочностью, формами, обилием, благоуханием и может долго перечисляться. Более того, многие виды я, конечно, до сих пор не знаю, мир вокруг не перестает удивлять!
В августе-сентябре к ранее перечисленным летним вариантам грибов добавляются грузди, волнушки, маслята, а иной раз уже и первые волны рыжиков и опят проходят, из ягод - костяника и местами на болотах брусника и клюква. Также в конце августа - середине сентября (в зависимости от того, каким было лето в плане температурного режима и осадков) поспевает лесной орех. К октябрю из плодов остаются рябина и шиповник (второй скорее опять же для приготовления целебного чая), а грибы отходят.
В лесных прогулках, особенно летом, зачастую одолевала жажда. Мы с дедом всегда брали с собой фляжку 0,5 л. с чаем. А когда чай заканчивался, наполняли её ключевой водой. Благо Удмуртия - родниковый край. И в тех местах, где мы бродили по лесам, дед знал, где набрать ключевой воды в случае необходимости.
Это часть знаний, копившаяся и приумножавшаяся с малых лет. Все походы в лес до появления фотоаппарата были друг на друга похожи, можно описать словами из мультфильма "Дудочка и кувшинчик": "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится!", правда, интерпретируя это по большей части к сбору грибов. Букет земляники маме, пихтовый веник папе, корзинка грибов - всем!
С появлением фотоаппарата в моё поле зрение стало попадать не только то, что можно съесть или собрать, но и то, что просто радовало глаз. Точнее, это и ранее попадало в поле зрения, но как-то всё мимоходом. Когда же начинаешь смотреть через объектив, то невольно ищешь такой ракурс, чтобы передать увиденное наиболее полно и красиво, и задерживаешься взглядом на красоте куда дольше, чем ранее. Ну и кроме того, к чему, собственно говоря, и хочется подвести мысль, я стала замечать больше видов грибов... естественно, какие-то несъедобные грибы мне были известны с детства и я на них особо взгляд не задерживала в походах за грибами, но последние 3 или даже 4 года мне на глаза стали попадать грибы, о существовании которых я даже и не подозревала. Если у вас имеются сомнения относительно съедобности гриба - понюхайте его. Гриб-двойник обычно источает такой запах, что вам вряд ли захочется его испробовать на вкус и все вопросы о съедобности мигом отпадут! А что, если гриб ничем не пахнет или напротив, пахнет приятно? Этим вопросом я задалась, когда реально нашла несколько ранее неизвестных мне видов, которые вполне себе прилично и даже некоторые из них вкусно пахнут! Сфотографировав первые две такие находки, начала копаться с интернете в поисках ответов на свои вопросы и набрела на форум грибников, где существует и по сей день тема, о неизвестных грибах, где по фотографии специалисты помогают определить вид гриба. И тут "Остапа понесло"!..
Вот, собственно, что из этого получилось, а именно, грибы, названия и некоторые свойства которых теперь я знаю:
1. Дрожжалка оранжевая. Эти грибы впервые увидела ещё в детстве. Потом как-то раз в юности они попадались на глаза. И, наконец, в 2006-ом году я их впервые сфотографировала и узнала, что же это за оранжевое желе такое... яркое, осеннее! Оказалось, что это вполне себе съедобный гриб, причем даже в сыром виде! Один знаток рекомендовал пугать грибников-новичков, срывая дрожжалку с дерева и с жадностью её поедая прямо там! Такой экстравагантной рекомендацией я не воспользовалась до сих пор, и вам не рекомендую... На текущий момент, это не тот эксперимент, который мне не жить, не быть, хотелось бы проделать, в голове ещё много задумок о поездках по России и немного зарубеж, и часть хотется осуществить гораздо больше, нежели отведать на вкус дрожжалку оранжевую, тем более, что на вкус она небогата, если не сказать больше: бедна, а попросту - безвкусна!
На самом деле, многие из тех грибов, которые мы не собираем, отнюдь не являются не съедобными, просто по вкусовым качествам они значительно уступают более изветным и излюбленным грибам.
2. Рогатик пестиковый (другие названия: рогатик булавидный, булава Геркулеса). Название получил исходя из своей формы: узкая ножка, расширяющаяся кверху, напоминает булавку. Условно-съедобный. Редкий гриб, занесен в Красную книгу. Встретила его всего лишь раз в 2010 году в лесу на 9-ом км. по Як-Бодьинскому тракту, фото сделано на Canon PowerShot A510. С тех пор этот вид мне больше не попадался на глаза.
3. Клавикорона крыночковидная. Ещё один дружок-грибок, которого я заприметила ещё в детстве и в отличие от дрожжалки оранжевой, не всегда отличающейся экстетичностью внешнего вида, очень хотела сфотографировать. Внешне клавикорона напоминает белый коралл. Опять-таки съедобный, но безвкусный гриб.
4. Калоцера клейкая. Давно хотелось узнать, что это за "морковка по-корейски", появляющаяся временами в осеннем лесу. Оказалось, калоцера клейкая. Съедобен, безвкусен. Один грибник рассказал на форуме, что иногда добавляет эти грибы в банки с маронованными опятами и другими грибами исключительно для красоты. Ни вкуса, ни аромата эти грибы блюду не добавляют.
5. Рядовка фиолетовая. Очень ароматный пластинчатый гриб (к сожалению вид снизу не могу привести, не запечатлен, так что верьте на слово - пластинчатый), редкий (я видела только дважды), съедобный и по утверждениям знатоков-микологов вкусен в засолке, более того, даже превосходен! Пока сама не испробовала, советов по приготовлению данного вида грибов раздавать не буду.
6. Ежовик желтый. Красивый, оригинальный гриб, с иголочками под шляпкой (у кого-то пластинки, у кого-то губка под шляпкой, а у ежовика - игольчатые образования). При взгляде сверху на шляпку, напоминает лисичку. Многие грибники его не собирают, принимая за поганку. А гриб, между тем, съедобный, более того - вкусный и питательный, способный порадовать вкусовыми качествами гурманов. Встретить его в некоторых местах считается удачей. Лично опробован. Подтверждаю - вкусно! Вкусен и при добавлении в супы, и при жарке, и при создании ароматных соусов к спагетти или картошечке!
7. Гигроцибе коническая. Ярко-оранжевое лесное чудо, которое долгое время оставалось неразгаданным для меня. Внимание, данный гриб, вразрез моим наблюдениям относительно ядовитых грибов, не обладает каким-либо выраженным запахом, но является, при этом, слабо ядовитым!
На этом грибные истории не заканчиваются. Каждая прогулка по лесу чем-то удивляет вновь, появляются новые вопросы и темы для следующих путевых заметок!