Пятигорский некрополь, как музей под открытым небом

Jan 26, 2018 22:07

Сразу скажу, что пост не для всех (не для слабонервных), поскольку будет содержать фотографии старинных захоронений. Речь пойдет об одном из старейших кладбищ на Северном Кавказе - Пятигорском некрополе, основанном в 1824 году у подножия горы Машук.

Когда-то я носила одежду исключительно черного цвета, слушала музыку в стиле gothic-metal, love-gothic, power-metal, sympho-death и, оказавшись на кладбище (специально туда не ездила для прогулок, а только когда с родственниками выезжали проведать ушедших родных), любила изучать надписи и таблички. Но наша прогулка по Пятигорскому некрополю, отнюдь не дань памяти тому времени, а скорее, отчасти знакомство с историей города, недаром это кладбище ещё называют "Музеем под открытым небом".

Возможно, мы бы даже его не посетили, если б хозяйка квартиры (Валентина), где мы снимали комнату, не поинтересовалась, а не ходили ли мы к месту первого захоронения М. Ю. Лермонтова, не месту дуэли (об этом отдельной темой), а именно к месту захоронения. А я там не бывала в свой первый визит в Пятигорск в 2010 году, как-то мы упустили из виду данный факт, хотя  в ту поездку посетили всё, что связано с жизнью и деятельностью этого поэта и писателя в Пятигорске... Собственно, с  подачи Валентины, последний день пребывания в Пятигорске мы начали с посещения старинного Пятигорского некрополя.

Справа от ворот в Некрополь расположен Свято-Лазаревский храм (иначе храм Святого Праведного Лазаря Четверодневного). В храме уже более ста лет хранится старинная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", привезенная некогда в Пятигорск бабушкой М.Ю. Лермонтова - Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Предположительно, живопись может принадлежать итальянским мастерам первой половины XVIII века. Но, икону я вам не продемонстрирую, поскольку внутриь храма не заходила, а снаружи Свято-Лазаревский храм запечатлела. Здание 1902 года, памятник архитектуры начала XX столетия.




[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Вход в Пятигорский некрополь:




Первоначальное место захоронения писателя и поэта М.Ю. Лермонтова:







Неподалеку от этой оградки расположен семейный склеп семьи Верзилиных и Шан-Гиреев, склеп располагается в подвальной части бывшей кладбищенской церкви, в строительстве которой участвовали братья Бернадацци, внёсшие огромный вклад в становление внешнего облика Пятигорска, прах которых также хранит теперь Пятигорский некрополь. Печалит, что табличка, на которой упомянут "Государственный музей заповедник М.Ю.Лермонтова" треснула на четыре части явно не в этот год, и до сих пор не заменена...







Фотографировала я лишь мимоходом, особенно впечатлившие меня старинные надгробия и склепы. К сожалению, склеп братьев Бернадацци не попал в поле моего зрения, мы же не обошли некрополь вдоль и поперек, но, изучая сейчас историю захоронений, чувствую, стоило это сделать. Вдоль главной аллеи расположены захоронения потомственных почетных граждан города - династии Шумовых. Их многочисленные памятники отличаются друг от друга оформлением и размерами. Ко мне в кадр попал лишь один из них:




А вот надгробие, напоминающее дуб со срезанными ветвями (символ смерти) - одно из масонских надгробий.




Несколько выше места захоронения Лермонтова, находится оригинальная надгробная стела, выполненная по проекту инженера И.И. Байкова. На стеле изображена учительница перед классом. Верх выполнен в виде полукруга, увенчанного крестом. Это могила учительными Анны Цаликовой и её сестры Юлианы. Анна была возлюбленной осетинского поэта Косты Ливановича Хутагурова, который посвятил ей немало стихов.




Важную роль в развитии и становления города Пятигорск, как лечебно-профилактического курорта, конечно же сыграли врачи. Слева от могилы Цаликовой находится оригинальное надгробие, увенчаное фамильным гербом - здесь покоится прах Председателя Русского Бальнеологического Общества в Пятигорске, главного врача Кавказских Минеральных Вод, доктора медицины - Кобылина Василия Александровича.




Чуть поодаль похоронен врач Лихонин Николай Орестович (на фото выше даже видно надгробие его могилы), потомственный дворянин. Умер в 1905 году.




Напротив могилы доктора медицины Кобылина В.А. покоится прах одного из первых бальнеологов курорта, доктора медицины Ларина Евгения Андреевича.




Столько нового о деятелях города за получасовую прогулку по Пятигорскому некрополю. Сожалею, что не знала о погребении на этом кладбище братьев Бернадацци, мы оказывается совсем немного не дошли до их обелиска. В наше время их назвали бы гастарбайтерами, они приехали из Италии в Россию в 1820 году на заработки. И поначалу участвовали в создании Исакиевского собора и ряда дворцовых зданий в Петербурге, а следующие 20 лет жизни провели на Северном Кавказе. Их генеральный план застройки Пятигорска 1828 по сей день является основой застройки старой части города Пятигорск. Некоторые здания сохранились до наших дней и являются памятниками архитектуры. В следующий раз обязательно почту память этих итальянских архитекторов.

Напоследок кадры неизвестного старинного склепа:







Вместо заключения... "Преступно забывать, что на кладбищах этих покоятся останки наших славных братии... славно чтить их память, бережно охранять место их вечного успокоения - есть высоконравственный долг.", - из приказа командующего войсками Кавказа Дундукова-Корсакова А. М., 1887 год.

склепы, церкви, Лермонтов, архитектура, памятник архитектуры, некрополь, храмы, фото, Пятигорск

Previous post Next post
Up