На северо-западном склоне горы Машук в городе Пятигорск 15 июля 1941 года состоялась злополучная дуэль между поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и отставным майором Николаем Соломоновичем Мартыновым. Поэт пришел на дуэль без секунданта, также на месте дуэли отсутствовал и врач. Первым и единственным прозвучавшим в тот день выстрелом Мартынов пробил насквозь грудь Лермонтова. Поэт скончался прямо на месте дуэли. В обществе не было великих растройств по этому поводу, поскольку Лермонтов слыл язвительным и злоречивым человеком, многие его недолюбливали и считали, что туда ему и дорога.
Тем не менее, спустя несколько десятков лет в 1915 году в память о великом поэте был открыт скульптурный ансамбль, состоящий из обелиска величиной в восемь метров и оригинальной ограды, представляющей собой несколько столбиков в виде пуль, объединенных цепью, а в четырех углах размещены скульптуры грифов, тела которых обращены к обелиску, а головы повернуты в противоположную сторону. Сам обелиск выполнен из доломита и бронзы, в его центральной части расположен бюст поэта и указаны годы его жизни. Данное произведение архитектуры создано по проекту архитекторов Микешина и Дитрих, именно его я решила продемонстрировать в рамках проекта #архитектураповторникам.
До сих пор доподлинно (вплоть до точнейших координат) место дуэли М.Ю. Лермонтова не обозначено, и ученые собирают по крупицам материалы, чтобы воссоздать более точную картину. Рядом с вышепоказанным архитектурным ансамблем расположена памятная доска, указывающая на предполагаемое место дуэли:
Полукругом от памятника выстроились скамеечки и голубые ели, в тени которых мне ни о чем не думалось ни в 2010 году, ни в 2018, просто дань памяти поэту.
А вдали, несмотря на то, что солнце движется к закату, ещё виднеются горы, одни из тех, о которых так много писал М.Ю. Лермонтов.