Что помнит уроженка Удмуртии лиственница-долгожитель

Nov 11, 2017 23:36

Так удачно получилось, что праздник 4-ое ноября (который я и праздником-то не считаю) я отметила прогулкой по Национальному парку "Нечкинский" в районе поселка Новый у Камского побережья близ Воткинской ГЭС. Благодаря сотруднице Нечкинского Национального парка Тебеньковой Наталье Александровне и руководителю группы Бердинг в Удмуртии, орнитологу Дерюгину Алексеею Александровичу, состоялась эта встреча любителей природы. Просто несколько единомышленников во главе с Алексеем Александровичем на двух машинах собрались из Ижевска съездить в п. Новый Воткинского района (практически на границе с Чайковским, границе Удмуртии с Пермским краем), а Наталья Александровна нас поддержала и провела увлекательную экскурсию по одной из экологических троп заповедника, показав интересные объекты и поделившись знаниями исторического характера. Так, к примеру, мы узнали, что в XVII веке здесь был особый царский лес, деревья использовались в кораблестроении, были ограничения на охоту и рыбалку (некоторые подробности будут ниже в исторической справке). Лес, который мы видим сейчас - вторичен. Но есть одна сибирская лиственница в этом лесу, которая ещё помнит и славные времена, и суровые; и радости, и горести людей, волей судьбы заброшенных в этот лес.

Вот она, красавица, правда, кабы мы приехали неделей раньше, застали бы её ярко-желтой. В 2015 году эта лиственница признана памятником природы всероссийского значения. Высота 44 м, обхват 4,5 м, возраст на текущий 2017 год - 206 лет, т.е. более двух веков!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]







Конечно же мы запечатлелись возле этой дамы-долгожительницы. Слева я. Рядом со мной супруга ранее упомянутого Алексея Александровича Дерюгина, которой отдельное спасибо, ведь она была нашим водителем! А в яркой салатного цвета курточке - сотрудница Национального парка "Нечкинский" - Тебенькова Наталья Александровна, кстати сказать, фамилия Тебеньковы упоминается в писаниях этих мест ещё с XVII века (если я верно запомнила по рассказам Натальи Александровны).



Алексей Александрович нас сфотографировал, а я его запечатлела на следующем кадре:



Ещё я сделала вот такую панорамку на телефон:



От Натальи Александровны узнала для себя слово "аншлаг" в непривычном значении. Для нас понятие аншлаг неразрывно связано с отсутствием свободных мест в театре или где бы то ни было ещё. Но первоначальное толкование этого слова, известное с конца XIX века - "объявление, вывешенное на стене в присутственном месте, учебном заведении и т.п." (по Этимологическому словарю русского языка Семенова). И то, что я, к примеру, называю стендами, Наталья Александровна величала аншлагами. И я поначалу не понимала, что она имеет ввиду, обращаясь к Алексею Александровичу с вопросом: "А вы видели наш новый аншлаг?". Оказывается, речь шла о стенде (аншлаге), установленном возле лиственницы-долгожительницы (представлен ниже на фото), ну и в дальнейшем, когда говорилось, что во многих местах Нечкинского Национального парка установлены аншлаги, я уже понимала, что имеются ввиду информационные стенды. Аншлаг, представленный на следующем кадре меня особенно впечатлил, ведь он содержит историю мест, где мы побывали с момента зарождения данной лиственницы. Под фотографией я привела текст с аншлага.




Что помнит это дерево? (по материалам аншлага Национального парка Нечкинский):

1647-1656 г.г. Первые упоминания о селении Галево в писцовой книге Казанского уездп. Галёвское население относилось к разряду дворцовых крестьян, т.е. жили на дворцовых землях, принадлежащих лично царю и членам царской фамилии. Их основной обязанностью являлось снабжение великокняжеского (царского) двора продовольствием. Они платили натуральный оброк, поставляя хлеб, мясо, мёд и рыбу.

1896 год. Первая на территории Удмуртии железная дорога соединила пристань на Каме с Воткинским заводом. Исторические материалы свидетельствуют: "Галёвская" железная дорога оказала значительное влияние на развитие заводского производства так же, как и на жизнь г. Воткинска. Её постройка преследовала цели: улучшить транспортные возможности завода, производить здесь ходовые испытания собираемых паровозов, построить Камский чугуно-плавильный завод, судоверфь.

1912 год. Был построен первый дом на Волковском кордоне.

1930 год. Построены здание лесничества и четыре барака на Волковском кордоне, в которых жили постоянные и временные рабочие, занимавшиеся заготовкой и сплавом леса. В это же время была построена узкоколейная железная дорога, по которой на вагонетках лошадиной тягой возили лес на берег р. Камы.

1938 год. От разъезда "16 км" "Галёвской" железной дороги, была построена ветка длиной около 8 км в Костоватовский бор для вывозки древесины. "Галёвская" дорога в первоначальном виде существовала 65 лет.

1942 год. В четырех километрах от Волковского кордона в районе Гурьиного мыса появился лагерный пункт №3 или как его ещё называли "Девятый барак". Лагерь окружал высокий глухой забор с колючей проволокой и сторожевыми вышками по углам. В нём содержались от 900 до 2000 заключенных, которые работали на заготовке леса и дров для Воткинского завода.

1946 год. Лагерный пункт или "Девятый барак" был расформирован.

1978 год. Снята часть железнодорожной линии от д. Беркуты, и длина дороги стала чуть больше 14 км.

1979 год. Сдан первый пятиэтажный дом в поселке Новый.

1995 год. На месте "Девятого барака" открыт памятник "Вечная память жертвам репрессий 1941-45 г.г.".

2015 год. В рамках Всероссийской программы "Деревья-памятники живой природы" проведено детальное санитарно-патологическое обследование лиственницы. Решением сертификационной комиссии Программы дерево получило статус памятника природа всероссийского значения (номер в Национальном реестре старовозрастных деревьев России 122).

2015 год. Рядом с территорией "Девятого барака" республиканской общественной организацией "Долг" были найдены первые захоронения узников лагеря. 30 октября 2015 года на этом месте установлен крест.

Вообще, первым пунктом нашей экскурсии был памятник "Вечная память жертвам репрессий 1941-45 г.г.", Наталья Александровна рассказала о тех временах, когда здесь был "Девятый барак", в каких условиях проживали и работали заключенные; что в зимнее время было и по 12 смертей за день; что пленные немцы просили перевести их в другой лагерь, и их-таки перевели, в отличие от наших соотечественников; что тех, кто убегал - отлавливали и уже не привозили в барак... и многое другое, о чём узнаешь с ужасом и морозом по коже.









Отдав дань памяти жертвам репрессий, мы отправились в сторону оздоровительного центра "Уральские зори", чтобы продолжить, на сей раз, ознакомление с природой Камского побережья. Напоследок ещё несколько кадров из Нечкинского заповедника в районе поселка Новый:











природа Удмуртии, Нечкинский, пейзаж, Тебенькова, краеведение, фото, Дерюгин, памятники

Previous post Next post
Up