Сегодня в рамках проекта #архитектураповторникам (с четвертой попытки написала этот хэш-тег, на автомате каждое слово пишу отдельно, берусь писать заново и опять получается то же самое) расскажу о своем знакомстве с городом Верхотурье. На самом деле рассказ будет более визуальный, чем словесный, поскольку поездка состоялась год назад (в ноябре 2016 года) и многие детали к этому времени просто стерлись из памяти, да и не всегда я находилась рядом с гидом, чаще всего, убегала куда-нибудь с фотоаппаратом, чтобы в отведенные полчаса успеть побольше запечатлеть, и уж дома рассмотреть, как следует... Так что не обессудьте. Жалею, что не написала об этой поездке сразу, когда впечатления, прям, бурлили и извергались лавой слов в рассказах друзьям, но видно время Верхотурья ещё не пришло. А сейчас, как раз снова ноябрь, год спустя, захотелось освежить в памяти остатки воспоминаний и ещё раз визуально пройтись по святым местам Зауралья и Сибири.
Верхотурье - небольшой городок Свердловской области, расположенный примерно в трехстах километрах от Екатеринбурга на левом берегу реки Тура. По большому счету, этот город скорее напоминает поселок, не похож он на город, каким мы привыкли себе его представлять. В Верхотурье время будто замерло на отметке XVII век и только современные рамы на окнах Крестовоздвиженского Собора (хранящего мощи Святого Симеона Верхотурского)
[Нажмите, чтобы прочитать дальше]и Свято-Покровского женского монастыря (где, в свою очередь, можно прикоснуться к мощам почитаемого на Урале святого юродивого Косьмы Верхотурского) выдают, что на дворе наши дни.
Конечно, мне неизвестна вся четырехсотлетняя история города (при желании, всегда можно загуглить и почитать, за что Верхотурье был прозван "Воротами Сибири" и как из транзитно-транспортного узла превратился в культурно-конфессиональный центр Российского государства), но не могу не сказать о том, что в этом городе сохранился единственный на уральской земле каменный Кремль. Собственно, ради знакомства со старинной архитектурой Верхотурья я и отправлялась в затеянное путешествие, а вовсе не по мотивам вероисповедания, как это могло показаться (честно признаться, человек я некрещеный).
Жемчужиной архитертурного ансамбля Верхотурского Кремля является пятиглавый белостенный Свято-Троицкий собор, стены которого украшены израсцами, лепниной и необычным узором, называемым "верхотурские рога".
Жаль, погоду не заказывают, мы бы точно не выбрали поездку в метель, видимость ухудшалась с каждой минутой. Вот такие виды предстали перед нашими глазами, когда мы поднялись на колокольню Верхотурского Кремля:
Ниже представлен кадр с колокольней, а далее пара фото с колоколами:
На следующем фото показан подвесной мост через реку Тура возле стен Верхотурского Кремля. Обратите внимание, Тура полностью застыла и, более того, занесена приличным слоем снега, а кадр сделан 5 ноября. Если бы нынче на 5-ое ноября собрались в Верхотурье, то застали бы Туру свободной ото льда... Такая разная погода, год на год не приходится...
На мосту, кстати, обнаружила ещё одну дань современной моде - замочки!
На следующем фото виден и подвесной мост и часть крепостной стены с бойницей:
А так выглядит противоположная от Кремля сторона, кажется, это уже не город, а деревня, но нет, это тот же город Верхотурье:
В оставшиеся 5 минут, пока автобус ждал сбора всех членов экскурсионной группы для выдвижения к следующему объекту, я успела сбегать до женской гимназии (здание 1906 года, не такое приметное, но тоже памятник архитектуры) и Знака в память о славных деяниях предков от благодарных потомков, установленного в 1998 году на 400-летие города:
Ещё в кадр попались какие-то деревянные скульптуры и кормушка, а также виднеющиеся за деревьями и кажущиеся такими близкими купола Крестовоздвиженского Собора, хотя по факту до этого грандиозного Собора мы доехали уже только после обеда: