Князь Алексей Павлович Щербатов (1910-2003) в своих мемуарах рассказывает такую примечательную историю (при цитировании опущены беллетризация и не относящиеся к делу детали, полный вариант по ссылке): ( Read more... )
Любопытно. Мемуары князя Щербатова содержат по меньшей мере еще один ляп, не относящийся к Смоленску. У меня была на этот счет дискуссия с уважаемым enzel, он предположил, что по недостатку средств мемуары не попали в руки образованного редактора. С другой стороны, его слова о цензуре союзников, равно как и возможность малоизвестных контактов в послевоенный период не кажутся мне слишком уж невероятными, равно как и возможность знакомства Щербатова с неким чекистом, известным ему как фон Энгельгардт. Советская и постсоветская цензура обладают близкими к совершенству возможностями в плане сокрытия данных о нелицах. И, что самое печальное, - слова почтенных историков не дают ответ на вопрос: какова судьба той части архива Смоленского НКВД, где могли бы содержаться личные дела чекистов - по данным исторической науки РФ.
Ответа и я не дам, но что-то прояснилось, как мне кажется (впрочем, не буду забегать вперед). Цензура союзников безусловно была (и пример с Ван Флитом тут даже правилен), а вот такая колоритная фигура как бывший чекист, ныне работающий на немцев, не могла не оставить следа в документах и мемуарах немецких или эмигрантских. Но увы.
enzel.livejournal.com/163558.html?thread=2852582#t2852582 Текст воспоминаний: web.archive.org/web/20080927043725/http://lab18.ipu.rssi.ru/microsoft/scherbatov.htm Обсуждаемый фрагмент: Я знал Якова Шиффа, американского еврея из Вены, одного из директоров "Кун, Люб и Ко" банка, который мне говорил, что банк вернул свои двести миллионов за пять лет.
Там этого отрывка нету, но даже если отрывок где то и имеется, хочется посмотреть, что конкретно сказал Шифф на английском и может быть не только лично и исключительно Щербатову.
Вообще-то, американцы, несомненно, помогали (или "помогали", кому как нравится) СССР по части катынских документов к Нюрнбергу. Как понимаю, именно перед Нюрнбергом или уже в ходе процесса они передали СССР письмо из фирмы Геншов в отношении найденных в Катыни немецких гильз, оно вместе с рукописным переводом на русский находится в архиве Комиссии Бурденко в ГАРФе, я вывешивал факсимиле на нашем катынском сайте: http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-genschow.html
Кроме того, в ГАРФе есть фотокопии списков поляков, эти списки - из архива Смоленского НКВД, поскольку именно туда они направлены, а попали в Комиссию Бурденко, вероятно, от тех же американцев и тогда же - то есть в период подготовки к Нюрнбергу. Ну, а американцы заполучили эти списки в Германии в 1945. Другое дело, что к катынскому делу эти списки явного отношения не имели.
Ну это я бы предпочел обсуждать в комментариях к третьей части :) Пока только несколько замечаний: 1) это 45/46, а не 49/50 2) это фотокопии, а не оригиналы 3) в опубликованных американских документах, впрочем, ни про фотокопии, ни про оригиналы, ни про передачу нет ни слова.
Интересно, если в обнародованных американских материалах и впрямь ничего нет про оригиналы и про передачу (но, может быть, эти документы просто не оцифрованы, а по заголовкам материалов не всегда можно понять конкретное содержание?). Ведь это означало бы, что американцы обнародовали по Катыни не все, что у них есть.
В отношении передачи реальная информация исходит от советской стороны в Нюрнберге, там на слушании по Катыни кто-то из советских представителей (возможно, Прозоровский) упомянул, что американцы передали кое-то из немецких документов. Наверняка, это легко найти в материалах Нюрнберга за 1-3 июля 1946 (ведь тогда там обсуждалась Катынь, если мне память не изменяет, а других материалов нюрнбергских я практически не смотрел, то есть фраза про передачу должна быть где-то в упомянутых днях). Это высказывание я, когда читал, отнес к письму из фирмы Геко, но, возможно, подразумевались и другие материалы.
Ага, еще соображение в защиту американцев. Они могли передать СССР оригиналы, а фотокопии для Комиссии Бурденко были сделаны уже в СССР. Но, конечно, в американских бумагах должен был остаться след передачи.
Лейквудское общество пенсионеров - это, по видимому, общество "Родина", при котором был большой белогвардейский архив, ныне в музее ВС в Москве. Но создан он был Стеллецким. Смоленск - вотчина Энгельгардтов, вероятно, там и был Александр, но там он жил, из Германии ли приехал или из, скажем, Прибалтики, непонятно.
Какие у вас доказательства? У вас нет никаких доказате
anonymous
July 9 2019, 22:16:15 UTC
Перепев из старых времен. Тогдашние товарищи выдвинули две тезы, на их взгляд гармонично сочетающиеся: 1. Это не мы, это американская фальшивка 2. Отдайте это нам обратно.
Comments 16
С другой стороны, его слова о цензуре союзников, равно как и возможность малоизвестных контактов в послевоенный период не кажутся мне слишком уж невероятными, равно как и возможность знакомства Щербатова с неким чекистом, известным ему как фон Энгельгардт. Советская и постсоветская цензура обладают близкими к совершенству возможностями в плане сокрытия данных о нелицах.
И, что самое печальное, - слова почтенных историков не дают ответ на вопрос: какова судьба той части архива Смоленского НКВД, где могли бы содержаться личные дела чекистов - по данным исторической науки РФ.
Reply
Цензура союзников безусловно была (и пример с Ван Флитом тут даже правилен), а вот такая колоритная фигура как бывший чекист, ныне работающий на немцев, не могла не оставить следа в документах и мемуарах немецких или эмигрантских. Но увы.
А что за ляп?
Reply
Текст воспоминаний:
web.archive.org/web/20080927043725/http://lab18.ipu.rssi.ru/microsoft/scherbatov.htm
Обсуждаемый фрагмент:
Я знал Якова Шиффа, американского еврея из Вены, одного из директоров "Кун, Люб и Ко" банка, который мне говорил, что банк вернул свои двести миллионов за пять лет.
Reply
Reply
http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-genschow.html
Кроме того, в ГАРФе есть фотокопии списков поляков, эти списки - из архива Смоленского НКВД, поскольку именно туда они направлены, а попали в Комиссию Бурденко, вероятно, от тех же американцев и тогда же - то есть в период подготовки к Нюрнбергу.
Ну, а американцы заполучили эти списки в Германии в 1945.
Другое дело, что к катынскому делу эти списки явного отношения не имели.
Reply
Пока только несколько замечаний:
1) это 45/46, а не 49/50
2) это фотокопии, а не оригиналы
3) в опубликованных американских документах, впрочем, ни про фотокопии, ни про оригиналы, ни про передачу нет ни слова.
Reply
В отношении передачи реальная информация исходит от советской стороны в Нюрнберге, там на слушании по Катыни кто-то из советских представителей (возможно, Прозоровский) упомянул, что американцы передали кое-то из немецких документов. Наверняка, это легко найти в материалах Нюрнберга за 1-3 июля 1946 (ведь тогда там обсуждалась Катынь, если мне память не изменяет, а других материалов нюрнбергских я практически не смотрел, то есть фраза про передачу должна быть где-то в упомянутых днях). Это высказывание я, когда читал, отнес к письму из фирмы Геко, но, возможно, подразумевались и другие материалы.
Reply
Reply
О нем хорошо отзывались белорусские националисты того времени.
Reply
http://kamunikat.fontel.net/www/czasopisy/annus/02/02_randow.htm
К Смоленску и чека он вряд ли имел отношение :)
Reply
Reply
Reply
1. Это не мы, это американская фальшивка
2. Отдайте это нам обратно.
Reply
Leave a comment