допрос майора агапова (I)

Sep 10, 2011 22:35

Сайт "1941-1945. Хроника Победы" проделал, конечно, замечательную работу по оцифровке периодики и архивов. Но при всей благодарности Майкрософту за поддержку проекта, отмечу, что, если читать документы в Сильверлайте еще можно, то вот нормально пользоваться ими (поиск по тексту, цитирование и пр.) уже никак нельзя.
Так как я все равно для себя перевожу отдельные интересные материалы (в основном протоколы допросов перебежчиков) в текстовой формат, буду выкладывать их и в публичный доступ.

Начну с протокола допроса майора Агапова, бежавшего в мае 1943-го из немецкого плена.
Г.В.Агапов по данным ОБД Мемориал пропал без вести 25.05.1942 Дата побега из плена подтверждается его карточкой военнопленного (1, 2, 3).
Уволен в запас 06.03.46.

Начало допроса, где излагается его довоенная биография, приведено лишь для полноты (при чтении рекомендую пропустить), а вот рассказ о коллапсе 6 и 57 армий и о положении в немецком тылу в 1943-м (хотя в нем не все следует принимать на веру) весьма интересен.
Орфография сохранена, пропуски присутствуют в оригинале, за указания на ошибки распознавания буду признателен.

Протокол допроса
Начальник Особого отдела бригады им. Дзержинского ЛЕБЕДЕВ опросил в качестве подозреваемого гр-на АГАПОВА Григория Васильевича,
31 мая 1943 года.
По делу показал:


Родился я в 1904г. в семье крестьянина-бедняка, в Саратовской губ. Бековского района, Дубасовский с/с, с.Жадовка, учился в школе д. Жадовки, окончил в 1914 г. С 1924 по 1925 г. работал председателем Дубасовского с/с, в 1926 г. был призван в РККА в г.Челябинск, 171 сп, в 1927 г. - курсант п/школы, в 1928г. - командир отд.полковой школы, в 1929 г. пом.ком.взвода школы, в 1930 г. - старшина роты. В конце 1930 г. назначен командиром взвода 3 пр, 171 сп. В 1931 году наш батальон дислоцировался в г.Кургане, откуда в декабре я вместе с полком выехал в состав ЗабВО Йугул Дацан БА________. В 1932г назначен командиром взвода полковой школы, в 1933 г. я окончил курсы хозяйственников в г.Чита. С мая 1933г. работал начальником хоз. довольствия 171 сп., в 1934г. назначен командиром и политруком роты, в мае 1936г. назначен преподавателем курсов ЗабВО КУКС г.Чита, в 1936г. комиссией ЗабВО я признан по состоянию здоровья негодным к строевой службе с ходатайством о переводе в теплый климат. В апреле 1937г. я был назначен начальником продснабжения 122 сп 41 сд ХВО г.Александрия, в августе 1938 г. назначен райвоенкомом Станично-Луганского РВК, Ворошиловградокой области, в сентябре 1940г райвоенкомом Глинского РВК Сумской области, в декабре 1940г. - Дзержинский РВК Сталинской области райвоенком, в начале ноября до эвакуации РБК прибыл с составом РЕК в распоряжение отдела кадров СтВО, назначен пом.нач. продотдела. 57 арм. в г.Сталинграде. В декабре 1941г. выехал в составе армии на южный фронт на направление Лозовая-Барвенково. В комсомол я вступил в 1926 году в Бековском РК ВЛКСМ, в кандидаты ВКП/б/ - в 1928 г. в 171 сп, в члены ВКП/б/ - в 1929 г. 1 января.

Отец мой Агапов Василий Киреевич и мать Агапова Ксения Ивановна находятся в д.Жадовка, Бековского района Пензенской области, брат Агапов Михаил Васильевич - г.Москва, завод Электросталь. Моя жена Агапова Анастасия Васильевна 1905 г., сын Иван - 1924 г. и дочь Елизавета - 1925 года рождения находятся в г.Челябинске, ул. Буденного, дом 21.

В январе 1942г. был назначен нач. продфуражного отделения п/о 57 армии, а в мае приказом по армии - нач. продотдела 57 армии. За хорошую организацию Барвенковской операции продснабжения был представлен к медали "За боевые заслуги" . 18 мая 1942 г. наша 57 и 6 армии попали в окружение. 25 мая ком. войск генерал-лейтенант Подлас приказал сжечь все секретные архивы и двигаться в район Федоровка, Ивановка, Лозовенька, по достижении штаба армии там не оказалось. Ст.лейтенант Петров - начальник отдела управления тыла 57 армии сказал, что, видимо штаб двигается дальше в направлении р.Донец. В это же время мы встретились с войсками 6 армии, которая до этого успешно наступала на Харьков. Войска обоих армий в этом районе перемешались, нельзя было понять где что находится. Прибывшие представители генштаба и ЮЗФ майоры на самолетах У-2, размахивая руками, не находя даже кому и говорить, бестолково объясняли, что будем прорываться в направлении переправы Протопоповка, которая за нами удерживается. В это время, так как войска сзади прикрытия не оставили, двигающиеся части противника начали обстрел по скопившимся на небольшом фронте войскам двух армий. Войска армии были невдалеке от обороны противника и в момент обстрела хлынули в беспорядке на оборону противника.

В этом же жарком бою двигался и я, пройдено с боем 4 линии обороны противника к этому времени, хотя на первое время и неорганизованный прорыв совершенно ослаб, бойцы-казахи разошлись по повозкам и набивали мешки продовольствием, но уже все без оружия, также в том числе и украинцы.

27.5 часов в 10 утра перед ____________ у р.Берека я встретил ком. войск 57 армии генерал-лейтенанта Подласа, начальника штаба генерал-майора Анисова, бригадного комиссара члена Военного Совета Поленко и человек 70 автоматчиков и станковый пулемет без катков. Я присоединился к ним, но в момент перехода через р. Берека немцы открыли артиллерийский и минометный огонь, где я оказался ранен в живот и контужен. К вечеру этого же дня я при помощи проходивших красноармейцев выбрался на посев, где были кучи соломы, не в состоянии двигаться дальше. Остался в соломе, а ночью немцы , прочесывая этот район, подобрали меня и доставили на подводе в район села Петровское, откуда на подводе по маршруту Андреевка, Дубовка, Лозовая, по пути конвой жандармерии вел себя крайне грубо, в 3-х подводах лошади устали, они раненых, кто не мог двигаться, добили, а две подводы, на которой был и я, шли по указанному маршруту. В колонне двигалось около 30-35 т.ч. здоровых пленных. В пути всех отстававших , вышедших за водой конвой расстреливал. В деревнях население встречало своих с мешками провизии. Украинцам разрешалось передавать и они им говорили, что в Лозовой всех украинцев отпустят домой.

В лагере Лозовая кормили один раз без хлеба свареный подсолнечный жом. Комсостав получал в пилотки, полы шинели, ржавые коробки и предварительно был отделен от красноармейцев. В лагере мне наш врач, фамилию его я не помню, удалил осколок из раны живота, перевязал, дал на руки бинтов и иоду, где я встретил майора Шизяк - нач. ОВО 57 армии, арм.интенданта 57 инт. I ранга Петровского, начальника ветотдела 57 Пустогвар, комиссара санотдела, фамилию не помню, и много других лиц штаба армии.

5 июня я из лагеря убежал, дошел ночами до р.Донец, район Святогорск, но линии фронта не перешел, попал обратно в плен. 20.6.42 допрашивался переводчиком-лейтенантом (фамилию не знаю), где было установлено, что я убежал из лагеря и вместе с другими пленными из с.Долгенькое этапом были доставлены 25 июня в г.Павлоград, а оттуда поездом в Восточную Пруссию крепость Лецен, где я встретил своих сослуживцев по армии, генерал-майора Героя Советского Союза ком. 14 гсд Шепетова Ивана Михайловича. начальника Обто 57 армии полковника Арцедо и других работников штаба армии и дивизии, где я вызывался на допрос офицером военного командования чин Гауптман. Хорошо знает русский язык, который интересовался насколько хватит в СССР хлеба. Я ему ответил: на 10 лет. На сколько лет войны хватит людей - я ему ответил, что людей у нас 200 миллионов. Интересовался Москвой, что там новое выстроили, я ответил, что был там мало. Также я вторично допрашивался при аресте за подготовку к побегу.

Лагерь Хаммельбург. Числа 1 июля я совместно с другими пленными был отправлен в г.Хаммельбург, где был до 25.9.42г., откуда был отправлен на работу в команду 10099 г.____________, где я работал по прессовке сена по 19 мая 1943г. откуда бежал вместе с майором Никитиным Василием Родионовичем.

В октябре 1942г. я, майор Никитин В.Р., Виктор Смирнов - прокурор 99 ксд готовились бежать из рабочей команды. Накануне сбежал майор Грязнов, наш побег стал невозможным. 19 мая 1943г. я, майор Никитин Василий Родионович совершили побег при следующих обстоятельствах. Все необходимое готовилось за время зимы - карта, компас, сухари, немолотая пшеница, немецких два рабочих костюма и ряд других необходимых предметов в разное время приносили на место работы на прессовку сена км 5 за городом, где я прятал в скирды сена. 19 мая после поверки решили бежать. Гуляя за проволокой, отделившись от других мы поочереди пробрались на склады сена здесь же во дворе, а после поверки - во двор и в барак заходили без поверки, т.е. без счета, и запирались в бараке на замок.
Дождавшись темноты, вышли на близлежащую окраину города, добрались до складов, где работали, взяв, что было приготовлено, спрятались в соломе, этим самым мы отвлекали поиски нас, а накануне побега мы знали, что будут грузить сено. На 2 день побега сено было погружено, мы сели в вагон с сеном и на 5 сутки эшелон пошел. До отхода проходившие наши рабочие вели разговор, что эшелон идет в Смоленск.

Ехали мы трое суток. Не доезжая ст. Пригорок мы из состава вылезли и в селе Кульган у гр-ка Муха мы узнали, что партизаны находятся в колхозе "Коминтерн". В колхозе "Коминтерн" нас действительно встретили партизаны и доставили в штаб бригады.

Лично мое мнение, причины разгрома 6 и 57 армий
1) находясь далеко в прорыве 57 и 6 армии не были хорошо обеспечены флангами, в результате прорыва немцев на 9 армию, сразу 57 и 6 армии оказались в кольце.
2) снабжение этих армий в кольце боеприпасами, горючим, продовольствием не было организовано воздушным путем, тогда как пока было, вышеуказанные войска прекрасно выполняли поставленные задачи и в кольце. 6 армия наступала на Харьков, 21 мая 57 армия выдержала 31 атаку немцев, причинив им огромные потери. Все попытки требовать горючего, боеприпасов, продовольствия вышеуказанные штабы ничего не посылали, а при снабжении армии вышеуказанным, армии успешно выполняли бы поставленные задачи в окружении.
3) Отход войск из района Лозовая-Барвенково был бы победоносным в том случае если бы 6 армия продолжала наступать на Харьков, а 57 армия арьергардными боями прикрывая 6 армию с тыла. В результате наверняка бы взяли Харьков и армии соединились с войсками, действующими севернее Харькова.
4) Отход 6 и 57 армий для прорыва за Донец из окружения был неорганизованный, между двумя армиями двух фронтов. В районе Лозовеньки-Ивановка, Федоровка войска двух армий смешались, нельзя было узнать где какая армия, дивизия и штаб, четких указаний зачем сюда пришли мы от своего ком.войсками не слышали. Прорываться на переправу Протопоповка узнали только от представителей высших штабов, прилетевших на самолете, также бестолково давая указания о прорыве второстепенным лицам, кто должен организовать прорыв.
5) в то время, как армии были вместе без всякого боевого порядка, с запада войска не были прикрыты. Подошедшие немцы начали обстреливать скопления войск 57 армии, в результате толпа людей стихийно бросилась на оборону войск противника, встретив сокрушительный огонь. Войска армии состояли из казахов , украинцев, которые бросали оружие и бежали кто куда. Комсостав, более стойкая группа красноармейцев дошла до нашей линии обороны, но успеха не имела.
6) Если бы прорыв был организован начальниками всех степеней. а то этого не было, у некоторых излишки, а у других не было боеприпасов и горючего, не перераспределили, многие част, даже танки, артиллерия и минометы были без снабжения, а на самом деле при перераспределении все это было бы , хотя и недостаточно.
7) Прорыв не был поддержан с восточной стороны Донца. Части некоторые за Донец переправлялись и там уже были немцы .
8) По всему было видно, что не было связи между армиями. и между фронтами, в результате армии столпились в кучу, выйдя на одну дорогу и в одно место.

[Положение в Германии]
1. Людские резервы в апреле 1943 года лихорадочно призывались . Все рабочие даже до 55 лет,в тот момент , когда газеты писали был критический момент на фронте - все что призывалось, отправлялось на фронт. На станциях были массовые проводы с истерическими воплями семей, полиция отгоняла провожающих. Вид у солдат был подавленный. При отправке одного эшелона рабочий Людвиг говорил, что найдены листовки у многих солдат (советского содержания) с пропуском и приказом тов.Сталина. Одну листовку я видел сам лично, она была переведена майором Рогоза и мы ее тоже читали.
За последнее время со слов рабочих и лично мне сказано бывшим польским юнкером Вацлавом Залесским, который работал у соседнего помещика, что идут массовые облавы дезертиров-солдат, которые, получив повестки на призыв, не являются, а скрываются. И был даже случай, как один солдат ночевал у них в бараке. После 10 часов всякое хождение по городу и окрестностям запрещено. Случаев дезертирства немало и раненых солдат, которые должны скоро ехать обратно на фронт, в селах не увидишь ни одного мужчины и молодого парня. Я однажды по городу ехал с работы. Мы видели колонну арестантов, состоящую из здоровых молодых возрастов, человек в 200 не менее, которая шла с работы. Рабочий сказал, что те, кто не хочет воевать.

а) Последним законом на все тыловые должности фронта и тыла призываются женщины. Много женщин и в полиции.
б) все калеки фронта, даже без рук и ног, даже глаза, не демобилизуются, а используются по охране тыла, пленных и т.д. Нашу команду охраняли один с искусственной ногой, рукой и без глаза, только с одним пальцем па правой руке. Есть на работе совсем без рук. Тачка привязана, другие накладывают, а он возит. Есть совсем без ног. Его привозят в учреждение. Но все они в военной форме и не демобилизуются.
г) В Вюрцбурге из поваров, кладовщиков. санитаров и других замененных на фронте женщинами готовятся шофера, танкисты и т.д. Большая часть из чехов, поляков, австрийцев и т.д.
д) Призываются рабочие военной промышленности: рестораны, кафе - промышленность, не связанная с войной, распоряжением властей закрыта, рабочих отправляют на фронт, даже на заводах Мессершмидт военфельдшер, работавший как пленный, по фамилии Иванов, заявил, что на 100 пленных остался один немец как инструктор.

2. Солдаты настроены против войны, в особенности те, кто уже побывал на фронте, заявляя, что война нужна Гитлеру и капиталистам, что она будет еще 3-4 месяца, к зиме кончится. По их намекам они ожидают каких-то политических перемен, говоря, что в армии Гитлера 50% большевиков, 40 процентов не хотят, а 10% идиотов, с которыми надо давно покончить. Аналогичные заявления офицеров запаса и офицеров, получивших увечья на фронте.

3. Карточная система введена на все, вплоть до иголки и для крестьянина. Он сдает все что производит, а сам получает по карточке . Я лично видел карточки рабочих на мясо, жиры, табак и др. кроме хлеба, за несколько месяцев, которые у них на руках, и продуктов по ним не получено. Объясняя причину отсутствия тем, что англичане разбомбили. Открытых рынков нет, купить что-либо на стороне нельзя, промтоваров нет, старья не продается, а должно сдаваться при покупке новой вещи. Хлеб выдается населению с примесью опилок, а пленным - с большим количеством опилок и бурачного жома. Население города выглядит очень истомленно, солдаты в тылу получают также очень низкое питание, хлеб буханку - на 4, а пленные - на 5.

4. В городе Вюрцбурге снимаются железные решетки с оград, а также колокола. Наблюдал массу эшелонов с ломом и колоколами. Идет массовый сбор металла населением.

5. Печать истерически кричит о кризисе мануфактурной промышленности, требуем сдачи всех лишних старомодных платьев, одежды из шерсти, шелка, объясняя, что из-за границы мы этого не ввозим, а промышленность останется из-за отсутствия сырья, солдаты и пополнение солдат будет раздето.

6. Лошади видно очень редко, вся работа идет на коровах, автотранспорт работает на дровах, на газе и других суррогатах, грузового транспорта, кроме трехколесного, у населения нет, автобусов, окрашенных в красный цвет. Еще много в Вюрцбурге я наблюдал автобусов 50-70 м. Бензину, со слов шоферов, почти нет.

7. Запасы склада г.Вюрцбурга: ржи, пшеницы, овса нет, сено отправлено последнее, соломы еще будет вагонов 60, мясных , консервов будет еще около 10 вагонов, рыбных - около 5 вагонов, сыру - 160 кругов по 100 кгр., комбикорму около 30 вагонов, сухих овощей вагонов 10. Больше ничего на складе нет, склады рассредоточены по городу и по поселку Цель.

8. По рассказам других пленных, немцы в связи с бомбежкой, вывозят заводы в село или ставят на их крышах красный крест. Например, химзавод Вюрцбург на восточной окраине ; жел.дор мастерская - теперь выпускает снаряды , и подводные лодки покрыты красным крестом, а также и казармы в этом районе, где имеются мастерские по капитальному ремонту автотранспорта. Крупный завод расположенный в поселке Цель капиталиста Бауера, который выпускает снаряды также с красным крестом. Часть заводов перемещают в монастыри. Например. на ст. Цель в монастыре размещается авторемонтный завод, все монашки работают в госпиталях , а живут по частным квартирам.

9. В течение марта-апреля воздушные тревоги были ежедневно 1-2 раза. Как только подается сигнал, население в панике бежит в подвалы, несмотря на то, что г. Вюрцбург не бомбили. Привожу пример из материалов, которые мы получили от компартии Германии, переживаемых ужасов от налетов на г.Эссен, где уничтожены заводы автомобильный, танковый, арсенал готового вооружения, текстильная фабрика и фабрика обмундирования, все подсобные предприятия, а также заводы Круппа. Ряд кварталов города полностью уничтожен. После бомбежки съехалось много узнать о судьбе своих родных. Свет, газ, вода не подается, многие десятки тысяч остались без крова; магазины не работают, запаса хлеба уничтожены, столовая также не работает, тысячи гробов и трупов, десятки тысяч раненых, толпы людей роются в обломках, разыскивая трупы, душераздирающие вопли сирот и родственников. Толпы эти разгоняла полиция.
Рабочие склада Адале и Бауер в беседе говорили, что если бы Гитлер не объявил тотальной войны, мы бы таких ужасов не переживали, капиталисты свои семьи вывезли в безопасные места, а наши страдают.

10. Рабочий класс Германии терпит ужасы фашистского гнета. За разговор с пленным - б лет концлагерей; за разговор о Советском Союзе - то же самое, за связь жандармерии с пленными -10 лет, за слушание иностранных радиопередач - 10 лет и расстрел

11. Положение нашего гражданского населения, вывезенного в Германию с оккупированных областей.
Население находится почти на положении пленных. Живут в бараках за проволокой, на работу ходят под конвоем, в город не пускают. На груди носят клеймо Ост", хлеба получают 200 гр. и два раза жидкая баланда. Зарплата 21 марка, 50% из них ___________ За деньги купить нечего, кроме ситро, на работе разогнуться нельзя, сразу бьют, по тротуару ходить не могут, только по проезжей части дороги. В жилые дома немцев заходить запрещено, дети 14-16 лет работают как взрослые. Как правило, все разуты, раздеты, оборваны, разговаривать с пленными не разрешается, настроение у всех упадническое и в разговоре о родине плачут и спрашивают, когда же поедем домой и когда будем бить немца в его стране. Каждый горит ненавистью. Очень интересуются положением на фронте и в Советском Союзе. Мы, как правило, им разъясняли, поднимая их настроение.

12. Среди комсостава организована подпольная партийная работа, которая по линии пленного комсостава проводится генерал-майором Зусмановичем, а в команде 10099 - прокурором 99 ксд воен-юристом 2 ранга Виктором Семеновым, партбилет
1704913 и майором Константином Валяевым. Вся их работа связана с подпольной компартией Германии. Членом подпольной организации состоял и я. Вся наша работа направлялась на агитработу и разъяснение правды о Советском Союзе, о неминуемой победе советской власти среди рабочих Германии, с которыми нам приходилось сталкиваться, а для этого каждый член партии усиленно изучал немецкий разговорный язык, набор слов в первую очередь на политические темы, работа по отрыву колеблющегося в сторону Власова комсостава и бойцов, изучение комсостава, выявление чуждых элементов, членов фашистской партии, историков, добровольцев, осведомителей германского гестапо и т.д. и т.д. По линии компартии Германии мы получали материалы подпольных радиопередач, газеты, листовки компартии Германии, а также листовки, сбрасываемые с самолетов англичанами и даже наши листовки, передачи английского и советского радио . Этот материал переводился майором Рогоза и давали читать агитаторам которые, исходя из установок как его доводить, распространяли по всей команде.

13. Почему часть комсостава, военнопленных пошла за Власовым? Как открылась его вражеская деятельность - стала выходить газета "Заря", где они во всех статьях стали писать, что пленным возврата на родину при советской власти нет, печатали ____________ приказы по этому вопросу; печатали материалы о репрессиях семей пленных. Нет никакого сомнения в том что часть пленных поверила этому наглому вранью и пошла в добровольцы, но идущая основная масса комсостава и бойцов - бывшие враги народа, ранее арестовывавшиеся и случайно по ошибке выпущенные, которым также по ошибке выдавалось орудие в частях и подразделениях; бывшие кулаки; поповские дети. Суждения перебежчиков к немцам жуликов разных мастей и всех проштрафившихся людей перед своей Родиной, которым возврата на Родину нет ________________ обманутые лица, путем вступления в армию, прибыв на фронт таким путем перебежать к своим, а также среди них очень много красноармейского состава: артиллеристы, минометчики, связисты и разные другие специалисты взяты Власовым в принудительном порядке.

Я считаю, что необходимо обращение правительства к так называемым "народникам". Надо листовки разбросать глубже в Германию; они дойдут до пленных и все дело будет окончательно подорвано.

Никонов считает, что вступление в его армию надо использовать как метод взятия оружия в свои руки и сыграть им что-то вроде чехословацкого мятежа во время гражданской войны,или на фронте - создавать партизанские отрады.
14. В лагере Хаммельбург мною проводился сбор сведений об историках и т.д. Материал мною передан органам НКВД.

В члены партии я вступил в 171 сп Политотдел 57 сд в январе 1929 года.

хаммельбург, документы: РГАСПИ

Previous post Next post
Up