оркестр балалаечников (1)

Oct 31, 2010 12:47


Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга, Рига, 9 августа 1943 г.
ГРГ Остланд, аналитический отдел
Конфиденциально.

О методах и формах антибольшевистской пропаганды.
Авторы: Борис Андреевич Филистинский и Вольдемар Андреевич Блюм (оба прож. в Пскове)
Переводчик: Е.Лойш.

Предварительное замечание


Авторы этой докладной записки - русский писатель Филистинский, служащий в отделе Ic группы армий «Север» в Пскове и бывший латышский учитель Блюм, работающий в псковским управлении пропаганды в отделе проводного радиовещания. Оба проверены абвером. Раньше они сами работали в отделе прессы псковского управления пропаганды, но затем отошли от сотрудничества с газетами, потому что их статьи якобы сильно искажались при редактировании, и они не были более согласны с их содержанием.

Докладная записка написана не по заданию оперативного штаба, а по собственной инициативе авторов, но для оперативного штаба, так как авторы, которые привлекались оперативным штабом к консультациям, надеются, что таким путем их предупреждения и предложения дойдут до ответственных и компетентных ведомств.

Предложения частично выходят за границы разумного. Именованный «ветхим бараком» актовый зал в Пскове находится не в таком уж безобразном состоянии и может использоваться в качестве временного пристанища, пока идет перестройка здания для русского театра. По поводу требования предоставить творческим работникам русской пропаганды паек вермахта, авторы устно уточнили, что имеют в виду не полное довольствие, а лишь добавку из рациона вермахта.

д-р Майер, хауптайнзацфюрер.
С давних пор советская пропаганда использует всевозможные формы и средства воздействия на массовое сознание, особенно прессу, радио, кино и театр. Сейчас в большевистской прессе работают кроме подобострастных, хотя и талантливых писателей вроде Михаила Шолохова и Алексея Толстого, и те писатели и поэты. которые еще недавно враждебно относились к советской власти, к примеру, Анна Ахматова.
Советская пресса крайне активно реагирует на события, быстро оценивает все колебания настроений и взглядов масс, использует растущий день ото дня национализм, который не всегда и не у всех является пронемецким. Нельзя отрицать, что с технической и литературной стороны уровень советской прессы достаточно высок. Конечно, население знает, что советская пресса лжива, но русские антисоветские газеты настолько себя дискредитировали, что многие, очень многие, сравнивая их с советскими, делают выбор в пользу последних.

С тем же успехом советская пропаганда использует радио, листовки, плакаты, фильмы, музыку и театр. С той же целью применяется и устная пропаганда посредством агентов, засланных на оккупированную немецкими войсками территорию.

Слухи, которые должны вызывать у населения панические настроения и ненависть против немцев, наветы, провокации и необузданная ложь о военных успехах Советов - в ход идет всё.

На эту работу по разложению тыла врага, усилению и идеологической поддержке собственной армии и тыла Советы не жалеют средств и жертвуют бесчисленными человеческими жизнями. В районе города Дно издается нелегальная коммунистическая газета. Политотдел партизанских банд в районе Пскова выпускает печатаемую на гектографе и шапирографе «Крестьянскую газету». Центральные советские газеты тоже попадают за линию фронта, пусть и нерегулярно, но время от времени.

Авторы этих строк, сидевшие в тюрьмах и лагерях НКВД (по различным пунктам 58-й статьи), активно сотрудничают с немцами сразу после прихода последних. В искренности авторов убеждает уже то обстоятельство, что победа большевизма означает не только окончательную гибель их Родины, но и их личную, так как им грозит полное физическое уничтожение.

Все вышеупомянутое - результат наблюдений по теме «Лучше работать в области контроля над массами».

Чересчур возможно резкий тон - не результат враждебных настроений и не желание оскорбить, а добрая воля к изменению существующего положения.

А) Агитация - делом! Пропаганда в повседневной жизни!
Одна из важнейших форм работы с населением. Прежде всего полностью искоренить бесконечно вредное понятие «недочеловек».

Больше уважения к русскому населению, русским органам самоуправления, русским рабочим! Нужен и более тщательный и внимательный подбор сотрудников в органы самоуправления. К примеру городской глава Пскова - человек, который справедливо или нет, но не обладает среди местного населения ни малейшим авторитетом и имеет плохую репутацию. В то же время седьмой отдел комендатуры долгое время должен был вмешиваться в мельчайшие детали и вопросы самоуправления и тем самым окончательно дискредитировал русское руководство в глазах местного населения. Даже если принимать во внимание военную обстановку, было бы целесообразно действовать не столь заметно. Некоторые другие примеры: На всех вокзалах - на входных дверях, в залах ожидания и т.д. есть надписи «только для русских», «только для немцев», на многих домах и ведомствах «вход для русских воспрещен»... Все эти надписи глубоко и напрасно оскорбляют национальное сознание и находят благодарное применение в советской пропаганде. Если внести незначительные изменения и предупреждать «только для военных», «только для гражданских», «гражданским вход воспрещен», то оскорбительный и унизительный характер этих надписей исчезнет.

Мы не хотим останавливаться на целом ряду напрасных и вредных мелочей. Они играют большевикам на руку! Хотим упомянуть лишь пресловутый «Ост», известное всему русскому населению положение завербованных в рейх русских рабочих. Лагерные предписания: запрет на пользование трамваями, увольнительные с правом покидать лагерь только в субботу и в праздничные дни и только со значком «Ост» на груди! Обо всем этом знают широчайшие слои населения как здесь, так и по ту сторону фронта, что играет огромную роль в усилении прокоммунистических и враждебных немцам настроений, также среди людей, которые были благорасположены к немцам.

Плакаты, с помощью которых вербовали русскую рабочую силу для рейха и соответствующие статьи в русских газетах воспринимаются широкими слоями населения как чистой воды обман.

И наконец, полное отсутствие средних школ! Советская пропаганда однозначно указывает на этот факт, как на доказательство того, что Германия считает Россию своей колонией, русских - туземцами, что Германия даже заинтересована в уничтожении русской интеллигенции, так как ей нужен только хлеб и его производители - рабочие и крестьяне! Интеллигенция же как носитель возможной идеи национального государства должна быть как минимум отстранена от дел. Отсюда отсутствие средних школ и проч.

Абсолютно необходимо принять во внимание, что без сотрудничества русского народа, особенно русской, благожелательно настроенной к рейху, национальной интеллигенции у борьбы с большевизмом не будет конца, так как бескрайние русские просторы и бесчисленные русские людские резервы поглотят миллионы немецких жизней.

Большевизм упорно хватается за жизнь, в чем ему помогает сильно возросший национал-патриотизм и даже религиозно-патриотический подъем населения. Так многочисленные большие и малые ошибки немцев («Ост», лагеря для всего мужского населения многих занятых немцами городов в 1941 г, ужасное обращение с военнопленными во многих шталагах в 1941-42 г.г, брошюра «Недочеловек» и пр.) внесли свой вклад в то, что большевики используют патриотический подъем населения в своих интересах и придают ему антинемецкую окраску даже среди враждебных к Советам слоев населения.

В упомянутой области необходимо усилить агитацию среди населения посредством устранения недостатков (презрительное обращение с местными и пр.) и формирования группы спецагитаторов и пропагандистов.

Нужно раз и навсегда расстаться с мыслью, что можно вычеркнуть 25 лет, как бы кошмарны они ни были, из жизни народа и страны! Консультации в «русском вопросе» с представителями русской эмиграции не могут тем самым дать никакого материала для правильной оценки реального положения вещей.

Необходим более аккуратный подбор руководителей из советского населения. Нередко еще сейчас назначения получают люди, ненавидимые в народе за их моральную нечистоплотность, невежество и прежнюю работу на коммунистов. Мы не хотим здесь сказать, что бывшие члены коммунистической партии должны быть полностью исключены из общественной жизни. Но основой выбора должна быть индивидуальная оценка. Слишком часто прежние советские активисты и коммунисты, чья деятельность и соучастие в так называемой «коллективизации», в «раскулачивании», в высылке крестьян, равно как и в прочих советско-чекистских подвигах общеизвестна, остаются на прежних должностях в тех же самых районах.

К примеру, один начальник районного ГПУ-НКВД еще долгое время после прихода немецких войск оставался начальником полиции (в городе Остров). Редактор одной из самых распространенных антисоветских газет «За Родину» (Рига-Псков) - Григорий Денисович Хроменко - участник раскулачивания в Псковской области, коммунист, абсолютно безграмотный и беспринципный человек.

И наконец, надо улучшить моральное и материальное положение ответственных русских работников, которые должны быть тщательно подобраны. Недопустимо обращаться с ними как с мальчишками и лакеями (это было бы неверно даже в случае с Хроменко, не говоря уж об усохшей до минимума группе представителей старой и новой русской интеллигенции), нельзя оплачивать их работу рублем за строчку или 100-150 рублями за выступление, рассказ или новеллу, при том что масло стоит 750-800 рублей за кг, а сахар - 500-550 рублей за кг. Безусловно необходимо перевести творческих работников пропаганды на паек немецкого вермахта (который нередко сейчас получают случайные сотрудники и молодые симпатичные работницы и переводчицы). Это требование не очень отяготит военный бюджет, так как творческих работников - инженеров, писателей, актеров, ученых, врачей и профессоров - осталось совсем немного.

Б) Радио.
В отношении радиопередач из Пскова надо заметить, что это лучший из рабочих секторов. Работать с начальником псковской радиостанции фельдфебелем Торпом и унтерофицером Фриском, которые разбираются в вопросе и хорошо говорят по-русски, легко и приятно. Было бы желательно сделать именно Псков - как в настоящее время самый большой русский город на Севере - а не Ригу или Ревель, центром антисоветской пропаганды, всерьез расширить область вещания (сейчас русские передачи идут только в городской сети) и разнообразить программу, расширив музыкальные передачи.

Для этого необходимо денежные затраты. К радиоузлу должна быть приписана небольшая группа музыкантов, а также мастеров слова, лекторов и журналистов. Частично эта работа уже выполняется, однако ее развитию препятствует нехватка средств. Должен быть также увеличен запас пластинок, особенно западноевропейской классической и русской музыки. Существует возможность расширения сферы вещания благодаря солдатской радиостанции, которая работает на средних волнах и хорошо оснащена.

В) Театр. Музыка.
Абсолютно необходимо создание театрально-музыкальной группы, подчиненной одному из отделов пропаганды. Местом работы этой группы должен стать строящийся театр, а до завершения строительства - здание псковского театра. Ветхий барак, в котором сейчас проводятся представления и концерты, говорит лишь в пользу большевистской агитации, так как здание псковского театра (вполне приемлемое) переоборудовано в солдатский театр, а другое театральное здание - в солдатский кинотеатр.

Пока не готов строящийся русский театр, минимум один раз в неделю в городском театре (нынешний солдатский театр) должны проходить представления и концерты для русского населения с участием русских мастеров искусств. В остальные дни можно использовать барак.

Кроме того следует организовать большое количество гастролей отдельных групп артистов по городам и поселкам севера России и на линии фронта. Представления и концерты должны передаваться по радио также и на вражескую сторону фронта.

В настоящее время отдельные актеры, музыканты и певцы академических, городских и хороших провинциальных театров разбросаны по городам и поселкам северной России. Их не так много, тем более необходимо, собрать их всех, чтобы создать хороший артистический коллектив. О роли, которую театр играет в пропаганде, можно не напоминать.

В деревне под Сиверским живет солист петербургской академической оперы, известный тенор Николай Константинович Печорский [опечатка, правильно: Печковский - ИП], в Гатчине - солист петербургского балета Михаил Андреевич Дудко. В Гатчине есть также хороший струнный квартет, несколько певцов и певиц, музыканты, актеры, танцовщики и танцовщицы, а также высококвалифицированный хормейстер С.А.Миловский.

В Пскове находятся помимо нескольких квалифицированных петербургских певцов (баритон - солист акад. оперы И.В.Корнилов, сопрано - камерная певица Э.Ф.Богданова, тенор И.А.Зарикто) еще два мастера вокала, опытный знаток театра А.М.Митонченко и 2-3 музыканта.

Среди призванных на службу и военнопленных также есть актеры, певцы и музыканты, а также одаренный хормейстер М.Л.Корсунский. Объединение всех этих творческих сил со свободными рижскими артистами, создание постоянного драматического ансамбля и, возможно, гастролирующей оперы весьма послужило бы делу пропаганды.

То, что это предприятие полностью окупится, не подлежит сомнению, так как все билеты будут распроданы. Авторы уже сделали первые прикидки относительно репертуара и основных элементов деятельности. Разумеется, всем актерам театра за проделываемую работу должны быть положены достаточное жалование и паек немецкого вермахта. Также должны быть предоставлены средства для закупки костюмов и декораций.

Однако нынешнее положение вещей в псковском управлении пропаганды таково, что на успешную и серьезную работу вряд ли приходится рассчитывать. Грубое обращение с актерами, плохая зарплата, недостаток довольствия (того, что дается, недостаточно), мелочная опека и однобокий случайный репертуар.

В отделе культуры нет ни одного немецкого офицера или солдата, который хоть немного бы говорил по-русски и хоть что-нибудь понимал бы в театре! Нельзя отрицать, что театр постоянно переполнен, но работа отдела культуры не имеет ни политического ни художественного значения. В театр идут, потому что больше ничего не происходит! Здесь следует упомянуть гатчинскую труппу (под руководством Дудко, Фигурина и др.), которая демонстрирует несравнимо лучшие результаты работы. Репертуар драматической труппы должен состоять главным образом из русских и немецких классиков, а также нескольких классических итальянских (Гоцци, Гольдони), испанских и французских (Мольер) пьес. Должны быть немедленно заказаны злободневные антисоветские пьесы, повествующие о возрождении деревень на оккупированных территориях.

Желательны были бы конкурсы на лучшую пьесу, песню, марш и пр. Часть репертуара (в том числе классическая) должна быть политически острой, часть - развлекательной, легкой и веселой. Это относится также к лекциям, балету и музыке. В музыкальных выступлениях предпочтение следует отдавать русской и немецкой школе, народные песни тоже должны быть широко представлены. Желателен оркестр балалаечников. Должны быть созданы хор и пусть небольшой симфонический оркестр.

От излишка развлекательной музыки (джаз, кабаре) следует отказаться. Репертуар должен основываться на пропагандистском фундаменте, но без заметного «нажима». Художественному руководителю театра должна быть предоставлена возможность свободной творческой работы.

Г) Газеты. Издательство.
В издательствах сейчас работают люди, заинтересованные материально и политически в том, чтобы ставить препоны подлинно русским литераторам, стоящим выше в культурном отношении, настроенным пронемецки и антикоммунистически. Это происходит в Пскове и, если судить по характеру выходящей там газеты, и в Риге. Прежде всего нужно подчеркнуть невероятно низкий уровень крупнейшей газеты «За Родину». который граничит с безграмотностью! Не следует, однако, считать, что вышесказанное относится ко всем сотрудникам газеты.

Дело в том, что руководство упомянутой газеты (Псков-Рига) вносит в материалы неслыханные искажения как политического так и литературного плана. После выхода в печать материалы едва можно узнать. Изменения, сокращения и улучшения материалов - право редакции, но в ней сидят такие люди как Хроменко, безграмотные и сомнительные политически, заинтересованные в том, чтобы лишить работы представителей старой и новой русской интеллигенции. В результате изменений статьи в их политическом и актуальном звучании приобретают излишнюю тяжеловесность, а авторам этих статей стыдно за свою подпись под ними.

По этой причине прекратили свою работу в этой газете («За Родину») профессор С.Н.Алексеев-Аскольдов (Дно), Б.А.Филистинский, В.А.Блюм и другие. Газета «За Родину» и др. полностью забиты перепечатками старых рассказов и стихов 1900-1920 г.г., мемуарами Шаляпина, романом Кашиса («Рыбацкий старейшина»), невероятно длинными статьями на такие «актуальные» темы как «Юношеская любовь Пушкина или Лермонтова». Сообщения об отражении Австралии на Луне и сплошная халтура в разделах «Эхо мировой культуры» и «Прогресс науки и техники» (о мозге муравья и пр.) Материалы, отвечающие духу времени, усохли до минимума. Среди печатаемых книг выбор тоже невелик. Переиздания шаляпинской «Маски и души», «Дыма» Тургенева (одного из худших романов писателя) или романа «Рыбацкий старейшина» - непостижимы и в условиях дефицита бумаги безответственны.

Среди «актуальных» книг и брошюр следует отметить лишь перепечатки книг Солоневича и брошюру Стенроса «Заря взошла на Западе». Все остальное - халтура! Абсолютно вредна и безграмотна брошюра Хроменко «Кровавый палач». Хороши и ценны брошюры К.Альбрехта «В подвалах ГПУ» и «Власть Сталина» и Мальцева «Конвейер ГПУ» (издана в Берлине).

То же относится и к газете «Новый путь». Уже язык трудно назвать русским, материалы и фоторепортажи абсолютно случайны. В газете «За Родину» язык невозможный, она пестрит грубыми ошибками. Газета также перечисляет ряд несуществующих «собственных» корреспондентов в Анкаре, Южной Америке, Индокитае. Все материалы - плохой перевод с немецкого, а перечисление ошибок в русском языке займет многие страницы.

Недостаток места препятствует тому, чтобы привести здесь все прегрешения. Вот лишь несколько примеров: редактор газеты «Доброволец» (N 2) Хроменко печатает документ НКВД об ужасной расплате, которая ожидает родственников людей, работающих на «РОА» и немецкие ведомства. Приведена и фотокопия документа. Мотивировка опубликования этого документа полностью ущербна. Она должна объяснить русскому населению, что для него нет пути назад. Публикация этой фотокопии в нашей антибольшевистской газете была пробольшевистским деянием! Многие люди отказываются теперь работать против большевиков, опасаясь за судьбу их родственников в СССР.

Антирелигиозная направленность газеты «За Родину» очевидна для духовенства и верующих. (статьи «Сергий Радонежский», «Пути идеологии» и т.д.) Можно как угодно относиться к церкви, но сегодня она представляет невиданную силу в пропаганде против коммунистической идеологии. В России существует альтернатива «Церковь или большевизм». Ряд статей очерняет старую Россию, подчеркивая ее плохие стороны. Это ошибочно, так как играет на руку большевистской агитации. Это снова говорит в пользу большевиков, так как позволяет мягче относиться к осуществленным ими зверствам.

Поэтому именно в Пскове, как в старейшем и самом значительном русском городе на оккупированных территориях необходимо создать центр антисоветской пропаганды при помощи прессы (газеты, журналы, книги, брошюры, листовки), театра (спектакли, концерты) и радио.

Редакция должна быть набрана полностью заново, к чему должны быть привлечены немецкие офицеры со знанием русского языка. Условия: знание русской литературы, советских условий жизни и методов пропаганды. В русские сотрудники должны быть призваны ценнейшие представители старой и новой интеллигенции, чье число и так невелико.

Срочно необходимо издание книг и брошюр и выпуск обширного литературно-политического журнала, чтобы предоставить возможность хотя бы части писателей, поэтов, журналистов и ученых писать статьи для русского читателя.

Опека издательства должна быть не такой заметной, надо предоставлять русским работникам больше возможностей для самореализации. Этим был бы поднят и авторитет ответственных русских сотрудников. Нужно отказаться от в корне неверных методов пропаганды, которая утверждает, что городское население (рабочие и служащие) сейчас во время войны питаются лучше и зарабатывают больше, чем в последние годы их «советской жизни». На самом деле, это не так, и вызывает лишь недоверие населения. Агитацию, хотя сейчас это очень, очень непросто, надо перевести на совершенно иные рельсы, например: «Это война! Посмотрите, как живут люди по ту сторону фронта! Здесь есть хлеб - там умирают от голода миллионы!»

Что касается сельских жителей, то среди них пропаганду вести легче, так как крестьянам живется несравненно лучше, чем в последние колхозные годы.

Больше уважения к русскому народу! Не следует вести агитацию исключительно в материальном русле и говорить лишь о снабжении пищей и одеждой. Русских нельзя купить за кусок хлеба и новые брюки! С этими взглядами пора расстаться!

Все выше упомянутое не является мнением отдельных персон, а результатом изучения настроений масс, связавших свою личную судьбу с победой немецкой армии над большевиками и желающих улучшения пропагандистской работы, которая сейчас ведется из рук вон плохо.

ЦДАВО, ф. 3676 оп. 1 е.х. 40 (без последнего листа), BA NS 30/152, Bl.18-27
окончание

документы: ERR, филистинский

Previous post Next post
Up