к ранней биографии ивана елагина

Dec 04, 2021 16:21

О довоенной и военной биографии Ивана Елагина известно немного. Его отец, футурист Венедикт Март, одарил его кроме таланта замечательным именем Уотт-Зангвильд-Иоанн, среднее из которых (вероятно, к ужасу юноши) впоследствии стало его паспортным именем, а в быту было сокращено до "Залик".

Мемуары Магдалины Глаголевой-Пальян - один из немногих источников информации о киевской жизни Елагина:

Иван Матвеев (Елагин - псевдоним с 1943 г.) - сын писателя Матвеева. Мать Ивана была еврейка. У писательского сына было несколько имен. Но основное было, кажется, Залкинг - уменьшительное Залик. Так его все называли. Его родители были репрессированы, а он как-то уцелел. Он был знаком с очень талантливой учительницей - Ольгой Николаевной Штейнберг (муж ее был, как говорили, «из немцев», ее девичья фамилия Орлова). Ольга Николаевна была гимназической учительницей русской словесности у моей мамы. Мама была старшей подругой ее дочери Люши (Ольги). Залик то ли боялся появляться дома, то ли их квартира была опечатана - он оказался «на улице». Стал жить у Ольги Николаевны. Из большой ее квартиры осталась только «гостиная» - большая комната, где за перегородкой еще жила дальняя родственница, прикованная к постели хроническим заболеванием суставов. В каком-то месте этой комнаты нашелся угол и для Залика (по довоенным квартирным условиям это не было чем-то эксквизитным). Залик даже в юности был очень талантливым поэтом... Короче говоря, Залик влюбился в Люшу. Он принял крещение в церкви на Соломенке и был обвенчан с Люшей. Все это было до войны. При крещении он принял одно из имен, данных ему отцом, - Иван.

В период немецкой оккупации они, как и все мы, терпели голод и холод... Живя в оккупированом Киеве, Люша, чтобы спасти семью от голодной смерти, учитывая немецкую кровь отца, становится причисленной к категории «фолькс-дойч», работает машинисткой... Перед сдачей Киева немцы проводили насильственный «изгон» жителей для отправки на работы в Германию. Семья Матвеевых и Ольга Николаевна попадают в лагерь для «перемещенных лиц» под Мюнхеном, затем в лагерь в Шлейсгейме.

Попробуем уточнить эту информацию, основываясь на документальных источниках.

В 1942 г. Зангвильд Венедиктович Матвеев регистрируется на Киевской бирже труда. Он проживает по адресу Большая Подвальная улица, 25 кв. 13, числится студентом 5 курса медицинского института и находится на иждивении своей супруги Ольги, работающей в "сельскохозяйственном комиссариате".



В ходе немецкой эвакуации осенью 1943-го года Матвеевы покидают Киев. 8 октября в Лицманштадте (Лодзи) рождается их дочь Инна (она умерла в младенчестве). В декабре 1943-го Матвеевы оказываются в лагере для беженцев Рихтхофен в Гильгенбурге (Домбрувно, тогда Восточная Пруссия), барак 7, комната 28. Здесь они подают заявление о признании их фольксдойчами. Любопытно, что в деле находятся два заявления. Первое подано Иваном, т.е. именно он претендует на немецкое происхождение. В качестве матери он указывает Клавдию Маковкину, родившуюся 19 ноября 1900 г. в Томске и арестованную вместе с его отцом (Венедикт Март был арестован в июне 1937 г. в Киеве и расстрелян пятью месяцами спустя; настоящую мать Матвеева звали Серафима Лесохина). В этом заявлении указаны жена Ольга, а также Ольга Штейнберг-старшая. На полях пометка "1'67 schlank schwarz d.braun" (т.е. рост 1,67; худощавый, волосы темные, глаза карие). Второе заявление подано Ольгой, в него члены семьи не вписаны.

Специальная мобильная комиссия провела 18 декабря 1943 г. в Зольдау (Дзялдово) т.н. "шлюзование" (Durchschleusung). Этот термин означал в нацистском новоязе проверку расовой пригодности. Хотя никаких других документов в деле нет, судя по анкете, проверку Матвеевы прошли.



Впоследствии Матвеевы транзитом через западно-прусский Нойштадт (Вейхерово) оказываются в Берлине.

Первым документом, проливающим свет на послевоенную жизнь Матвеевых является список работников компании "D'Agnolo & Co.", занятых на стройке в городе Фаллерслебен (ныне часть Вольфсбурга). В нем мы обнаруживаем итальянца (!) по имени Matjiwiso Sangwild. Хотя имя и фамилия поменялись местами, дата рождения убеждает нас в том, что это именно Матвеев. Согласно списку он был занят на строительстве до 14 июля 1945 г., что, возможно, является ошибкой документа (у всех остальных в списке последний день работы не позднее апреля 1945 года).



Лишь 1 апреля 1946 года Матвеевы регистрируются в качестве ди-пи в Мюнхене, после чего Зангвильд официально становится Иваном. В качестве профессии он по-прежнему указывает "студент", в качестве довоенного места жительства - Прагу, в качестве цели эмиграции - Австралию (у Ольги Штейнберг старшей - Аргентина, у Ольги Штейнберг младшей дипломатично - Австралия / Аргентина), в качестве биографии "1944 Берлин депортирован, 1945 Фалькенберг, 1946 Мюнхен". Фалькенберг в данном случае оговорка или описка, в карточке Ольги Штейнберг-старшей указано правильно: Фаллерслебен.



Сначала Матвеевы поселились в бывших эсэсовских казармах, переоборудованных в лагерь дипи, на Мюнхене-Фрайман, позже они ненадолго переезжали в Варнер-Казерне, затем вернулись назад, и транзитом через еще один лагерь дипи Шляйсхайм и Бремерхафен 4 мая 1950 года отплыли в США на корабле "Генерал Баллоу".



21 августа 1956 года Иван Матвеев, проживавший в Бруклине, 125 Prospect Place, получил американское гражданство.



...Россия, твой сын непутёвый
Вовек не вернется домой.
Не надо, чтоб в книге домовой
Записанным был домовой.

Никто не заметит пропажи,
Но знаю: сегодня уже
Прописан я в русском пейзаже,
Прописан я в русской душе.

В Московском университете
Какой-нибудь энтузиаст
Стихи перепишет вот эти
И дальше друзьям передаст.

И тысячу раз повторённый
Мой стих - мне порукою он,
Что я отделенью районной
Милиции не подчинён!

С милицией, с прокуратурой,
С правительством - я не в ладу,
Я в русскую литературу
Без их разрешенья войду.

Документы из архивов ДАКО (оцифровано в рамках проекта "Мемориал Бабий Яр"), Archives Bad Arolsen, NARA.
Все документы публикуются впервые.
Previous post Next post
Up