o du lieber augustin или туда и обратно

Apr 27, 2016 17:34



Минск, 12 декабря 1943 г.
Служебная записка В 11:30 мне принесли визитную карточку обергруппенфюрера СС Кальтенбруннера и доложили о прибытии его племянника Карла Кальтенбруннера, капитана люфтваффе, награжденного рыцарским крестом, который попросил его принять, чтобы обсудить личный вопрос. Этот лжекапитан Кальтенбруннер входит в мой кабинет, встает перед моим письменным столом и докладывает: "Я прибыл из Москвы и нахожусь в Вашем распоряжении". На мой удивленный вопрос, что происходит, он повторяет вышесказанное, после чего я поднимаюсь из-за стола и подхожу к нему, чтобы суметь сразу защититься, если он решит что-то предпринять. На мой вопрос, что с ним вообще, не пьян ли он, он отвечает, что получил задание от Сталина меня убить. Я спрашиваю: "Вы не хотите этого сделать, почему же?". Ответ: "Сейчас это заведет слишком далеко. Я этого не сделаю". На мой вопрос, действительно ли он Карл Кальтенбруннер, он отвечает: "Нет!". Визитная карточка изготовлена в Москве, его зовут Аугустин, будучи лейтенантом люфтваффе он в 1941 году под Вязьмой попал в русский плен. После обработки в лагере военнопленных он стал одним из основателей Национального комитета "Свободная Германия" и верил что все, что ему внушали в лагере - правда. Тогда я попросил его сесть и спросил, каким оружием он хотел меня убить. Он вытащил револьвер и обратил мое внимание на то, что патроны - специальные, обеспечивают смертельный исход при малейшем ранении. Я попросил его передать мне револьвер, что и произошло. Тогда я спросил его, нет ли у него другого оружия. Он вытащил масленку, которая была переделана в ручную гранату, две дымовые шашки, и передал мне их, а также все свои документы. Деньги я оставил ему.
Он пояснил, зовут его Аугустин, родился он в Саарской области, в начале сентября 1943 года он был выброшен на парашюте под Бегомлем с заданием убить в Берлине В л а с о в а. В Берлине он пробыл 8-14 дней и убедился, беседуя с населением, что все, что он узнал в Москве - ложь, что немецкий народ, прежде всего гражданское население, прочно стоит за фюрера. Он отправил в Москву донесение, в котором несколько приврал, и на поезде вернулся назад в бандитский район под Бегомлем, где 9 декабря получил приказ Сталина меня убить. Приготовления длились до сего дня, он поехал на санях по шоссе Минск - Борисов. На 28 километре его подобрал грузовик из Минска, с которым он вчера сюда и прибыл. Еще вчера в 12.30 он был в генеральном комиссариате, но не застал меня и пришел сегодня снова.
По возможности, он желает снова стать летчиком-офицером, если это возможно с учетом его прошлого, равно как и того, что он активно участвовал в боевых действиях на русском фронте. Рыцарский крест он 9 декабря получил из Москвы вместе с погонами, новыми петлицами и пр. В Берлине он находился как старший лейтенант люфтваффе, награжденный лишь немецким крестом в золоте.

[подпись:]Готтберг, группенфюрер СС.1 Этот документ был впервые опубликован на русском языке к.и.н. Г.Д.Кнатько в 2005 году. Однако, публикатор не попыталась установить личность мнимого Карла Кальтенбруннера. Попробуем восполнить этот пробел.
Фридрих Аугустин родился в 1914 году в г. Оттвайлер в Саарланде2. В 1919 г. его отец Лебрехт Аугустин, бывший окружной секретарь, был совладельцем фирмы "Кремер и Аугустин" (импорт и экспорт грузовых и легковых автомобилей, изделий из резины и кожи, топлива, машинных масел) с уставным капиталом в 30000 марок3.
До призыва в армию Аугустин-младший изучал юриспруденцию и политологию в Дармштадте4. После нападения Германии на СССР он в звании лейтенанта служил в отряде дальних разведчиков ГА Центр. В конце сентября в советской прессе прошла следующая заметка:

ПОТЕРИ НЕМЕЦКОЙ АВИАЦИИ. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. 24 сентября. (ТАСС) В районе города В. наши истребители атаковали немецкий самолет "Ю-88" и заставили его спуститься на нашей территории. Местные крестьяне взяли в плен весь экипаж вражеского разведчика, состоящий из четырех человек - командира лейтенанта Фридриха Аугустина, пилота старшего ефрейтора Рудольфа Траутвайна, двух стрелков унтерофицеров Вильгельма Ених и Вилли Киндера. Эти летчики входили в состав 4-го отряда 14 группы дальних разведчиков. Пленные показали, что германский военно-воздушный флот во время войны с Советским Союзом понес громадные потери. Особенно велики потери людьми и материальной частью во время боевых вылетов. "Потери, которые понесла наша авиация, превзошли все ожидания нашего командования", - заявил лейтенант Фридрих Аугустин.
- Германская авиация с каждым днем все больше испытывает недостаток квалифицированных летных кадров, - заявил старший ефрейтор Р.Траутвайн. - Наших лучших пилотов мы потеряли над русской землей. Сейчас почти на всех самолетах летают молодые летчики в возрасте 18-20 лет, окончившие авиационные школы в июле-августе текущего года.5 После допросов (которые сохранились в ЦАМО6) Аугустин был доставлен в елабужский лагерь военнопленных. После войны было опубликовано немалое число мемуаров, в которых военнопленный лейтенант Аугустин фигурирует как "негодяй, предатель и убийца" 7 (изданы в Западной Германии) и как "доблестный патриот" 8(изданы в Восточной Германии). Вероятно ближе других к истине такой пассаж:

Румынский майор Попеску, старшина лагеря, прикладывал все усилия, чтобы облегчить наш жребий в скромных рамках возможного. Немецким представителем в лагере был лейтенант Аугустин, чей часто повторяемый девиз гласил: "Можете преспокойно подыхать на нарах, а я прорвусь".9 Идеологической опекой немецких военнопленных в лагерях занимались работники Коминтерна во главе с В.Ульбрихтом. Первоначально они концентрировались на солдатах, так как одним из главных критериев пригодности к антифашистской обработке считалось, конечно же, рабоче-крестьянское происхождение. Агитацию среди офицеров первым начал вести "профессор Арнольд", под этим псевдонимом скрывалась колоритнейшая личность, соратник Бела Куна Август Гуральский10. Как вспоминал сам Аугустин:

Весной 1942 года офицеры нашего лагеря были явно поражены тем, что возникла антифашистская офицерская группа. Сначала нас было трое, но быстро стало 7, 9, 12. Последовала тяжелая борьба за каждого нового сподвижника.
С самого начала нам было ясно, что с некоторыми персонами... бессмысленно и разговаривать о нашей цели и наших желаниях. Но большая часть немецких офицеров должна была и сможет - и это нам было ясно - узреть правду и справедливость нашей борьбы.
Так думали мы - но мы не рассчитывали на прусское упрямство, а зачастую и узколобость. Не говоря уже о том, что мы в первое время именовались "клятвопреступниками", "предателями родины", да как только не именовались, а для большинства офицеров и вовсе не существовали.11 Весной 1942 года "профессор Арнольд" посетил Уфу, где доложил руководству Коминтерна о своих успехах на ниве перевоспитания офицеров и получил разрешение организовать в лагере "Первую конференцию антифашистских офицеров"12 21 мая капитан Эрнст Хадерман выступил на общем собрании лагеря "с обоснованием обращения офицеров-антифашистов", после чего

лейтенант ФРИДРИХ АУГУСТИН (4 отр.дальн.возд.разведки, гор.Дармштадт) зачитывает обращение инициативной группы антифашистских офицеров немецкой армии к офицерам и солдатам немецкой армии и немецкому народу13 Коминтерновцы были вынуждены смягчить свое отношение к "буржуазному элементу":

В связи с тем, что на конференции офицеров-военнопленных выявилась определенная группа антигитлеровцев, считать необходимым организовать специальное обучение этой группы офицеров.14 На тот момент в селе Оранки под Горьким на территории бывшего монастыря уже шли занятия первого набора военнопленных-солдат рабоче-крестьянского происхождения. Параллельно со вторым набором в Оранках открылся офицерский семинар. В списке отобранных в него военнопленных сразу после ефрейтора по фамилии Ахиллес (сын нижнесилезского бургомистра) идет Франц Лебрехтович Аугустин из Оттвейлера15. В архиве Коминтерна сохранилось небольшое сочинение Аугустина под названием "Der Ausweg" ("Выход") от 17.8.1942, из которого очевидно, что, по крайней мере, в деле овладения советской риторикой он за кратчайший срок добился поразительных успехов:

Гитлер с его безумной империалистической грабительской политикой, поставил на грань пропасти объединенный Бисмарком немецкий рейх, рейх, который едва устоял под бурями первой империалистической мировой войны. Ему удалось под демагогическими лозунгами "Создания Великой Германии", "жизненного пространства на Востоке" вызвать в Германии шовинистические милитаристские настроения. [...]
[После войны] немецкий империализм был отброшен назад, и все же ему удалось после 1918 года с помощью вождей социал-демократии снова выйти на первые роли. Но капиталисты в Германии заметили, что им нужна новая опора на массы, чтобы с помощью немецкого народа действовать в своих собственных интересах и против его интересов.
Таким образом Гитлер получил задание создать массовую партию, которая могла быть затем поставлена на службу плутократам. Под девизами "Создания Великогерманского рейха", "Долой Версаль", "жизненного пространства на Востоке" ему удалось взвалить на немецкий народ ярмо плутократии. И начало войны в 1939 году как и мировая война 1914-1918 г.г. снова стало конфликтом стремящегося к мировому господству немецкого империализма.
И с этой целью, чтобы дать этим плутократам новое сырье и новые рынки сбыта, само существование Германии поставлено под угрозу, миллионы немцев гибнут, уничтожаются ценности на миллиардные суммы.
Чтобы снова принести Германии свободу фашизм, сторожевой пес и подручный палаческого империализма, плутократы и землевладельцы должны быть уничтожены. Нужно положить конец тому, что горстка людишек эксплуатирует народ и подстрекает народы на войну.
Путь к свободе и внутреннему единству Германии ведет через уничтожение Гитлера, уничтожение империализма.

Лейтенант Аугустин.
4/F/1416 Глава антифашистской школы, бывший преподаватель философии Ленинградского университета Н.Ф.Янцен в письме Г.Димитрову от 1.11.1942 так описывал процесс обучения:

Семинар с офицерами протекает также нормально и по плану. Идейный и теоретический уровень офицеров в среднем оказался не выше, чем у солдат. У них только самомнения было больше. Спесь мы постепенно сбиваем, а самомнение в процессе учебы само собой исчезает. Они сами начинают понимать, до чего убогим был их идейный багаж и все теперь удивляются, почему они раньше были такими слепыми. Но в целом процесс освобождения офицеров от фашистской идеологии несравнимо сложнее, гнили, предрассудков у них гораздо больше. Работа с ними, однако, вполне себя оправдывает.17
Возможно, впрочем, что эти ламентации уже не касались самых продвинутых офицеров, поскольку им вскоре поручили вполне серьезные задания: капитан Хадерман поехал агитировать под Сталинград, а Аугустин под Великие Луки, где находились в окружении остатки 83 пехотной дивизии вермахта. Советский куратор Аугустина, сотрудник 7 управления ГлавПУРККА И.С.Брагинский (известный востоковед, до и после войны посвящавший себя таджикской литературе) вспоминал, что перед операцией

он отвел меня в сторону и сказал: "Уважаемый господин полковник. Я чувствую, что идущим со мной на задание Гольду и Кеслеру Вы полностью доверяете. Но перед лицом грозящей мне смерти хочу вам сказать, что если я погибну, единственное мое желание таково: доложите Вильгельму Пику, что я погиб коммунистом"18 Перед началом советского наступления на Великие Луки Аугустин и другой выпускник антифашистской школы ефрейтор Франц Гольд решили посетить бункер, в котором находился штаб возглавляющего оборону города подполковника фон Сасса, и попытаться уговорить его прекратить сопротивление. Гольд впоследствии рассказывал:

Когда мы были примерно в пятнадцати шагах от бункера, где находился Сасс, от нас потребовали, чтобы мы остановились. Лейтенанту Аугустину было приказано направиться к бункеру. Я попытался вместе с группой советских солдат последовать за ним, однако мне помешали сделать это, пригрозив, что немедленно будет открыт огонь. Когда лейтенант Аугустин стал спускаться в бункер, навстречу ему вышли три офицера из окружения Сасса. Офицеры потребовали, чтобы Аугустин сдал оружие. Такое поведение офицеров лишало Аугустина какой бы то ни было возможности вести переговоры с целью предотвращения дальнейшего кровопролития, и он вынужден был применить оружие. После того как в бункере раздался выстрел, по нашей группе был открыт сильный огонь. Несмотря на неблагоприятную для нас обстановку, мы вступили в борьбу и с боем начали отходить19 Им удалось вернуться невредимыми, Гольд даже вынес на себе раненого советского солдата. "За рейд в тыл немецкой группировки" оба были представлены к ордену Ленина20, Гольд получил орден Красной Звезды, а Аугустин медаль "За боевые заслуги"21. Коминтерновцы встретили известие о награждении с восторгом:

Вот приятное для тебя сообщение. Гольд находится у меня. Он участвовал в одной вылазке в Великих Луках и представлен к ордену. Я полагаю, что пришло уже время урегулировать вопрос о его партийной принадлежности. Ты его вероятно увидишь, потому что он должен поехать в Москву.22 В начале марта антифашистская школа переехала в подмосковный Красногорск и фронтовики-антифашисты снова оказались в ней. Янцен жаловался Димитрову:

Дорогой Георгий Михайлович, в настоящее время в школе находятся 5 человек, бывших учеников школы, вернувшихся с фронта. Все они себя на фронте вполне оправдали и заслуживают доверия. Три из них являются орденоносцами.
С точки зрения существа и с точки зрения воспитательной работы в школе мне кажется ненормальным, что такие люди, возвращаясь временно с фронта, становятся опять военнопленными со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении питания и свободы передвижения. Без специального указания тов.БЕРИЯ режим для таких лиц, как только они попадают в лагерь или школу, не может быть изменен.
Периодическое возвращение с фронта в школу бывших учеников, вполне оправдавших себя и проверенных на работе, мне кажется вполне целесообразным, но для них должно существовать особое положение:
1. Питание они получают по нормам рядового состава лагеря.
2. Начальнику школы предоставляется право в сопровождении преподавателя отпустить их в кино, театр, на прогулку вне зоны.
3. Они обеспечиваются обмундированием и постельными принадлежностями на равных правах с рядовым составом работников лагеря.
4. Орденоносцы вообще освобождаются из плена.
Сохранение существующего положения мне кажется вредным для дела подготовки антифашистских кадров.23 Жалоба возымела действие: уже 20 марта "по согласованию с партийным руководством" Гольд был выпущен из лагеря и направлен на учебу в партшколу Коминтерна.24 Можно предположить, что Аугустина тогда же или чуть позже стали готовить для диверсионной работы в немецком тылу. Интересно, что манифест национального комитета "Свободная Германия" (еще без участия Зейдлица и других генералов) от 13 июля 1943 г. ни Аугустин, ни Гольд не подписали25, вероятно, потому что физически не находились в тот момент в Красногорске.
Окончание истории известно нам из приведенной в начале служебной записки фон Готтберга26. Желание Аугустина снова стать летчиком не осуществилось: он был доставлен в Заксенхаузен, где, вероятно, казнен27.
Его бывшему напарнику Францу Гольду повезло больше: после войны он обосновался в ГДР, в 1950 году поступил на службу в штази и ушел на пенсию в звании генерал-лейтенанта.
1 IfZ MA 795. Русская публикация Г.Д.Кнатько в "Загадка Августина. Письмо из Минска в Берлин об 'агенте Москвы'. 1943 г." по копии, отложившейся в НАРБ. "Исторический архив", Nr.2, 2005.
2 РГАСПИ, Ф.495, Оп.77, Д.20, Л.120. Здесь и далее цитируется по электронной копии на сайте "Документы советской эпохи".
3 "Automobiltechnische Zeitschrift", 1919, цит. по GoogleBooks.
4 "Freies Deutschland", 1943, цит. по GoogleBooks.
5 цит. по "Советская Сибирь", Nr.228, 26.9.1941, C.1.
6 Частично опубликованы в Ю.Н.Семин, Ю.В.Сигачев. Военно-Воздушные Силы Германии и СССР: Документы ЦА МО РФ о состоянии германских и советских ВВС. 1941 г. "Исторический архив", Nr.1, 1998.
7 См.например Assi Hahn "Ich spreche die Wahrheit!: sieben Jahre Kriegsgefangen in Russland", 1951.
8 См.например I.S.Braginski "Auch unsere geistigen Waffen waren stärker" // Einheit, Nr.8, 1973.
9 Hans Wissebach "Die Altgefangenen und Stalingrad" // "Woina plenny skoro domoi", 1968. С.108-109.
10 Настоящее имя: Абрам Хейфец. Он был арестован в конце 1936 г., согласился сотрудничать со следствием ("За время моей многолетней работы с органами я разоблачил большое количество троцкистов, зиновьевцев, правых и буржуазных националистов. К ним в первую очередь следует отнести таких матерых врагов Советского государства, как Петермейер, Бела Кун, Погань (Пеппер)..."), приговорен к 8 годам, но уже в 1938-м освобожден, повторно арестован в 1950-м, приговорен к 10 годам, вышел на свободу в 1958-м, умер в 1960-м.
11 "Das freie Wort" Nr.11, 20.4.1943.
12 Jörg Morré "Hinter den Kulissen des Nationalkomitees: Das Institut 99 in Moskau und die Deutschlandpolitik der UdSSR 1943-1946", 2001. С.38-39.
13 РГАСПИ, Ф.495, Оп.77, Д.16, Л.149-154.
14 Там же, Л.87.
15 РГАСПИ, Ф.495, Оп.77, Д.20, Л.120. Очевидно, ошибка в имени.
16 Там же, Л.92-92об.
17 Там же, Л.154.
18 Braginski "Auch unsere geistigen Waffen..."
19 Franz Gold "Im Bunker bei Oberstleutnant von Sass", цит. по русской публикации в сборнике "Дружба дороже всего. Freunde. Друзья", 1967.
20 ЦАМО, Ф.33, Оп.682525, Ед.Хр. 430, Л.9. Цитируется по БД "Подвиг народа".
21 Там же, Л.1.
22 Из письма В.Финка Р.Санто (цитируется в письме Р.Санто Г.Димитрову от 24.1.1943) // РГАСПИ, Ф.495, Оп.77, Д.25, Л.32.
23 РГАСПИ, Ф.495, Оп.77, Д.26, Л.66.
24 РГАСПИ, Ф.495, Оп.77, Д.25, Л.157.
25 РГАСПИ, Ф.495, Оп.77, Д.34, Л.1-6.
26 Еще один, пока недоступный мне, протокол допроса Аугустина от 14.2.1944 хранится в Литовском центральном государственном архиве
27 Morré "Hinter den Kulissen des Nationalkomitees..." С.38. Однако, в БД "Totenbuch KZ Sachsenhausen" он не фигурирует.

документы: IfZ, документы: РГАСПИ

Previous post Next post
Up