если оно не внушается, а доказывается

Aug 15, 2014 11:43

Что-то протоиерей Георгий Бирюков пометал в меня громы и молнии, да и покинул поле брани столь же стремительно, как и явился на него ( Read more... )

арсеньев

Leave a comment

Comments 13

zhuravelle August 15 2014, 10:05:48 UTC
А точно проф. А. говорит о своем собственном опыте пропаганды в РОА?

Reply

labas August 15 2014, 10:26:36 UTC
Иная трактовка существенно менее логична. Арсеньев вернулся в университет Кенигсберга еще до появления Власова и вряд ли как-то мог с пропагандой РОА в Кенигсберге пересекаться. По кр. мере до того момента, когда туда из Берлина переехала русская радиостанция Винеты. Но и тогда (это конец 1943 по лето 1944) пропаганда РОА как таковая не велась. Т.е. это скорее всего сказано о последнем периоде войны.
Но добавил слово "возможная" для точности.

Reply

zhuravelle August 15 2014, 10:43:09 UTC
А почему менее? Что могло помешать и на последнем периоде наблюдать, а не вести?

> добавил слово "возможная" для точности

Ок.

Reply

labas August 15 2014, 11:01:45 UTC
Ну во-первых, мне кажется, что если бы речь шла о мнении со стороны, то сказано было бы "опыт пропаганды РОА", без предлога.
Во-вторых (если все же считать это наблюдением) есть два возможных истолкования фразы: пропаганда в РОА была хороша, так как отвечала заявленному критерию. Или же была плоха, т.к. не отвечала.
Первая трактовка вызывает вопросы, т.к. я не уверен, что заявленный критерий можно применить ко всей пропаганде РОА, особенно на последнем этапе войны - трудно что-то доказывать, когда Сов.Армия уже немецкую границу переходит. Поэтому там как раз шло внушение: держаться, сейчас произойдет перелом и пр.
Вторая трактовка была бы бунтом против торжествовавшего на тот момент дискурса с культом Власова, Пражского Манифеста и пр. Это как в "Правду" писать письмо в духе "речь тов. генсека на последнем пленуме вызвала у меня много вопросов".

Reply


Еще один американский профессор с опытом работы у наци anonymous August 15 2014, 11:07:40 UTC
В США не хватало доморощенных нацистов?
"Посев", само собой, жив до сих пор. С теми же хозяевами, надо полагать.

Reply


ext_1665371 August 15 2014, 17:22:55 UTC
Есть у нас в Калининграде такой православный журналист - Альберт Алимович Адылов. Он раньше сотрудничал с Бирюковым по линии восстановления солдатских кладбищ Первой Мировой войны, но потом они рассорились (по версии Адылова - из-за вскрывшихся фактов распилов и махинаций). Теперь Адылов в своём ЖЖ (его никнейм - Старец Григорий) разоблачает злодеяния "лживой поповской бирюковско-черенковской банды" (Черенков - ещё более одиозная личность. Владелец православной радиостанции, рейдер, организатор ярмарок и глава общества охраны памятников.)

Reply

labas August 16 2014, 08:46:39 UTC
Старец, кажется, когда-то и по мне проехался - как раз из-за Арсеньева.
Но вообще я понял: ситуация сложная, за каждой маленькой мемориальной табличкой - километры рвов, надолбов и проч. фортификационных сооружений.

Reply

gebensie August 16 2014, 13:16:09 UTC
Интересная тема. Как-то нашёл в инете книгу - "Ковчег детей". Написал один моряк - 20 лет материалы собирал - о том, как группу детей из послереволюционного Петрограда вывез Американский Красный Крест. Среди детей был будущий композитор Запольский, например. Дети потом через год или два вернулись в Россию, проделав практически кругосветное путешествие. В США были колонистами. В СССР, надо полагать, не афишировали такой факт своей биографии. Жена известного деятеля культуры после его смерти утверждала, что это всё неправда! Какая Америка! Т.е., он даже жене не рассказывал!

Reply

ext_1665371 August 16 2014, 16:25:26 UTC
Он по всем проезжается. И не только из-за Арсеньева))

Reply


lamennais September 22 2015, 12:14:20 UTC
В романе Евгения Гагарина "Возвращение корнета", прототипом героя которого действительно, по-видимому, прежде всего был Арсеньев, финальная сцена - встреча зондерфюрера с власовцами. "Подберезкин нагнал свою часть. Она стояла, сильно поредевшая, уже за пределами России, в Балтийском крае, и должна была после пополнения направиться на Западный фронт... Город был совсем немецкий и старый... Корнет шел в штаб дивизии... с намерением добиться... хотя бы перевода в тыл Германии... И в этот момент на площадь вышел взвод молодых солдат... Корнет скоро разглядел... три буквы: РОА... Подберезкин смотрел вслед с радостным волнением. Если они и были обречены, то все-таки они делали то, что нужно". Возможно, у прототипа корнета Подберезкина действительно по его возвращении из-под Ленинграда была какая-то встреча с подразделением РОА, развернувшаяся в сотрудничество.

Reply

labas September 22 2015, 12:29:07 UTC
Спасибо за указание.
Давно хотел прочитать, но что-то все не находил времени. Теперь точно прочитаю.

Reply


Leave a comment

Up