Два с половиной года назад я опубликовал заметку "
Парижский анабасис Михаила Корякова", где пересказывал эпизод с попаданием Корякова в самом конце войны в немецкий плен:
По тексту - пленного автора, представившегося военным корреспондентом, передают в конце апреля в роту пропаганды СС (!), располагающуюся в Судетах. К этой роте приставлено "власовское" подразделение, выпускающее газету "Голос народа". Заправляет в нем бывший политрук Красной Армии, а ныне офицер немецкой по фамилии Паршин...
Верифицировать рассказ Корякова довольно трудно. Газета "Голос народа" издавалась в 1942-43 г.г. в Локте и после войны в Мюнхене. Власовская газета в 1945-м называлась "Воля народа". Последний номер вроде бы вышел в середине апреля. Комиссар Паршин - образ чересчур ходульный, есть ли у него реальный прототип? Но один эпизод все же привлек мое внимание (приводится в обратном переводе с немецкого):
В просторной комнате за стеклом у стола сидели два сотрудника газеты и машинистка. Угол комнаты был закрыт ширмой. За ней слышались женские голоса.
- Капитан, журналист, взят в плен в Дрездене, - представил меня комиссар.
Из-за ширмы вышла красивая молодая женщина...
- Бояра Артемьевна, - представил Паршин. Она протянула мне руку: "Меня зовут Артюнян".
Комиссар рылся в сваленных на стол газетах. С кипой газет под мышкой он попрощался:
- Я пишу статью "Христос воскрес" для пасхального номера. До свидания.
Бояра Артемьевна презрительно посмотрела на него и отвернулась...
Личность героини этого отрывка установить было несложно, ей оказалась известная впоследствии славистка,
старший преподаватель Гарвардского университета Баяра Арутюнова-Манусевич. Тем самым косвенно подтверждалась аутентичность рассказа Корякова.
Теперь удалось разобраться и с тем, что это была за газета. Коряков случайно или умышленно исказил одно слово, она называлась не "Голос народа", а "Голос правды" и издавалась с мая 1943 года полевой почтой 09657. Адрес этот принадлежал роте пропаганды 694, входившей в 4 танковую армию. В первой половине 1944 года газета базировалась во Львове, 4 танковая армия обороняла Тарнополь и Ковель, о чем в "Голосе правды" подробно рассказывалось.
Дальше возникает любопытная перекличка с уже известной нам историей. Как известно,
в мае 1944 года командир полка военных корреспондентов СС Гюнтер д'Алькен добился разрешения Гиммлера начать на южном участке восточного фронта пропагандистскую акцию "Скорпион-Ост". Для руководства акцией с русской стороны д'Алькен отобрал Жиленкова и Зыкова. Акция должна была вестись СС, однако, с использованием армейских пропагандистских мощностей. И именно "Голос правды" должен был стать рупором "Скорпиона-Ост".
Своеобразным знаком "передачи власти", возможно, является пауза в выпуске до того аккуратно выходившей 3 раза в неделю газеты. №39 вышел 28.05.1944, а №40 лишь 11.06.1944. Планы пропагандистской акции, однако, пошли сразу наперекосяк. Зыков перед самым отлетом таинственно исчез, а советское наступление на южном участке фронта служило так сказать "контрагитацией действием". Сам д'Алькен и вслед за ним некоторые авторы утверждают, что количество перебежчиков все же возросло, но здесь трудно отделить реальные сведения от саморекламы эсэсовских пропагандистов.
По всей видимости, "Голос правды" оставался под патронажем СС и после начала "власовской акции" осенью 1944-го, именно поэтому Коряков говорил о "роте пропаганды СС".
Баяра Арутюнова-Манусевич публиковалась в "Голосе правды" под псевдонимом "Б.Ростова". Идентификация возможна уже на основании имеющихся совпадений (служба женщины во фронтовой поднемецкой газете - случай нечастый), но существует и более твердое доказательство.
Слева авантитул мюнхенского журнала "Литературный современник" (1951), справа доверенность, выданная редактором журнала Баяре Арутюновой (Чирва - фамилия первого мужа).
К сожалению, публикации Б.Ростовой в "Голосе правды" не вполне свободны от нацистского пропагандистского флера, в частности содержат традиционные проклятия в адрес "иудобольшевиков", "иудо-коммунизма" и "жидовской пропаганды" (см. например пасхальную передовицу от 16.04.1944 "Христос воскрес!"; любопытно пересечение с рассказом Корякова, в котором годом позже пасхальную передовицу пишет бывший политрук Паршин). Однако, это трудно счесть проявлением антисемитизма (впоследствии Б.Арутюнова вышла замуж за скрипача Виктора Манусевича, который был евреем), скорее - известного конформизма.
Уже закончив работу с микрофильмом "Голоса правды", я выяснил, что буквально месяц назад в Москве вышли
воспоминания Б.Арутюновой-Манусевич. Я их пока не видел, предполагаю, впрочем, что эта история в них вряд ли подробно освещена.