Если попросить читателей назвать советских перебежчиков 20-30-х годов, то наверняка будут упомянуты имена Бажанова, Беседовского, Кривицкого, может быть, Агабекова, Бармина или Дмитриевского, а вот об Александре Александровиче Соболеве вряд ли кто вспомнит. И напрасно, человек он был незаурядный. Выпускник Морского корпуса, старший лейтенант
(
Read more... )
Comments 19
Reply
Reply
«Партийцы» новой формации безпрекословно следуют директивам головки, о чем бы эти директивы ни говорили - лишь бы они выгодны были им самим - это и есть то, что двинуло в ряды партии всех этих партийцев.
При таких условиях не «чека - агенты», как принято думать заграницей, следят, и подслушивают, доносят и предают окружающих - а вся масса «партийцев» также. Ибо это их «хлеб», их «служба», их «долг». Эта миллионная армия «людей имеющих права» и желающих доносить и судить, армия лишенная моральных устоев, для которой все хорошо - и есть первый фундамент «системы» коммунистического государства, ныне почему то все еще называемого «советским союзом».
Reply
И, пожалуй, отсюда некоторая "избыточность" причинно-следственных связей в объяснениях Соболева для "понятности" его выводов.
Это нормально, мне кажется, в смысле - понятно зачем.
Любопытно, что было дальше.
Reply
Первая работа как раз не так характерна, дальше хуже.
Reply
Reply
http://diglib4.princeton.edu/historic/cgi-bin/historic?a=q
искать по "Соболевъ"
Т.е. тут подстройка под заказчика. Я еще буду об этом писать в продолжении.
Reply
С другой стороны, разве Гитлеру нужно было так уж "завоевывать умы и сердца" (как американцы выражаются)? Планы же были совсем другие.
Reply
Reply
Reply
Reply
На деле это все было, конечно, сложнее, п.ч. было много уловок, люди с частично немецкой кровью белоэмигрантами в этом смысле уже не считались и т.д. Но позиция такая у Розенберга была.
Reply
Leave a comment