новые сведения о е.и.садовском

Jul 11, 2014 13:46

Постоянные читатели моих заметок наверняка не забыли эту историю, но все же вкратце напомню.
Евгений Садовский - переводчик Генриха Манна и Гельдерлина, шахматист и математик - по официальной версии пропал без вести в январе 1942 года. Его имя выгравировано на мемориальной доске "Московские писатели, погибшие на фронтах Великой Отечественной войныRead more... )

садовский, документы: коллекция Николаевского

Leave a comment

Comments 28

libelli_nestor July 11 2014, 19:50:50 UTC
1. Переводчиков при газетах не было. Он мог, в принципе, служить вольнонаемным переводчиком в роте пропаганды, в структуру которой входила "Речь", если такая газета на самом деле была в природе.
2. Ратибор. Это замок в баварском местечке Рот. Восточная библиотека там? Не знаю, до сих пор не слышал.
3. Орел освобожден 5 авг. 43 г. Где болтался в течение года до поступления на работу в ведомство Розенберга?
4. "Мы знаем Садовского по Минску несколько лет"?

Reply

labas July 11 2014, 20:48:09 UTC
1. Затем я был направлен в Орел, где с 19 февраля 1942 г. работал в редакции издаваемой ротой пропаганды 693 русской газеты "Речь". В газете моя деятельность носит главным образом переводческий характер, на мне лежит все обеспечение газеты переводами. Сейчас я нахожусь с ротой пропаганды 693 и редакцией "Речи" в Орджоникидзеграде под Брянском.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%B6
3. Вместе с газетой: О-град, Бобруйск и т.д. Всю первую половину 1944 года шла бюрократическая тягомотина, т.к. оперштаб хотел перетащить его к себе (приглянулся он им), а армия не отпускала.
4. Ну тоже типа для красного словца, чтобы его выгоднее "продать". Оперштаб разваливался, и они пытались пристроить своих русских куда получится.

Reply


libelli_nestor July 11 2014, 20:11:21 UTC
Впрочем, восточная библиотека в верхнесилезском Ратиборе, переехавшая туда из Минска, находится. Есть интересная статья о ней:

Roads to Ratibor: Library and Archival Plunder by the Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg* Patricia Kennedy Grimsted Harvard Ukrainian Research Institute

http://socialhistory.org/sites/default/files/docs/err-ratibor-pkg.pdf

Минск освобожден 3 июля 1944 г. Так что туда "Садовский" мог попасть в период с середины 1943 г. до середины 1944 г. Этот кусочек его биографии фактические подтверждения получает.

Reply


voencomuezd July 11 2014, 23:23:17 UTC
>Напр[имер], он заявил, сильно ругая вообще партию демократов, что настоящий пособник коммунизма был Рузвельт, а не Гитлер (последнее принято у нас утверждать в связи с неудачной политикой Гитлера в отнош[ении] власовцев и вообще на Востоке в оккупирован[ных] областях, потому что Гитлер воевал против Сталина, а Рузвельт помогал Сталину).

Борцы с коммунизмом издавна отличались ба-а-альшим демократизмом.

Reply

А США охотно брали к себе нацистов и их пособников voencomuezd July 12 2014, 06:51:39 UTC
Бандеровцев особенно привечали (впрочем, зачем тут прошедшее время)

Так что гармония наблюдается та еще

Reply


scabon July 14 2014, 02:02:40 UTC
Да, забыл спросить по поводу "Ни из работы Садовского в Welt-Dienst, ни из его сотрудничества с эмигрантскими организациями ничего не вышло. Вероятно, леность все же не самое вредное качество." В чём был бы вред, если бы у Садовского получилось сотрудничать с эмигрантскими организациями вроде СБОНРа и Лиги? В 1955-м ему в Америке это ничем не грозило, хотя если бы он этим занимался под своим именем, то у родственников в СССР ещё, возможно, могли быть неприятности. Понятно, что "Гиперион" в переводе Садовского в СССР не был бы опубликован в 1969-м, но не уверен, что это его особенно интересовало. Другой вопрос, что, судя по описаниям Марченко, да и исходя из общей картины эмигрантской политической жизни того времен, от его деятельности, по Высоцкому, толку было бы как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого.

Reply

labas July 14 2014, 06:06:46 UTC
Ну меня позабавила повторяемость характеристики.
Конечно, всерьез упоминать Welt-Dienst и эмигрантские организации в одном предложении нельзя.
Т.е. я согласен: советской постбиографии тогда бы не было, но и вреда особого тоже не было бы.
У меня просто после изучения достаточно большого объема переписки Николаевского возникло впечатление от подавляющей части этой деятельности (речь не о самом Б.И., а о корреспондентах) как от огромной энергетической ямы, в которую люди вкладывали свои силы и время, а КПД не было никакого, 9/10 всего этого сегодня просто забыто совсем, т.е. вне контекста этой переписки не существует.
Но это, наверное, во многих сферах деятельности так :)

Reply

scabon July 14 2014, 07:20:22 UTC
А, понятно. Да, конечно, от всей этой эмигрантской "политической деятельности" толку в конечном счёте почти никакого не было. Когда читаешь документы их съездов и т.п., то возникает именно чувство "энергетической ямы", а в некоторых случаях, особенно когда дело дошло до перепалок "второй" и "третей" волн эмиграции, то вообще читать тяжело, так как зачастую превалировал уровень коммунальной кухни.

Такова, однако, судьба большинства политэмигрантов -- если они не возвращаются триумфаторами, то всё уходит в песок и исчезает из коллективной памяти. Если бы в 1917-м году события приняли другой оборот, то никого бы потом не интересовало, кто с кем в "Искре" переругался, как Лядов истратил партийные деньги в борделе, а Бауман довел беременную Клавдию Приходько до самоубийства.

Reply

Бауман погиб задолго до 17 года, может, scabon July 14 2014, 09:33:43 UTC
придумаете других на его роль в вашем сценарии?

Что же касается этих персонажей, то они как раз как бы победили, нет? Солженицин вернулся с триумфонм. Неужели все финансирование американское было впустую? Вот, на Украине вроде из того же огорода, другой грядки, деятели зажигают

Reply


Leave a comment

Up