Для членов семьи Руликовских и их гостей, а также всех заинтересованных, предлагаем статью про историю падения Речи Посполитой и как они вообще дошли до жизни такой ;) В принципе это все есть в сети, но мы решили систематизировать материал.
Итак, предыстория и Первый раздел.
Государственная система Речи Посполитой - содружества Польши и Литвы - до Разделов представляла собой уникальное явление в век абсолютизма в Европе. Следует сказать о некоторых основных принципах этой системы, известной под названием «шляхетской демократии» или «золотой вольности», так как в дальнейшем эти принципы сильно повлияли на культурные особенности, менталитет и формирование местных идеологий и самосознания.
Основными характеристиками политической системы Речи Посполитой были:
- Выборная монархия: король избирался всем шляхетским сословием;
- Сейм - парламент, который государь был обязан созывать каждые два года;
- Pacta conventa, «всеобщие соглашения» - заключались с избранным королём, включали в себя свод прав шляхты, подтвержденных законодательно в XVI веке; власть короля при этом была существенно ограничена, а Сейм мог отменять решения короля по любому вопросу внутренней и внешней политики;
- Шляхетская демократия, при которой вся шляхта формально имела равные права и привилегии;
- Рокош - право шляхты на законное восстание против короля, нарушившего гарантированные свободы;
- Религиозная терпимость, гарантированная Варшавской конфедерацией 1573 года (к XVIII веку в значительной степени была ущемлена, о чем пойдет речь дальше)
- Liberum veto - право голосом одного участника сейма отменить решение, принятое большинством;
- Конфедерации - право создавать организации шляхты для борьбы за политические цели;
- Федеративное устройство, с широкой автономией регионов.
Карта Речи Посполитой до начала Разделов
В середине XVIII века Речь Посполитая уже не была в полной мере независимой. Российские императоры оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей. Страна по-настоящему не смогла оправиться от последствий тяжелых войн и смут, которые происходили на протяжении всего XVII века. В 1654 году в результате восстания Богдана Хмельницкого Речь Посполитая утратила территории Левобережной Украины вместе с Киевом. В конце XVII-начале XVIII века все сильнее ощущалась деградация государственной власти. Правительство находилось на грани коллапса, благодаря чему появился термин «польская анархия». Страна превратилась в игрушку в руках соперничающих магнатских группировок, которые делили сферы влияния. Выступления оппозиции против короля часто происходили в форме конфедераций - дворянских актов неповиновения, узаконенных «золотой вольностью». В этот период любые законодательные инициативы все чаще стали срываться из-за использования в сеймах права Liberum veto. Для принятия каждого решения требовалось единодушное согласие; достаточно было одного депутата, чтобы заблокировать любой закон. Процесс принятия решений всё более затруднялся. Liberum veto также предоставляло возможности давления и прямого влияния и подкупа депутатов со стороны магнатских группировок и иностранных дипломатов, которые этой возможностью активно пользовались. Соседние государства, особенно Россия и Пруссия, были заинтересованы в максимальной ослаблении страны, поэтому играли на запутанных противоречиях между соперничающими группами шляхты и провоцировали разногласия между ними, порой поддерживая то одну, то другую сторону.
В то же время некоторые представители образованной польской элиты начали осознавать необходимость перемен. Появилась целая плеяда писателей и публицистов, дискутировавших о путях развития страны. Одним из наиболее ярких деятелей раннего польского Просвещения стал монах ордена пиаров, писатель и педагог Станислав Конарский. Он задумал широкую реформу школьного дела, ввел в руководимых им пиарских школах преподавание естественных наук, заботился о применении новых методов преподавания, об издании учебников, прилагал усилия для образования преподавателей, которые могли бы стоять вровень с требованиями века, посылая для этой цели молодых священников учиться за границу. Все эти реформы Конарского вызвали неприязнь значительной части духовенства, в особенности иезуитов, в руках которых находилось воспитание юношества в Польше. В 1760-х годах Конарский выступил с рядом публицистических сочинений, в которых впервые решительно выступил против принципа Liberum veto и предлагал заменить его решением дел по большинству голосов.
Станислав Конарский (1700-1773) - монах ордена пиаров, польский педагог, публицист, общественный деятель, один из основоложников польского Просвещения
В это время начали складываться две ключевые для дальнейших событий магнатские группировки, по-разному видевшие пути развития страны. Лидерами крупнейшей влиятельной группировки под названием «Фамилия» стали магнаты из семей Чарторыйских и Понятовских (находившихся между собой в родственных связях). Среди них были канцлер великий литовский Михаил Фридрих Чарторыйский, его сын Август Александр Чарторыйский и племянник Адам Казимир Чарторыйский, будущий король Станислав Август Понятовский, литовский государственный деятель Михаил Казимир Огинский (известный как автор «Полонеза») и др. Родичи и приверженцы Чарторыйских взяли курс на осторожные политические преобразования, поощряли Конарского и других глашатаев перемен. В этот период времени партия «Фамилия» опиралась на российское влияние, особенно после прихода в 1762 году к власти Екатерины II, которую считали покровительницей идей Просвещения.
Михал Фредерик Чарторыйский (1696-1775) - государственный деятель Речи Посполитой, глава рода Чарторыйских, основатель группировки "Фамилия" в середине XVIII века. Его сестра Констанция Чарторыйская вышла замуж за Станислава Понятовского и стала матерью последнего польского короля Станислава Августа Понятовского
Основным соперником «Фамилии» был так называемый «Гетманский» лагерь, среди которого самыми важнейшими деятелями были будущие участники Тарговицкой конфедерации: Станислав Щенсный Потоцкий, Францишек Ксаверий Браницкий и Северин Ржевуский. «Гетманский» лагерь выступал за сохранение неизменной государственной системы Речи Посполитой и опирался в это время на поддержку Франции. Каждая группировка стремилась выдвинуть своего кандидата на польский трон. Кандидатом «Фамилии» стал Станислав Август Понятовский, однако большинство шляхты поддерживало кандидата «Гетманской» партии - саксонского курфюрста Фридриха Кристиана. «Фамилия» рассчитывала, опираясь на поддержку российских войск, совершить государственный переворот и произвести ряд реформ строя Речи Посполитой. Их целью было укрепление центральной королевской власти и устранение злоупотреблений «шляхетскими вольностями», ограничение права Liberum veto, проведение реформ армии и налогообложения. В начале 1764 года руководители «Фамилии» попросили Екатерину II о введении российских войск в Речь Посполитую для поддержки их в борьбе с Гетманской партией. По их просьбе в Польшу было введено около 7 тысяч российских солдат, а личные войска Чарторыйских перешли на российское жалованье. Заседаниями Конвокационного (собранного для выбора монарха) сейма руководил маршалок Адам Казимир Чарторыйский. По его приказу Королевский замок в Варшаве и Краковское Предместье окружили отряды российских войск с пушками и придворные полки Чарторыйских. Под давлением «Фамилии» Конвокационный сейм объявил Станислава Августа Понятовского польским королем, одновременно был проведен ряд важных реформ: в частности, было отменено Liberum veto при голосовании по военным и финансовым вопросам, введена единая пошлина в государственную казну, унифицирована система мер и весов.
Станислав II Август Понятовский (1732-1798), последний король Речи Посполитой, на троне с 1764 по 1795 год. Полный титул: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее"
Екатерина II была довольна тем, что королем избрали ее ставленника, однако решила добиться еще большего влияния. Поводом для усиления своего вмешательства в дела Речи Посполитой Екатерина II использовала так называемый «диссидентский вопрос». Диссидентами (от лат. dissidens - несогласный, расходящийся) в Речи Посполитой называли христиан-некатоликов: приверженцев различных ветвей протестантизма, униатов (в соответствии с Брестской унией 1596 года) и православных. В самом сложном положении находились православные, не принявшие Брестскую унию, - они назывались дизунитами, и на коронных землях они были фактически вне закона. У диссидентов не было прав избираться в Сейм, занимать государственные должности и открывать новые храмы. Несмотря на то что законы 1717 года обеспечивали им неприкосновенность имений и равенство перед судом, на практике это часто не соблюдалось. Идея уравнения в правах диссидентов встречала жёсткое сопротивление со стороны крупных магнатов, мелкой католической шляхты и католического духовенства.
В первой половине XVIII века Россия добивалась от польского правительства соблюдения обязательств о свободе вероисповедания для православных, взятых Речью Посполитой по договору 1689 года, и признания за Россией права представлять интересы православных польских подданных перед польским правительством. В вопросе о свободе вероисповедания Россия выступала вместе с Англией, Швецией, Пруссией и Голландией, которые оказывали поддержку своим протестантским единоверцам. Диссидентский вопрос был одной из причин участия России в войне за польское наследство в 1730-х годах.
При поддержке России в 1767 году в местечке Слуцке, где правили магнаты-протестанты, была создана Слуцкая конфедерация - союз униатской, кальвинистской, лютеранской и православной шляхты Великого княжества Литовского. Важную роль в её деятельности играл единственный православный епископ Речи Посполитой Георгий Конисский. Российская императрица Екатерина II приняла конфедерацию под «императорскую протекцию» и прислала ей в поддержку 20-тысячную армию. Аналогичная конфедерация под покровительством Пруссии была создана в польском городе Торуне.
Поскольку оказалось, что Слуцкая и Торуньская конфедерация не пользовались большим успехом в стране, Россия в своих интересах решила воспользоваться недовольством части католической шляхты реформами короля Станислава Понятовского. По предложению российского посла Н.В.Репнина в городе Радоме была создана марионеточная Радомская конфедерация - союз шляхты Речи Посполитой, образованный под защитой российских войск для сохранения прежнего государственного строя Речи Посполитой против попыток нового короля Станислава Понятовского усилить центральную власть. Репнин выдвинул требования: узаконить равноправие католиков и «диссидентов» и сохранить все «шляхетские вольности» Речи Посполитой под опекой России. Затем Репнин принудил короля Понятовского присоединиться к конфедерации и возглавить ее; при этом было дано указание конфедератам отправить польских делегатов к императрице Екатерине II с прошением о гарантиях политической системы Речи Посполитой.
Николай Васильевич Репнин (1734-1801), русский государственный деятель, дипломат и военачальник Екатерининской эпохи. В 1764-1768 годах полномочный посол России в Речи Посполитой
5 октября 1767 года в Варшаве под давлением Репнина собрался Сейм, ставший впоследствии известный как «Репнинский». В ходе предварительных выборов на местных сеймиках Репнин и радомские конфедераты вели свою агитацию, в том числе и с помощью подкупов. В итоге около четверти депутатов на Сейме оказались ставленниками Репнина. К открытию сейма Репнин приказал русским войскам приблизиться к Варшаве и взять ее в кольцо. Репнин рассчитывал быстро закончить собрание, заставив депутатов принять решение. Однако эти планы были сорваны приездом представителя Папы Римского Климента XIII, призвавшего не уступать требованиям России. Сейм начался с выступления противников России. Первые заседания сейма продолжались, и на них многие польские магнаты продемонстрировали неуступчивость. Тогда Репнин решил принять ответные меры. 14 октября 1767 года русские солдаты выкрали в Варшаве нескольких депутатов Сейма (в том числе не только выступавшего против религиозных свобод диссидентов краковского епископа, но и лидеров ставшей ненужной Репнину распущенной Радомской конфедерации), и без решения польского суда отправили их в ссылку вглубь России. Депутаты сейма были вынуждены вступить в переговоры с Репниным, которые закончились подписанием трактата «о вечной дружбе», фактически превращавший Польшу в российский протекторат. Диссиденты уравнивались в правах с католиками, а Россия выступала в качестве «гаранта» старинных польских шляхетских прав. Король подписал пять «вечных и неизменных принципов», которые Екатерина II поклялась «защищать во все грядущие времена во имя польских вольностей»: выборность королей, право Liberum veto, право шляхты на восстание против короля («рокош»), исключительное право шляхты на занятие должностей и владение землёй и власть землевладельцев над своими крепостными. Репнинский сейм уничтожил результаты большинства реформ, принятых ранее партией «Фамилия» на Конвокационном сейме в 1764 году.
Часть католической шляхты, оскорблённая решениями Репнинского Сейма, созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию на Подолии в городе Бар. Целью этой конфедерации было сохранение всех древних шляхетских прав и привилегий, протест против равноправия диссидентов и в целом против вмешательства России в дела страны. Фактически Барская конфедерация выступила не только против России и пророссийской магнатской партии, но и против короля Станислава Августа Понятовского, пытавшегося реформировать государственный строй Речи Посполитой. Конфедераты рассчитывали на поддержку иностранных государств - Турции, Франции и Австрии. Руководителями конфедерации стали Юзеф Пулавский со своими тремя сыновьями, каменецкий епископ Адам Красинский и др. В марте конфедераты начали военные действия не только против стоявших в стране русских войск, но и против королевской армии. Король Понятовский был вынужден обратиться к Екатерине II с просьбой о помощи. На подавление восстания были двинуты русские войска во главе с генералами Апраксиным и Кречетниковым, которые соединились с польским войском под предводительством гетмана Браницкого. 13 июня Кречетников занял Бердичев, разграбив монастырь Босых кармелитов, затем русские войска взяли Бар, Львов и Краков.
Казимир Михал Владислав Виктор Пулавский (1774-1779), польский шляхтич герба Слеповрон, один из основателей и руководителей Барской конфедерации. После поражения Барской конфедерации через некоторое время принял участие в Американской войне за независимость. Стал одним из организаторов кавалерии в войсках Джорджа Вашингтона, получил генеральский чин. Во время боев с английскими войсками был тяжело ранен и вскоре скончался. Считается, наряду с Тадеушом Костюшко, героем американского народа
Военные действия барских конфедератов сопровождались погромами, массовыми расправами над православным и униатским населением, казнями священников, разграблением православных и униатских храмов и монастырей. В ответ на религиозный фанатизм Барской конфедерации вспыхнула крестьянская война на Правобережье Украины под предводительством Гонты и Железняка (известная также как восстание гайдамаков или Колиивщина).
Восстание началось в мае 1768 года в районе Мотронинского монастыря в Киевском воеводстве, где собрался отряд недовольных православных крестьян под руководством запорожского казака Максима Железняка. Восстание быстро распространилось в украинских землях при помощи, в том числе, вымышленной «золотой грамоты» Екатерины II, якобы «позволявшей» истребление поляков и евреев. Восстание охватило Киевщину, Брацлавщину, Подолье, Волынь и докатилось до Галиции. Главной силой восстания были местные (в основном православные) крестьяне, в движении также участвовали отдельные отряды запорожских казаков, ремесленники, беглые крестьяне и солдаты из России. Восставшие надеялись на помощь российского правительства, заинтересованного в ослаблении власти в Польше и в соединении Правобережной Украины с Россией.
В землях, охваченных восстанием, начался хаос. Кровавые зверства чинили все воюющие стороны, причем в наиболее сложном положении оказалось многочисленное униатское и еврейское население, оставленное без защиты и истребляемое зачастую со всех сторон. Гайдамаки вешали на одном дереве вместе шляхтича, ксёндза и еврея и делали надпись: «Поляк, жид и собака - віра однака».
Максим Иевлевич Железняк (Зализняк) (ок.1740-после 1769 года) - один из предводителей восстания гайдамаков в Правобережной Украине
Одной из кровавых кульминаций стала так называемая Уманская резня. В городе Умань укрывалось свыше десяти тысяч поляков и евреев. Узнав о приближении к нему гайдамаков, польский губернатор Умани выслал против восставших надворных казаков Франциска Салезия Потоцкого (местного магната) под командованием Ивана Гонты. Но Гонта вместе со своим отрядом перешёл на сторону гайдамаков. Осажденные униаты, поляки и евреи стреляли в нападавших с городских стен, но отстоять город им не удалось, так как в кульминационный момент неопытные в военном деле горожане одновременно выстрелили из всех ружей и пушек. Штурм под покровом окутавшего крепость дыма был настолько стремителен, что никто из нападавших не был убит.
В результате от рук гайдамаков погибло, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек: в основном евреев, поляков, и униатов; заодно в числе жертв «случайно» было истреблено около 2 тысяч православных, заподозренных в симпатиях или укрывательстве вышеозначенных категорий «врагов». В городе гайдамаки искали учеников Базилианской школы (при Базилианском униатском монастыре) и убивали их. Современник-еврей таким образом описывал зверства гайдамаков над евреями: «Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, они же с радостью принимали смерть, а Богу своему всё таки не изменили… Малюток отрывали от грудей своих матерей и колесовали.… Один буян заколол на одном чурбане несколько сот евреев… … Трупы сделались добычей свиней и собак. Резня эта продолжалась восемь дней. Спустя несколько времени, Гонта объявил приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается, голова того будет рассечена». В то же время другие гайдамацкие отряды убивали поляков и евреев в в Фастове, Животове, Тульчине и других местечках Подолии и на Волыни.
Захватив Умань, гайдамаки провозгласили Правобережную Гетманщину в составе Российской империи, Максим Железняк был избран гетманом, а Иван Гонта стал уманским «полковником». После взятия Умани гетман Железняк направил свои отряды на польско-турецкую границу, где в местечке Юзефград укрывались барские конфедераты. Гайдамаки, увеличив свои отряды за счёт местных жителей, 16−18 июня 1768 г. атаковали Юзефград и выбили конфедератов из местечка. Отходящие в панике конфедераты перешли через мост и укрылись в турецкой Балте. Это спровоцировало пограничный конфликт с Турцией, в ходе которого погибло значительное количество мирного населения с двух сторон.
В июне 1768 года присланный генералом Кречетниковым отряд под командованием полковника Гурьева захватил Железняка и Гонту в плен. Гонта и другие польские подданные были выданы польскому правительству, Гонта подвергся мучительной казни. Всего поляками было казнено около 300 человек, которым рубили головы, вешали, сажали на кол, колесовали и четвертовали. Запорожцев и крестьян с Левобережья как российских подданных судила киевская губернская канцелярия, суд состоялся в сентябре 1768 года и проходил на основании указа коллегии иностранных дел и рескрипта Екатерины II. Указом предписывалось судить их «как бунтовщиков, нарушителей общего покоя, разбойников и убийц», а «когда по сим уважениям, вследствие всем на свете законам, определена будет смертная казнь, переменить её при самом исполнении в телесное наказание кнутом, клеймом и вырыванием ноздрей, ссылкою в Нерчинск, оковавши на месте в кандалы». Приговор над Железняком гласил: «Колесовать и живого положить на колесо, но вместо того, отменя оное… бить кнутом, дать сто пятьдесят ударов и, вырезав ему ноздри и поставив на лбу и на щеках указные знаки, сослать в Нерчинск, в каторжную работу вечно». 1 ноября 1768 года, когда партия колодников проходила неподалеку от Ахтырки, Железняк совершил попытку бежать. Он был вновь схвачен, закован и препровождён в Москву в сыскной приказ, где просидел в заключении до начала 1770 года. Дальнейшая его судьба неизвестна. Интересно, что часть скрывшихся участников восстания, совместно с беглыми ссыльными барскими конфедератами, в дальнейшем приняли участие в восстании Пугачёва. Поэтому в самых первых своих манифестах Емельян Пугачёв обещал восстановить все вольности Речи Посполитой и Войска Запорожского, надеясь на их помощь.
Тем временем вспыхнувшее пламя Барской конфедерации распространилось и в других местах, включая собственно польские земли и Литву; конфедераты стали обращаться к соседним государствам, спровоцировали войну между Турцией и Россией (речь идет про русско-турецкую войну 1768-1772 года, которая закончилась Кючюк-Кайнарджийским миром и частичным присоединением Крыма к России) и получили обещание деятельной помощи со стороны Франции. Барскую конфедерацию поддержали часть магнатов, значительная часть мелкой шляхты и даже некоторая часть крестьян-католиков. В 1770 году совет конфедерации был перенесен в Прешов (в Венгрии), откуда он вёл дипломатические переговоры с Францией, Австрией и Турцией и руководил военными действиями против России. В качестве главнокомандующего был прислан из Франции генерал Дюмурье, который активно включился в магнатские интриги. Под влиянием Дюмурье партия, не признававшая Станислава Августа, одержала верх, и в то время, когда король вёл переговоры с целью присоединиться к конфедерации, его против воли значительной части конфедератов и французского правительства объявили узурпатором и тираном. После этого король примкнул снова к русской партии.
К этому времени во главе русской армии встал А.В.Суворов, который в 1771 году разгромил под Ландскроной интернациональные отряды Дюмурье и разбил последнего предводителя конфедератов Казимира Пулавского. В апреле 1772 года Суворов и коронный гетман Браницкий, прибывшие в Краков с небольшим отрядом, но вооружив еврейское население города, заставили после 3 месяцев осады капитулировать превосходящие объединенные силы французского гарнизона и барских конфедератов в неприступном Краковском замке. Фактически война с Барской конфедерацией на этом закончилась, отдельные отряды конфедератов продолжали сражаться до 1776 года. Тысячи конфедератов были взяты в плен и в кандалах отправлены в Сибирь. В дальнейшем Барская конфедерация была мифологизирована в польском национальном сознании, став одним из символов борьбы за независимость.
Артур Гротгер. Молитва барских конфедератов перед битвой под Ланскороной. Картина, написанная Гротгером в 1863 году (во время очередного восстания) героизирует барских конфедератов в качестве борцов за польскую независимость
Одновременно с войной в Польше Россия успешно вела войну с Турцией. Опасаясь чрезмерного усиления России, прусский король Фридрих II Великий предложил России отказаться от территориальных приобретений в Османской империи, а в качестве компенсации предложил раздел Польши между Пруссией и Россией. Екатерина II первоначально не желала раздела (так как считала, что Польша и так целиком находится под ее влиянием), но Фридрих перетянул на свою сторону Австрию. 19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о Разделе, а также секретное соглашение о сохранении неизменных законов в оставшейся части Речи Посполитой. Этот союз позже стал известным в Польше как «Союз Трёх Чёрных Орлов» (на гербах всех трёх государств был изображён чёрный орёл, в отличие от белого орла, символа Польши). Трое участников раздела оправдывали свои действия ситуацией «анархии» в Речи Посполитой и её «отказом от сотрудничества во имя восстановления порядка». Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года. В соответствии с этим документом Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Польши, и Белоруссией до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию, территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское и Хелминское без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь) без города Кракова. В общей сложности австрийские приобретения составили 83 тыс. км² и 2 млн 600 тыс. человек.
Карта Первого раздела Речи Посполитой 1772 года
Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы потребовали ратификации своих действий королём и Сеймом. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам, но никакой помощи не последовало. Объединённые силы заняли Варшаву, чтобы силой оружия заставить созвать заседание Сейма. Сенаторы, выступавшие против, были арестованы. С большими сложностями удалось собрать меньше половины регулярного состава Сейма во главе с маршалом Сейма Адамом Понинским. Чтобы обеспечить захватчикам гарантированную возможность достижения их целей, Понинский обязался преобразовать обычный сейм в конфедеративный, где действовал принцип простого большинства и не действовало право Liberum veto. Всего несколько депутатов Сейма, в том числе белорусский шляхтич Тадеуш Рейтан, пытались активно протестовать (по легенде, Рейтан лег у дверей зала со словами «Убейте меня, но не убивайте Отчизну!» - препятствуя выходу депутатов и добиваясь пересмотра решения). Однако под давлением Понинского и оккупационных войск король и Сейм были вынуждены ратифицировать решение о разделе, отказываясь от всех притязаний Речи Посполитой на оккупированные территории.
Ян Матейко. "Рейтан. Упадок Польши". Картина Матейко 1866 года изображает картину Сейма 1772 года под руководством Понинского, на котором был ратифицирован Первый раздел. Шляхтич Тадеуш Рейтан лежит у двери и не выпускает депутатов. Тадеуш Рейтан (1740-1780) скончался спустя несколько лет после Раздела в своем имении Грушевка (ныне на территории Брестской области в Беларуси). Почитается как польский и белорусский национальный герой
Сейм также подтвердил «кардинальные права» Речи Посполитой, в состав которых вошли выборность короля и Liberum veto. Среди нововведений было установление под давлением Екатерины II так называемого «Постоянного совета» под председательством короля. Совет являлся высшим административным органом Речи Посполитой и осуществлял исполнительную власть в стране. Он состоял из короля, представителей Сената и польской знати и имел пять департаментов: иностранных дел, военный, полиции, казначейства и юстиции. Состав Совета выбирался в соответствии со списками, составленными Екатериной II.
"Раздел польского пирога". Сатирический рисунок-аллегория из английского журнала 1774 года, по мотивам событий Первого раздела.
продолжение следует