Продолжение. Начало см.
https://la-garde-1826.livejournal.com/144871.html (предыстория и Первый раздел).
Далее у нас речь пойдет о Втором разделе.
После Первого раздела среди польской элиты вновь сложилось две основных партии или группировки. Так называемая «Патриотическая партия» образовалась вокруг ядра прежней партии «Фамилия» и опиралась на влияние магнатской группировки Чарторыйских. В нее вошли видные деятели польского Просвещения: Адам Казимир Чарторыйский, Станислав Малаховский, Игнаций и Станислав Потоцкие (последний - НЕ упоминающийся в этой статье Станислав Щенсны), Хрептович, Гуго Коллонтай и др. «Патриоты» опирались на широко понятые идеи Просвещения, желали освобождения страны от иностранного давления и радикального реформирования государственного строя Речи Посполитой. В это время среди «патриотических» кругов начали обсуждать возможную конституционную реформу. Еще до Первого раздела польский дворянин Михаил Виельгорский был направлен во Францию, для встречи с философами Габриэлем Бонно де Мабли и Жан-Жаком Руссо и обсуждения с ними проекта возможной новой конституции для Польши. Мабли и Руссо действительно представили свои рекомендации. В самой Польше, кроме уже упомянутых работ Станислава Конарского были вскоре опубликованы политические работы Юзефа Выбицкого, Гуго Коллонтая, Станислава Сташица и других авторов, излагавших свои проекты конституционных реформ. Сам король Станислав Понятовский, образованный человек и меценат, воспитанный в идеалах Просвещения, был близок к «Патриотической партии», однако, будучи лично слабым человеком, не решался открыто противостоять российскому давлению. Против «патриотов» выступала так называемая «Гетманская партия», настроенная на сохранение консервативных традиционных устоев Речи Посполитой под российским протекторатом. Во главе этой группировки стояли не менее могущественные магнаты Феликс Щенсны Потоцкий и гетман Ксаверий Браницкий.
Адам Казимир Иоахим Амброзий Марек Чарторыйский (1724-1823) - новый глава рода Чарторыйских и руководитель "Патриотической партии", генеральный староста подольский. Политик, драматург, публицист, меценат. После поражения восстания Костюшко был вынужден отправить своих сыновей, Адама и Константина, в качестве заложников в Санкт-Петербург ко двору российской императрицы. Сын, Адам Ежи Чарторыйский (1770-1861) прожил долгую сложную жизнь: был другом молодости Александра I и участником его конституционного кружка, российским министром иностранных дел, попечителем Виленского учебного округа, руководителем повстанческого правительства во время Ноябрьского восстания в Варшаве, наконец, лидером консервативного крыла польской эмиграции в Париже.
Парадоксальным образом именно Постоянный совет, созданный под давлением России, оказался под влиянием «Патриотической партии» и в период между Первым и Вторым разделом начал проводить важные реформы в сфере управления, финансов и др. Важнейшей инициативой оказалось создание в октябре 1773 года по предложению короля Станислава Августа Понятовского и Гуго Коллонтая Комиссии Национального образования (Эдукационной комиссии), которая под влиянием «Патриотической партии» полностью реорганизовала систему образования в стране. Фактически это было первое в Европе ведомство, по функциям аналогичное общегосударственному министерству просвещения. Толчком к её созданию было упразднение Папой римским Климентом XIV ордена иезуитов, которыми ранее в Речи Посполитой в основном контролировалась система учебных заведений. Комиссия конфисковала имущество ликвидированного ордена иезуитов и использовала его для нужд просвещения. Целью комиссии была организация всеобщего и обязательного обучения детей всех свободных сословий и возрождение страны посредством просвещения. Программные и методические установки Эдукационной комиссии опирались на принципы эмпиризма Дж. Локка и Д. Юма, идеи Ж.-Ж. Руссо и физиократов. Эдукационная комиссия реформировала систему начального, среднего и высшего образования, придала ей светский характер, расширила преподавание естественнонаучных дисциплин, ввела элементы физического воспитания, утвердила преподавание на польском языке вместо схоластической латыни. Территория Речи Посполитой была разделена на Польскую и Литовскую учебные провинции, в рамках которых было создано десять учебных округов. Управляли образованием в провинциях высшие школы, названные Главными; в Литве такой школой стала Главная школа Великого Княжества Литовского (будущий университет в Вильно), в Польше - Ягеллонский университет (в Кракове). Для подготовки педагогов учреждались учительские семинарии. Комиссия организовала подготовку и издание новых учебников. В ведении главных школ находились школы окружные и подокружные. Обучение в окружных школах составляло 7 лет, в подокружных (начальных) школах - 3-4 года. Жалованье учителям было унифицировано и повышено, за «особые заслуги» учителя могли получать денежные награды, сокращение срока на выслугу пенсии, командировки за счет эдукационной комиссии за границу для дальнейшего усовершенствования в науках. Для поощрения лучших учеников также вводились денежные награды, казенные стипендии и различные почетные знаки отличия. Приходские, частные и монастырские школы были также поставлены под контроль Эдукационной комиссии.
Гуго Коллонтай (1750-1812) - польский общественный деятель, один из лидеров и наиболее радикальных участников польского Просвещения, писатель, педагог, публицист. Руководитель Эдукационной комиссии, реформировавшей польскую систему образования. Один из творцов Конституции 3 мая 1791 года. Участник восстания Костюшко и руководитель его "якобинского" радикального крыла. После подавления восстания бежал в Австрию, некоторое время жил на Волыни, затем в Москве, но в итоге вернулся в Варшаву, где умер в крайней нищете
«Патриотическая партия» стремилась к продолжению реформ, освобождению страны из-под иностранного влияния и возвращению утраченных во время Первого раздела земель. В 1788 году был созван очередной сейм, впоследствии получивший название Великого или Четырехлетнего сейма. Поскольку Россия в этот момент была занята очередной войной с Турцией, а затем со Швецией, то «Патриотическая партия» сумела получить большинство голосов на сейме и подчинить сейм своему влиянию. В день открытия сейма 6 октября 1788 года была образована конфедерация (на конфедеративных сеймах не действовало право Liberum veto, и все решения принимались простым большинством голосов). Маршалами были избраны деятели «Патриотической партии» коронный референдарий Станислав Малаховский и генерал литовской артиллерии Казимир Нестор Сапега. На деятельность Сейма оказали большое влияние почти параллельно происходившие события во Франции - Великая французская революция, где требования подобных реформ привели к свержению абсолютной монархии Людовика XVI. Среди «Патриотической партии» выделилась группировка наиболее радикальных сторонников реформ - так называемых «польских якобинцев» во главе с Гуго Коллонтаем. С самого начала дебаты в Сейме вызывали широкий интерес у населения и проходили в атмосфере гласности. В то же время сторонники реформ встретили сопротивление со стороны гетманской партии, богатой шляхты, а также значительного количества консервативной мелкой шляхты, которая с трудом принимала ветер перемен.
Одним из важных событий, повлиявшим на реформы в Сейме, стала так называемая Чёрная процессия - демонстрация, проведённая горожанами (мещанами) в Варшаве 2 декабря 1789 года. Процессию организовал Гуго Коллонтай и возглавил недавно избранный варшавский бургомистр купец Ян Декерт. 294 представителя из 141 городов, одетые в чёрное, прошли по улицам Варшавы от ратуши до Королевского дворца (где заседали делегаты Четырёхлетнего сейма), и вручили королю и депутатам Сейма петицию с требованиями «третьего сословия», включая равенство прав мещан и шляхты, личную неприкосновенность, право покупки земельной собственности и владения ею, право занимать государственные должности, избираться в Сейм. Мещане также выдвигали свои проекты реформ городского управления.
Ян Декерт, варшавский бургомистр и купец, лидер "Черной процессии", организованной "третьим сословием" для выдвижения требований к королю и Сейму
Сейм ликвидировал Постоянный Совет (созданный ранее под давлением России); вместо этого были сформированы комиссии, занимающиеся вопросами финансов, экономики и вооруженных сил; приняты важные законопроекты об укреплении армии. Речь Посполитая вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России.
По законам, продолжительность работы сейма не могла быть более двух лет. Между тем «Патриотическая партия» желала продолжения, опасаясь, что новый сейм будет действовать вопреки её преобразовательным планам. После обсуждения было решено продолжить работу действовавшего сейма до 9 февраля 1791 года и вместе с тем созвать сеймики для выбора новых депутатов; но так как и продленный сейм был не в состоянии окончить все рассматривавшиеся дела, то «Патриотическая партия» предложила присоединить к составу работавшего сейма всех новых выбранных делегатов. Предложение это было принято, сейм в новом составе начал свою деятельность 16 декабря 1790 года и продолжал её в духе реформ. 24 марта 1791 года Четырехлетний сейм принял Устав о сеймиках. Избирательное право было преобразовано. Устав о сеймиках устранил от выборов бедную, безземельную шляхту (которая в прежние годы легко становилась игрушкой в руках соперничающих магнатских группировок), и предоставил избирательное право поземельным собственникам и тем пожизненным арендаторам, которые платили не меньше 100 злотых подати.
18 апреля 1791 года был принят Акт (закон) о городах и о положении мещан. Акт гарантировал горожанам личную безопасность, право владеть земельной собственностью, получать офицерские звания и занимать властные административные должности, а также свободную запись в шляхетское сословие (одновременно некоторые польские аристократы - сторонники реформ - в знак солидарности с требованиями зажиточных горожан - стали записываться в мещанское сословие). Закон о городах стал уступкой сейма: депутаты опасались, что «третье сословие», подобно событиям во Франции, прибегнет к насильственному протесту.
Памятная медаль, посвященная Закону о городах и о положении мещан
Главным достижением Сейма стало принятие Конституции 3 мая 1791 года (Государственного акта Речи Посполитой). Конституция должна была урегулировать политический кризис, вызванный злоупотреблением шляхетскими привилегиями, и заменить их демократическими принципами конституционной монархии. Итоговый текст Конституции являлся результатом компромисса между его основными авторами: самим королем Станиславом Понятовским, Игнацы Потоцким и Гуго Коллонтаем. Понятовский хотел, чтобы государство стало конституционной монархией с характерными чертами британской модели - сильным центральным правительством, которое опиралось бы на сильного монарха. Потоцкий желал видеть сильнейшей ветвью власти законодательную - сейм. Наиболее радикальный проект представил Гуго Коллонтай, который мечтал об отмене крепостного права и предоставлении электоральных прав всем сословиям.
Роман Игнацы Францишек Потоцкий (1741-1809; в русских документах Игнатий Евстахиевич Потоцкий), граф, польский магнат, политик, журналист и писатель, деятель польского Просвещения. Один из творцов Конституции 3 мая. Во время восстания Костюшко назначен министром иностранных дел повстанческого правительства. Взятый в плен, содержался в Шлиссельбурге, освобожден через несколько лет Павлом I. Скончался в Вене.
Конституция стала одним из документов, отразивших в себе влияние Эпохи Просвещения, в особенности - теорию общественного договора Руссо и идеи Монтескьё о разделении властей и двухпалатном парламенте. Согласно статье V, созданное правительство должно было гарантировать, что «целостность государств, гражданская свобода и общественный порядок всегда будут находиться в равновесии». Статья I Конституции утверждала католическую веру в качестве «доминирующей религии», гарантируя при этом терпимость и свободу для всех конфессий. Статья II подтверждала многие старые шляхетские привилегии; там же отмечалось, что все дворяне обладают равными правами, должны располагать личной безопасностью и правом на собственность. В статье III заявлялось, что ранее принятый Акт о городах является неотъемлемой частью Конституции. Личная безопасность распространялась на всех горожан, включая евреев. Кроме того, мещане получали право приобретать землю в собственность и занимать военные и гражданские должности. За ними были зарезервированы места в сейме и исполнительных комиссиях по делам казны, полиции и судебной власти. Наконец, была упрощена процедура получения дворянского титула городскими жителями. Статья IV помещала крестьянство под защиту национальных законов, отчасти смягчив тем самым существовавшее крепостное право (но не отменив его). В статье V постулировалось, что «всякая власть в гражданском обществе [должна] происходить из воли людей». Текст Конституции был обращён к «гражданам», к числу которых теперь относились дворяне и горожане. Преамбула Конституции и 11 её статей основывались на принципах народного суверенитета и разделении властей на законодательную (двухпалатный сейм), исполнительную (Король и министры) и судебную ветви. Законодательная власть, согласно статье VI, принадлежала двухпалатному парламенту (Сейму) - нижней Палате депутатов и верхней Палате сенаторов. Сейм собирался в «очередном» порядке каждые два года и во «внеочередном» в случаях, когда того требовала ситуация в стране. В нижнюю палату депутаты избирались от каждой провинции и от королевских городов. В верхнюю палату сенаторы назначались королем; сенат включал в себя также министров, не имевших права голоса. Председателем сената был король, обладавший одним голосом: он мог быть использован для разрешения тех ситуаций, когда в голосовании наблюдается равенство сторон. Король и каждый из депутатов могли выступить с законодательной инициативой. Принятие большинства решений, выносившихся на голосование, - т. н. «общих законов»: конституционных, гражданских, уголовных и др. - требовало простого большинства, сначала в нижней палате, затем - в верхней. Принятие более редких «резолюций» - например, вопросов заключения военных альянсов, объявления войны и мира и подобных - требовало большинства при совместном голосовании обеих палат. В отличие от короля, сенат обладал правом отлагательного вето на законы, одобренные сеймом. Данное право применялось до следующей сессии сейма, после чего могло быть признано недействительным.
Первая страница рукописи Конституции 3 мая. Хранится в Главном архиве Древних актов в Варшаве, чудом уцелела во время пожаров в 1944 году
В статье VI также признавался ранее принятый «Закон о сеймиках», регулировавший деятельность региональных законодательных собраний. Данный закон существенно урезал политические права мелкой шляхты. Ранее правом голоса в сеймике обладали все дворяне, и многие бедные, безземельные представители - «клиентела» магнатов - de facto голосовали в соответствии с требованиями магнатов. Теперь же право голоса ограничивалось имущественным цензом: участник голосования должен был владеть землёй или арендовать ее и платить налоги. От 300 000 до 700 000 дворян были поражены в правах, что вызвало их недовольство. Статья VI упраздняла Liberum veto, заменённое правилом простого большинства. Также запрещались шляхетские конфедерации и ограничивалось избыточное влияние сеймиков. Конфедерации были объявлены «противоречащими духу данной конституции, губительными для правительства и разрушительными для общества». Таким образом, Конституция укрепила власть сейма, приблизив страну к модели конституционной монархии.
Исполнительная власть находилась в руках короля и кабинета министров под названием «Блюстители законов«. Министерства самостоятельно не могли создавать законы или вмешиваться в процесс их создания. Конституция предполагала подотчётность министров сейму, который мог освободить их от должности вотумом недоверия. Министры могли быть привлечены к ответственности Сеймовым судом; простого большинства голосов было достаточно для процедуры импичмента. Король являлся верховным главнокомандующим и обладал правом помилования, однако на обвинённых в государственной измене данное право не распространялось.
Новая Конституция закрепила принципы наследственной монархии. Предполагалось, что это лишит соперничающие европейские державы возможности влиять на исход выборов короля. В случае угасания королевской династии новую должен был выбрать «народ». Король занимал трон «по благодати Божией и воле Народной», и "всякая власть его происходила от воли Народа». После смерти Станислава II Августа польский трон должен был стать наследственным и перейти к саксонской династии Веттинов.
Судебная система была отделена от двух других ветвей власти. Одним из основных её принципов должна была стать выборность судей.
Ради укрепления целостности и безопасности государства Конституция упраздняла былой принцип федеративной унии в пользу централизации. Становлению централизованного унитарного государства, в пользу которого выступали король Понятовский и Коллонтай, сопротивлялись литовские депутаты. В порядке компромисса Великому княжеству Литовскому были предложены различные привилегии.
Узнав о подготовленном проекте, «Гетманская партия» и ее сторонники воспротивились и замыслили сорвать принятие Конституции. Чтобы избежать угроз и насилия, сторонники Конституции в свою очередь специально перенесли дату запланированного заседания на два дня раньше, когда их противники находились на пасхальных каникулах. Таким образом, принятие Конституции было осуществлено в форме государственного квазипереворота. Оппоненты реформы не получили никаких уведомлений, в то время как её сторонники были приглашены на заседание тайно. Чтобы защитить сторонников Конституции, королевская гвардия под командованием племянника короля Юзефа Понятовского (будущего наполеоновского маршала) была размещена близ Королевского дворца, где заседал сейм. 3 мая 1791 года на собрании сейма присутствовали 182 депутата - меньше половины от общего их числа. После того, как конституционный акт был зачитан и принят подавляющим большинством голосов, собравшаяся вокруг здания толпа возликовала. На следующий день небольшая группа депутатов подала протест, однако 5 мая вопрос был решён окончательно, а апелляция оппонентов была отвергнута Конституционной Депутацией. Фактически впервые за весь XVIII век в Речи Посполитой был издан конституционный акт, утверждённый без вмешательства иностранных государств.
"Конституция 3 мая". Картина Яна Матейко 1891 года. Король Станислав II Август (слева) входит в Собор Святого Иоанна Крестителя, где депутаты поклянутся защищать Конституцию. На заднем плане: Королевский замок, где Конституция была только что принята
Принятая Конституция допускала принятие поправок, которые должны были утверждаться внеочередными собраниями сейма каждые 25 лет. Коллонтай планировал также принять некий «третий основной закон или моральную конституцию», которая, вероятно, должна была стать аналогом американского Билля о правах и французской Декларации прав человека и гражданина. Предполагалось также подготовить новые гражданский и уголовный кодексы; планировалась реформа, которая улучшала бы положение евреев.
Вскоре в стране появилась организация «Друзья Конституции«, объединившая многих депутатов сейма и призванная защитить реформу, обеспечив условия для дальнейших преобразований. С меньшим энтузиазмом Конституцию приняли в провинциях, где особым влиянием обладала Гетманская партия. Тем не менее, акт получил существенную поддержку среднего дворянства; большая часть провинциальных сеймиков, обсуждавших документ в 1791 году и начале 1792 года, также поддержали Конституцию.
Конституция 3 мая считается историками первой кодифицированной национальной конституцией в Европе и второй в мире (после Конституции США). Она находилась в силе чуть более полутора лет, и была окончательно аннулирована на Гродненском Сейме в 1793 году (о чем пойдет речь далее), однако ее историческое значения имело дальнее эхо для польского народа. По словам двух соавторов акта, Игнацы Потоцкого и Гуго Коллонтая, Конституция была «последней волей и завещанием угасающей Отчизны». Для многих поколений польских патриотов Конституция 3 мая, признанная учёными прогрессивной для своего времени, символизировала надежду на независимость Польши и создание в ней справедливого общества. Польский исследователь конституционного права Бронислав Дембиньский век спустя писал: «Чудо Конституции не спасло государство, но спасло народ». Поляки мифологизировали Конституцию, считая её национальным символом и кульминацией Просвещения в рамках польской истории и культуры.
"Колонна Конституции" в местечке Глубокое на территории Витебской области современной Беларуси. Такие колонны - негласные памятники в честь Конституции 3 мая устанавливались польской шляхтой в разных городах бывших польских "кресов" (утраченных территорий) во времена Российской империи. На сегодняшний день на территории Беларуси сохранилось 16 таких памятников
Конституция 3 мая и реформы, проведенные Четырехлетним Сеймом, вызвали недовольство «Гетманской партии» и части шляхты, увидевшей в них угрозу своему влиянию в стране. Недовольны оказались и Россия и другие соседние государства, которым была невыгодна модернизация Речи Посполитой и ее попытки освободиться от иноземных влияний. Узнав о принятии Конституции, один из ведущих творцов российской внешней политики Александр Андреевич Безбородко сказал: «Худшие из возможных новостей прибыли из Варшавы: польский король стал почти суверенным». Связи польских реформаторов с французской революционной Национальной ассамблеей рассматривались соседями Польши как доказательство революционного заговора и угроза абсолютизму. Среди недовольных Конституцией 3 мая особенно выделялись магнаты Щенсный (Феликс) Потоцкий и Северин Ржевуский. В момент издания Конституции оба они были за границей, и оба решительно отказались присягнуть ей. Уже в июле 1791 года Потоцкий подал Потёмкину записку о плане составить конфедерацию против Конституции 3 мая и просил помощи русской императрицы. Екатерина II, занятая в то время войной с Турцией, сначала не решилась резко выступить против Конституции. Однако после заключения Екатериной II мира с Турцией Потоцкий и Ржевуский прибыли в Санкт-Петербург и имели в марте 1792 года тайное совещание. Было решено, что недовольные Конституцией магнаты составят конфедерацию, а императрица пошлет свои войска в Речь Посполитую. Всё дело велось в глубокой тайне. Получив от Екатерины II полномочия создать конфедерацию, Потоцкий и Ржевуский уехали в Подолию.
Станислав Щенсны (Феликс) Потоцкий (1752-1805), граф, польский магнат из рода Потоцких герба Пилява. Двоюродный брат Игнацы Потоцкого. Польский государственный деятель, один из основателей и руководителей пророссийской Тарговицкой конфередации. Владелец обширных имений на территории современной Украины, включая Умань и Тульчин. Трижды женат, последним браком на греческой авантюристке Софье Глявоне. Причудливо складывались судьбы его детей от последнего брака: сын Мечислав - скандальный авантюрист, сын Александр - активный участник восстания 1830-го года, после поражения восстания жил в Париже. Дочь Софья замужем за русским генералом П.Д.Киселевым, дочь Ольга - за Львом Нарышкиным.
14 мая 1792 магнаты Потоцкий, Браницкий, Ржевуский и генерал Коссаковский в местечке Тарговице под Уманью (сейчас на территории Украины) основали конфедерацию против конституции 3 мая 1791 года и обратились к Екатерине II помочь вернуть старые порядки в Речи Посполитой. Конфедерация критиковала Конституцию 3 мая как «рассадник демократических идей», следующий «смертоносному образцу Парижа». Конфедераты выразили намерение преодолеть эту «революцию». Они писали, что «не могут сделать ничего, кроме доверчивого обращения к царице Екатерине, выдающейся и справедливой императрице, нашему соседствующему другу и союзнику», которая «уважает потребность народа в благоденствии и всегда предлагает руку помощи».
Начальником, или маршалом Тарговицкой конфедерации был избран Щенсны Потоцкий. Советниками его стали гетман великий Францишек Ксаверий Браницкий и гетман польный Северин Ржевуский, имевшие номинальное начальство над войском. Не подчинявшиеся конфедерации были объявлены врагами отечества. Сейм, создавший Конституцию 3 мая, был объявлен насильственным и незаконным, и сам акт составления Конституции назван заговором.
Францишек Ксаверий Браницкий (1731-1819; в русских документах Ксаверий Петрович Браницкий), граф Священной Римской империи, крупный военный и государственный деятель последних лет Речи Посполитой, великий коронный гетман. Один из лидеров и творцов пророссийской Тарговицкой конфедерации. Впоследствии генерал-аншеф на русской военной службе. Владелец обширных имений в украинских землях, включая город Белая Церковь. Женат на русской дворянке Александре Энгельгардт - племяннице Потемкина. Одна из дочерей Браницкого, Елизавета - в замужестве Воронцова - известна как возлюбленная и адресат стихов Пушкина
18 мая 1792 года русский посол Булгаков вручил польскому правительству декларацию, в которой Конституция 3 мая 1791 года указывалось как повод к разрыву отношений между Речью Посполитой и соседними государствами. В тот же день русские войска под начальством генерал-аншефа Каховского вошли в пределы Речи Посполитой. «Истинные патриоты» призывались «содействовать великодушным стараниям императрицы» - «возвратить Речи Посполитой свободу и законность». В универсале, обращенном к народу, излагались благодеяния, которые должны произойти от Тарговицкой конфедерации, имеющей целью защиту старого, самобытного государственного порядка в Речи Посполитой и поддержку шляхетских вольностей, уничтоженных Конституцией 3 мая. Тарговицкая конфедерация издала универсал, обязавший все типографии в Речи Посполитой не печатать ничего против конфедерации. Любой житель, сказавший что-нибудь против конфедерации, подлежал аресту. Были отменены все акты Четырёхлетнего сейма, введенные им налоги и др.
Русские войска продвигались через Волынь вглубь Речи Посполитой. Польско-литовские войска терпели от них поражения. Экономика страны была парализована, все доходы шли в казну Конфедерации. Противники Тарговицкой конфедерации и русского вмешательства пытались вести переговоры о помощи с Турцией, Австрией и Пруссией, но безуспешно. Даже самые ярые враги России: Игнацы Потоцкий, Гуго Коллонтай и др. стали выступать за примирение с Россией в надежде спасти хоть что-нибудь.
Король Станислав Август Понятовский вступил в переговоры с Екатериной II, предлагая назначить наследником польского престола внука Екатерины - Константина Павловича. Императрица оставила это предложение без внимания и потребовала, чтобы король присоединился к Тарговицкой конфедерации. После долгих колебаний Станислав Август в июле 1792 года исполнил это требование. Те из советников, кто протестовал против этого, вынуждены были оставить родину и поселились в Дрездене. В войске весть о присоединении короля к Тарговицкой конфедерации была принята с негодованием. Некоторые из влиятельных офицеров и генералов (Юзеф Понятовский, Костюшко и др.), подали в отставку. Коронное войско поступило под власть тарговицких лидеров, Браницкого и Ржевуского, литовское - под власть вновь назначенного гетмана Коссаковского. 9 августа Конфедерация разослала делегатов, которые должны были все население страны привести к присяге Конфедерации. Конфедерация опиралась на присутствие в стране русских войск, которые фактически были хозяевами в Речи Посполитой. «Патриотическая партия» до поры до времени притихла.
В это самое время шли переговоры между Пруссией, Россией и Австрией о Втором разделе Речи Посполитой. Хотя переговоры велись в тайне, но в газеты проникли слухи о замыслах соседних держав. Конфедерация встревожилась, но из Петербурга успокоили её. Тарговичане не принимали никаких мер для предотвращения раздела даже тогда, когда прусский король ввел свои войска в Речь Посполитую. Вместо Каховского главнокомандующим в Польше был назначен барон Игельстром, а в Литве и Украине - генерал-аншеф Кречетников. Посланник Булгаков был отозван из Варшавы, а на его место назначен Я.Е.Сиверс, который получил от императрицы тайные инструкции действовать решительно. К этому времени Тарговицкая конфедерация стала для Екатерины II досадной помехой, однако уничтожить ее сразу было еще преждевременно. 27 марта (7 апреля) 1793 года за спиной конфедератов было объявлена декларация о Втором разделе Речи Посполитой между Россией и Пруссией. Согласно этому соглашению Россия получила, в частности, часть территорий современных Литвы и Белоруссии и большие территории Правобережной Украины, включая Киевщину, Волынь и Подолию, а всего около 250 000 квадратных километров территории и до 4 млн жителей. Под власть Пруссии перешли Данциг (Гданьск), Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.
Карта Второго раздела Речи Посполитой 1793 года
Для Тарговицкой конфедерации объявление о разделе стало полной неожиданностью. Некоторые из членов конфедерации, как Северин Ржевуский, сделались ярыми противниками России, но другие безропотно признали свершившийся факт. 27 мая 1793 года шляхта была созвана на сеймики, а 17 июня - на сейм в Гродно (организованный специально вдали от патриотически настроенной Варшавы). Под действием взяток и прямого давления (весь замок заполонили русские солдаты) русский посол Я.Е.Сиверс вынудил депутатов одобрить акт о Втором разделе, по которому Речь Посполитая фактически превращалась в протекторат Российской империи. Вместе с тем упразднялась и Конституция 3 мая. Кульминацией сейма стало знаменитое немое заседание 23 сентября 1793 года, затянувшееся до утра. На требования сеймового маршала Белиньского одобрить договор с Россией депутаты молчали. Наконец краковский депутат Юзеф Анквич проговорил, что «молчание есть знак согласия«, и на этом Белиньский признал договор одобренным. Между Россией и остатками Речи Посполитой был заключен договор «о вечном союзе». Согласно этому договору, Россия могла во всех нужных случаях вводить свои войска в Польшу; без ведома России Польша не могла заключать союз ни с какою другою державою; без согласия императрицы Польша не могла ничего изменить в своем внутреннем устройстве. Число польского войска не должно было превышать 15 000 тысяч человек.
Сиверс Яков Ефимович (1731-1808), граф, русский государственный деятель. Из остзейских дворян. В 1792-1793 годах полномочный посол России в Речи Посполитой, организатор Гродненского Сейма и один из творцов Второго раздела в 1793 году
Со времени созыва Гродненского сейма Сиверс стал деятельно подготовлять уничтожение Тарговицкой конфедерации. От неё постепенно было отнято все управление, запрещены её собрания, прекращено образование новых местных конфедераций. 15 сентября 1793 года акт о роспуске Тарговицкой конфедерации, написанный одним из клевретов Сиверса - Мошинским, - был прочитан на Гродненском сейме и утверждён единогласно. Была создана новая Гродненская конфедерация, которая «должна была поддерживать неприкосновенность имущества всех граждан». Для разбора жалоб на злоупотребления Тарговицкой конфедерацию была учреждена особая депутация.
Окончание следует