Разделы Речи Посполитой. Часть 3.

May 14, 2019 12:28

Окончание. Начало см:
https://la-garde-1826.livejournal.com/144871.html (предыстория и Первый раздел).
https://la-garde-1826.livejournal.com/145068.html (Второй раздел)

Далее у нас речь пойдет о Третьем и последнем разделе.


После Второго раздела часть лидеров бывшей «Патриотической партии» были вынуждены покинуть страну. Наиболее радикальная часть шляхты, внешне выражая покорность Российской Империи, втайне готовилась к восстанию, надеясь на помощь Франции, где в тот момент революция была в самом разгаре. Предводителем восстания был избран литовский шляхтич Тадеуш Костюшко, ранее получивший военный опыт в ходе Американской войны за независимость, где он проявил себя как храбрый воин, грамотный руководитель и сторонник передовых идей.



Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (1746-1817). Польский военный и политический деятель, руководитель восстания 1794 года. Из мелкой белорусской шляхты. Участник Войны за независимость США. Национальный герой Польши, Беларуси, Литвы и США. После поражения восстания провел несколько лет в российской тюрьме, был помилован Павлом I и эмигрировал в США, где провел несколько лет, затем вернулся в Европу. Свое имущество в США после отъезда он завещал использовать для выкупа чернокожих рабов и для получения ими образования. Наотрез отказался сотрудничать с Наполеоном. Пытался незадолго до смерти убедить Александра I создать на бывших польских и литовских территориях конституционную монархию, отменить крепостное право и наделить крестьян землей, однако реальные планы создания марионеточного Царства Польского его разочаровали. Умер в Швейцарии от инсульта.
Портрет работы Швайкарта Карла Готлиба, около 1802 года

Поводом для начала восстания послужил поступок генерал Мадалинского, который, отказавшись подчиниться решению Гродненского сейма и распустить свою конную бригаду, неожиданно напал на российский полк и захватил полковую казну, а затем направился к Кракову. Узнав об этом, Костюшко поспешил туда же; 16 марта 1794 года жители Кракова провозгласили его «диктатором республики». В Кракове был провозглашен Акт восстания, и Тадеуш Костюшко принёс публичную присягу. Акт провозглашал Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой и предоставлял ему всю полноту власти в стране.



Ф.Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на Краковском рынке. Картина 1797 года

Против поначалу малочисленных отрядов повстанцев были брошены силы русских войск. 4 апреля 1794 года русский генерал Тормасов атаковал повстанцев превосходящими силами под деревней Рацлавицы. Русские войска наступали традиционным сомкнутым мушкетным строем: плечо к плечо, в несколько рядов. Данный строй обеспечивал густоту и непрерывность ведения огня, однако не позволял маневрировать. Костюшко во время войны в Америке усвоил более передовую тактику, которую и применил на поле боя: поляки вели огонь из-за естественных укрытий, используя преимущества ландшафта. Отряды косиньеров (вооруженных косами крестьян) под личным руководством Костюшко незаметно обошли русский отряд и проникли ему в тыл. В результате успешной и молниеносной атаки косиньеры захватили все русские орудия и вынудили русские войска к отступлению. Тем не менее, силы Костюшко были слишком малы, чтобы преследовать отряд Тормасова, и русские войска после поражения продолжали действия в Малопольском воеводстве. В честь одержанной победы, Костюшко присвоил некоторым особо отличившимся крестьянам-добровольцам звание хорунжих, а в честь их доблести на параде прошёл перед войсками в национальной малопольской одежде: сукмане - домотканом крестьянском кафтане. Победа под Рацлавицами была лишь тактическим успехом, однако она подняла моральный дух восстания, которое начало быстро распространяться во всех польских землях, в Литве и Курляндии.



Ян Матейко. "Битва под Рацлавицами". В центре Тадеуш Костюшко и крестьяне-косиньеры

Победа также стала сигналом к Варшавскому восстанию (известному в русской литературе также как «Варшавская заутреня»). Обрадованное население выражало свою готовность к бою звоном костельных колоколов. Заговорщики назначили дату восстания на 6 (17) апреля. Главными руководителями восстания стали сапожный мастер Ян Килинский и ксёндз Юзеф Мейер. В 4 часа утра 6 апреля отряд королевской конной гвардии выехал из казарм и атаковал русский пикет. Пикет, выстрелив два раза из пушек, отступил перед более сильным противником. В арсенале восставшие раздавали ружья, пистолеты, сабли и палаши всем желающим. Восстание горожан, которыми командовал Ян Килинский, оказалось неистовым. Сторонников Тарговицкой конфедерации как "предателей нации" убивали прямо на улицах. В городе началось избиение русских солдат.



Ян Килинский (1760-1819) - зажиточный варшавский ремесленник, сапожных дел мастер, член варшавской магистратуры. Руководитель восстания горожан в Варшаве во время восстания 1794 года. Был взят в русский плен, в тюрьме начал писать стихи и мемуары. После освобождения из тюрьмы еще раз был арестован за конспиративную деятельность и сослан вглубь России. Последние годы жизни провел в Варшаве, где вернулся к сапожному ремеслу. Два тома его воспоминаний были изданы спустя годы посмертно. Считается в Польше национальным героем
Открытка работы 1919 года.

Поскольку действие происходило во время Пасхальной недели, то часть русских были застигнуты прямо во время утреннего богослужения и частично перебиты восставшими. В живых иногда оставляли только офицеров. Король Понятовский сделал слабую попытку остановить восстание. Он послал приказание своей конной гвардии и уланскому полку немедленно прибыть в королевский дворец. Однако королевские гвардейцы присоединились к восставшим. Главнокомандующий русским гарнизоном в Варшаве генерал-аншеф Осип Андреевич Игельстром потерял управление войсками. На рассвете 7 апреля Игельстром вступил в переговоры с повстанцами. Командовавший повстанческими войсками в этом районе генерал Станислав Мокроновский потребовал, чтобы Игельстром «сдался на милость победителя». Но Игельстрому удалось ускользнуть и спрятаться на даче княгини Чарторыйской. Повстанцы ворвались в дом Осипа Игельстрома, где им достались его бумаги, которые тот не успел сжечь. Затем повстанцы арестовали польских магнатов, состоявших в переписке с Игельстромом. Большая часть русского гарнизона днем 6 апреля с уличными боями вырвалась из Варшавы. Фаддей Булгарин описал это следующим образом: «Русские, пробиваясь штыками чрез толпы мятежников, должны были выступить из Варшавы. По отступающим русским стреляли из окон и с крыш домов, бросали на них бревна и все, что может причинить вред, и из 8000 русских погибло 2200 человек, а в плен было взято 260».



Осип Андреевич Игельстром (1737-1823) - русский государственный и военный деятель, дипломат. Из остзейских дворян. В 1794 году посол России в Речи Посполитой, находился в Варшаве во время вспышки восстания горожан. В беспечности и слабохарактерности Игельстрома многие видели причину гибели русского гарнизона во время восстания. Женился на польской дворянке, графине Залуской и последние годы жизни провел в своем литовском имении, где умер в глубокой старости
Портрет работы Левицкого из Гатчинского дворца

«Варшавская заутреня» оставила след в русских и польских мемуарах и в художественной литературе. В русской литературе это событие было описано как враждебное России, а в польской как героическое движение польского народа за освобождение от русской оккупации.



Варшавское восстание 1794 года во главе с Яном Килинским. Рисунок Юлиуша Коссака, конец XIX века

Вслед за тем началось восстание в Вильно, откуда тоже успела спастись только часть российского гарнизона, захваченного врасплох. Организаторами восстания в столице Великого Княжества Литовского стали инженерный полковник Якуб Ясинский и обозный великий литовский Кароль Прозор. В самом Вильно дислоцировался русский военный гарнизон (около 2 тыс. солдат и 19 орудий) под командованием генерал-майора Н.Д. Арсеньева. Численность польской (литовской) армии в Вильно насчитывала около 400 человек. В ночь с 11 на 12 апреля по приказу Арсеньева в Вильно были арестованы многие активные организаторы будущего заговора. Однако, несмотря на это, в ночь с 22 на 23 апреля 1794 года в литовской столице вспыхнуло вооруженное восстание. Отряд литовских войск под предводительством Якуба Ясинского внезапно напал на русский гарнизон. Русский комендант Николай Арсеньев был взят в плен. В плен попали также 50 офицеров и до 600 нижних чинов. Русские войска в беспорядке отдельными группами покинули город, прокладывая путь огнём и штыками. 24 апреля на Ратушной площади был провозглашен «Акт восстания литовского народа», в котором было заявлено о единстве целей виленского восстания с польским восстанием под предводительством Тадеуша Костюшко.



Якуб Ясинский (1761 или 1759 - 1794). Польский военный и общественный деятель, один из руководителей восстания 1794 года, командующий повстанческими войсками в Вильно и Великом Княжестве Литовском, сторонник радикального "якобинского" крыла восстания и идей Французской революции. Публицист и поэт. Погиб во время штурма Варшавы войсками Суворова
Портрет работы Яна Морачиньского, Литовский национальный музей в Вильнюсе

В тот же день была создана Наивысшая Временная Рада Великого княжества Литовского. Во главе литовских повстанческих сил стоял полковник Якуб Ясинский, назначенный комендантом Вильно. К виленским повстанцам присоединились части так называемого Литовского корпуса русской армии, который ранее после Второго раздела Речи Посполитой был сформирован из жителей отошедших к России территорий и приведен к присяге на верность Екатерине Великой. Дивизия Ясинского, которая более чем наполовину состояла из крестьян, 7(18) мая разбила у деревни Поляны (ныне - Ошмянский район Белоруссии) отряд русских войск, двигавшийся из Минска к Вильно.

Вскоре численность литовского войска и ополчения достигла 40 тысяч человек. Повстанцы взяли под контроль Брест, Гродно, Новогрудок и другие города. В Вильне был создан революционный суд. Он рассматривал дела предателей, поддержавших Тарговицкую конфедерацию. 25 апреля был повешен по обвинению в измене последний гетман великий литовский Шимон Мартин Коссаковский.

Костюшко с титулом генералиссимуса объявил всеобщую мобилизацию. Для привлечения крестьян в ряды войска 7 мая 1794 года был издан так называемый Поланецкий универсал, составленный Костюшко при участии Гуго Коллонтая. Универсал провозглашал опеку правительства над крестьянами и формальную отмену крепостного права: крестьяне объявлялись лично свободными, но без наделения землёй. Впрочем, уйти от помещика крестьянин мог только при условии уплаты долгов и государственных налогов, а также поставив в известность комиссию управления о том, куда он переселяется. Специальными статьями Костюшко предупреждал о том, что помещики, препятствующие выполнению постановлений «Универсала», будут преданы суду и наказаны, как препятствующие целям восстания. Духовенству предписывалось оглашать это распоряжение с амвонов в костёлах и церквях на протяжении четырёх недель. Государственные комиссии должны были назначать лиц, которые объезжали бы общины и громко читали это распоряжение в деревнях и приходах, призывая крестьян встать на защиту Речи Посполитой. По факту на местах помещики всячески задерживали оглашение «Универсала» и, боясь социальной революции, часто шли на сговор с иностранными войсками. Многие положения «Универсала» не исполнялись и остались только на бумаге. Против осуществления «Поланецкого универсала» выступали и верхи католического духовенства. Несмотря на значительное сопротивление «Поланецкому универсалу» со стороны шляхты и духовенства, армия Костюшко быстро выросла до 70 тысяч человек, но значительная часть людей была вооружена лишь пиками и косами, не хватало огнестрельного оружия. С российской стороны для действий против Костюшко были выдвинуты отряды под командованием генерала Салтыкова (около 30 тысяч), а от границ Турции приближался корпус Суворова.



"Поланецкий универсал". Издание повстанческого правительства Костюшко 1794 года

Постепенно инициатива стала переходить в руки российских войск. После нескольких поражений войска Костюшко были вынуждены отступить к Варшаве. К борьбе с повстанцами присоединились австрийские и прусские войска. Вскоре Краков сдался прусскому генералу Эльснеру, а Костюшко заочно вынес смертный приговор «изменнику» - коменданту Кракова. Прусские войска осадили Варшаву, однако затем, получив известие о восстании поляков на ранее захваченных Пруссией территориях Речи Посполитой, были вынуждены отступить.

Известие о сдаче Кракова спровоцировало новое восстание в Варшаве. Среди горожан было сильно влияние варшавского «Якобинского клуба» во главе с Гуго Коллонтаем. По инициативе последнего 9 мая варшавяне потребовали казни изменников родины. Повстанческое руководство вынуждено было уступить требованиям народа и казнило четырёх деятелей старого правительства, сотрудничавших с Россией и Пруссией. Казнены были: великий коронный гетман Ожаровский, польный литовский гетман Забелло, епископ Юзеф Коссаковский и маршалок Анквич. 28 июня варшавяне устроили новый народный трибунал, повесив ещё ряд людей, которых они считали изменниками родины.



Ж.-П. Норблен. Казнь предателей в Варшаве во время восстания 1794 года

События в Варшаве вызвали беспокойство польской шляхты. Некоторые пошли на соглашение с пруссаками и русскими. Так, брат польского короля, примас Михал Понятовский обратился к пруссакам с просьбой ускорить штурм Варшавы и указал наиболее уязвимые места в обороне города. Письмо было перехвачено. Жители Варшавы вышли на улицы и потребовали казнить предателя. Однако примас Понятовский успел покончить жизнь самоубийством. Сам Станислав Август Понятовский в мемуарах вспоминал о довольно напряжённых отношениях с Костюшко, а также о постоянных угрозах, исходивших от варшавских мещан и повстанцев.
Инициатива на время снова перешла к повстанцам. Однако в августе русским войскам после двух попыток штурма удалось занять Вильно. 14 августа жители Вильно подписали акт о лояльности России. К началу сентября на главном театре войны появился Суворов во главе 10-тысячного отряда, который сразу нанес повстанцам ряд крупных поражений.

29 сентября (10 октября) 1794 года состоялась битва под Мацеёвицами на правом берегу Вислы в 50 км юго-восточнее Варшавы. Целью Костюшко было не допустить соединения корпусов генералов Денисова и Ферзена с идущим к ним со стороны Бреста армейским корпусом А. В. Суворова. Всего под началом Костюшко было около 12 тысяч человек. После третьей русской атаки сопротивление повстанцев было сломлено. Польская кавалерия начала отступать, Костюшко поскакал вслед за ними, чтобы остановить и направить в контрнаступление, однако столкнулся с окружавшими его отрядами донских казаков из корпуса Денисова, был ранен и в итоге попал в плен к казакам, которые на носилках из боевых пик и казачьих плащей доставили его в штаб Денисова. Отступление повстанцев переросло в бегство, до Варшавы смогли добраться только около 2 тыс. человек, остальные были разбиты, взяты в плен или разбежались. По одной из легенд, раненый Костюшко, падая на землю, воскликнул «Finis Poloniae!» (с лат. -  «погибла Польша!»). Сам он впоследствии это отрицал. Поражение под Мацеёвицами предопределило поражение всего восстания. 1 октября повстанцы оставили Гродно, отступив к Варшаве. В середине октября российские войска заняли Поланген (Палангу) и Либаву.
Несмотря на панику в Варшаве, произведенную известием поражении под Мацеёвицами и пленении Костюшко, население требовало продолжения войны. Вновь избранный главнокомандующий Вавжецкий послал всем польским отрядам приказание спешить для обороны столицы. Тем временем Суворов, соединившийся по пути с другими отрядами русской армии, 22 октября подошел к предместью Варшавы - Праге и стал готовить позиции для артиллерийских батарей. Численность русских войск под Прагой составила около 24-25 тысяч солдат (из них 4 тыс. конницы и 3 тыс. казаков) при 86 орудиях.



Александр Васильевич Суворов (1730-1800), русский полководец. В числе прочего участвовал в подавлении восстания Барской конфедерации в 1769-1772 годах и в подавлении восстания Костюшко в 1794 году. За штурм Варшавы в 1794 году удостоен звания генерала-фельдмаршала.
Портрет работы Й.Крейцингера, 1799 год

Прага соединялась с Варшавой длинным мостом через Вислу. Внутренняя линия обороны представляла собой земляной вал вокруг Праги. Внешняя линия, которую поляки строили в течение лета, тянулась более чем на 6,5 км. Расстояние между внутренней и внешней линией обороны составляло около километра, здесь лагерем располагались польские войска. Внешняя линия укреплений была усилена разными искусственными преградами, в том числе 6 рядами волчьих ям с заострёнными кольями. На укреплениях было установлено более 100 орудий. Число поляков, участвовавших в обороне Праги, обычно оценивают примерно в 20 тысяч человек, однако значительную часть из них составляло плохо вооруженное крестьянское ополчение - косиньеры и добровольцы-горожане.

Утром 23 октября 1794 батареи Суворова начали обстрел укреплений Праги. Вечером того же дня войскам был зачитан приказ Суворова на штурм, в котором среди прочего было сказано: «Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады - щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». В 5 утра 24 октября, ещё до рассвета, взвилась ракета и первые 4 колонны двинулись в тишине на приступ. Поляки оказали ожесточенное сопротивление. По отзыву российского участника штурма фон Клугена поляки «мало сказать, что дрались с ожесточением, нет - дрались с остервенением и без всякой пощады… В жизни моей я был два раза в аду - на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!..» Генерал Вавжецкий пытался организовать оборону, но увидев полное расстройство в польских войсках, ушёл по мосту, отрезав путь отступления защитникам Праги. На некоторых участках поляки предприняли слабые попытки контратаковать русские войска, но были сразу же опрокинуты. Оборона по внутреннему земляному валу вокруг Праги рассыпалась под штыковыми атаками русских. Взрыв склада боеприпасов в Праге ещё более усилил панику в рядах защитников.

К 9 часам утра полевое сражение окончилось полным истреблением польского гарнизона Праги, начался грабёж предместья. По свительствам очевидцев, солдаты грабили «день и ночь», но из-за бедности местного населения нажиться солдатам не удалось. Прямой приказ Суворова (см.выше) запрещал трогать мирное население, но русские солдаты были озлоблены ожесточённым сопротивлением поляков и воспоминанием об уничтоженном во время «Варшавской заутрени» русском гарнизоне, поэтому убивали всех подряд. По некоторым оценкам, в Праге погибло до 20 тыс. мирных жителей. По другим данным, поляков погибло с оружием в руках до 8 тыс. и жителей Праги до 12 тысяч, однако точных подсчётов и разделения между воинами и мирными обывателями никто не вёл. Фон Клуген вспоминал так: «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие… У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, - и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ - кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…» Другой участник штурма, Лев Энгельгардт, подтверждает резню: «До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… умерщвлённых жителей было несчётно»



"Резня в Праге". Картина художника А.Орловского, 1810 год.
Потери русских сам Суворов определил в 1500 человек, из них 580 убитых (хотя, возможно, реальные потери были больше). Генерал-аншеф А.В.Суворов получил за эту победу высший воинский чин фельдмаршала. В западной и польской историографии из-за большого количества жертв среди мирного населения (к которому относят и добровольных защитников укреплений) широко распространён термин «резня в Праге». Пражские события отрицательно повлияли на отношение европейцев к России, а Суворов стал известен в глазах поляков как «кровавый демон».

После этого делегация из Варшавы согласилась на переговоры о капитуляции. 25 октября Суворов продиктовал мягкие условия капитуляции прямо на поле боя, среди неубранных трупов, и подтвердил их в ходе переговоров 26 октября, при этом объявив о намерении сохранять перемирие только два дня. 28 октября русские войска в парадном строю вступили в сдавшуюся Варшаву. 29 октября на берегу Вислы магистрат Варшавы преподнёс Суворову хлеб-соль, городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы, и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава - своему избавителю». С пленными поступили мягко: Суворов распустил по домам до 6 тыс. пленных из ополчения, около 4 тыс. поляков из регулярных войск были отправлены в Киев, а вскоре по просьбе польского короля были отпущены все польские офицеры. Мягкость Суворова вызвала неудовольствие некоторых чиновников. Статс-секретарь Екатерины II, дипломат Д.П.Трощинский возмущенно писал: «…Граф Суворов великие оказал услуги взятием Варшавы, но зато уж несносно досаждает несообразными своими там распоряжениями. Всех генерально поляков, не исключая и главных бунтовщиков, отпускает свободно в их домы, давая открытые листы…»



Войска Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1798 года

После этого стало очевидным, что дальнейшая борьба для поляков невозможна. Часть уцелевших повстанцев присоединилась к отрядам, действовавшим против пруссаков; но и в Познани мятеж был скоро подавлен. Часть польской армии под командованием Вавжецкого (ок. 27 тыс. чел.) хотела пробраться в Галицию, но у Опочни была настигнута Денисовым и капитулировала, а сам Вавжецкий доставлен к Суворову. Только единицам, в том числе генералу Мадалинскому, удалось перейти австрийскую границу, где они и были пленены.



Три раздела Речи Посполитой на одной карте

Поражение восстания Костюшко послужило поводом для окончательной ликвидации Речи Посполитой. 24 октября 1795 года состоялся Третий раздел. В результате раздела Российская Империя получила литовские и польские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн человек. Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а также земли в Западной Литве (Малая Литва), общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн человек. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек.

Вывезенный в Гродно король Станислав Август Понятовский 25 ноября 1795 года сложил свои полномочия в обмен на солидное содержание. Спустя три года последний польский король скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен с королевскими почестями в храме святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. Государства, участвовавшие в разделах Речи Посполитой, в 1797 году заключили «Петербургскую конвенцию», которая включала обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское». Речь Посполитая прекратила свое независимое существование вплоть до 1918 года.

В результате Наполеоновских войн Наполеон Бонапарт на короткое время частично восстановил буферное польское государство - в виде Варшавского герцогства под формальной короной саксонского короля. После падения Наполеона в 1815 Россия, Пруссия и Австрия вновь разделили Польшу и создали на завоёванных ими территориях автономные области:

- Великое княжество Познанское (отошло Пруссии)
- Вольный город Краков (в 1846 включён в состав Австрийской Империи)
- Царство Польское (отошло России)

О борьбе польских патриотов, с момента Разделов мечтавших о восстановлении польской независимости, будет рассказано в следующих статьях.

исторические материалы

Previous post Next post
Up