Leave a comment

Comments 25

lenacab June 6 2016, 03:18:47 UTC
Интересно, как он готовил инвертный сироп. На самом деле там все интересно.

Reply

l_v_v_a June 6 2016, 03:37:01 UTC
У нас инвертный сироп готовым продают в магазинах где все для кондитерской выпечки, Лена. Но Кенгис интересно описал его приготовление :) Я заметила, когда читала, необычные нюансы того, как его готовил и как инверсия сахара влияет на тесто и качество изделий. Нигде такого больше не прочитаешь!


... )

Reply

lenacab June 6 2016, 03:42:27 UTC
Мне попадалось повсюду, что в качестве кислоты в инвертный сироп кладут сок лимона, а у Кенгиса другое. Да, интересно, и про 90 градусов я нигде не слышала. Столько нового узнаю я.

Reply

l_v_v_a June 6 2016, 04:38:50 UTC
Любая пищевая кислота подойдет. Во введении в учебнике они пишет, что инвертный сироп готовят с лимонной кислотой, но приводит рецепт для молочной кислоты при этом :)

Проблема при замене кристаллической кислоты соками и другими растворами может быть со стандартной силой кислоты, чтоб концентрация кислоты была правильная на столько-то грамм сахара в растворе, а не то процесс инверсии затянется бог знает на сколько.

В лимонном соке весьма мало лимонной кислоты (5% кислоты от веса лимонного сока). Добавлять его надо так, чтобы получилось 0.1-0.2% по весу чистой кислоты по сравнению с весом инвертируемого сахара-песка.

Например, в рецепте сиропа выше из 700г сахара надо будет внести 0.7-1.4г лимонной кислоты с лимонным соком. Примерно 20-30г лимонного сока на 700г сахара, чтоб получить килограмм инвернтного сиропа.

Это намного больше, чем 7г молочной кислоты в рецепте выше, как видишь.

Тебе для варений или меда? Чтоб не засахаривались?

Reply


f_i_o_r_e_54 June 6 2016, 15:07:29 UTC
Спасибо, Люда, за обзор!
Однажды я подобрала книгу Кенгиса возле мусорных контейнеров - очень обидно было, что её выбросили.
Книга до сих пор у меня. Я её продезинфицировала, прогладив каждую страничку горячим утюгом, и пользуюсь потихоньку.
Вот,http://liubovfiore.blogspot.ru/2013/04/glagolik.html с "глаголиками" однажды экспериментировала, но, к сожалению, сколько ни пекла их (четырежды уже), так и не получаются те советские "глаголики" - не слишком жёсткие, не слишком мягкие, не рассыпающиеся, но и не затянутые.

Reply

l_v_v_a June 6 2016, 20:24:26 UTC
Не за что, Люба. Мне самой хотелось разобраться. Кенгис, конечно, удивительный источник рецептур, самых разных, как стандартных ГОСтовских, так и замечательных "для дома", от лучших кондитерских и от поваров. Только познакомившись со всем, что он опубликовал, я поняла как важно было ещу и то, ч т о он написал, каким опытом делился. Рецептур в конце концов миллионы, ГОСТы давно и сто раз выложены повсюду и в книгах и в сети, но все решают нюансы технологии ( ... )

Reply

f_i_o_r_e_54 June 7 2016, 12:54:49 UTC
Спасибо, Люда, огромное за такой полный, развёрнутый ответ! Буду ещё пробовать. Но у меня, конечно, нет этих рецептур, о которых вы пишете. Есть рецептура а-ля ГОСТ (неизвестный источник) и одна рецептура Кенгиса, которую я нарушила немного и, думаю, поэтому получила затянутое тесто и жёсткую выпечку.

Я помню глаголики фабричные. Они продавались у нас в гастрономах в картонных коробочках, и было это на Украине, где я родилась и где прожила 25 лет.
Какие это годы? С памятью на даты у меня проблема, но думаю, что помню вкус глаголиков конца шестидесятых и всех семидесятых. В восьмидесятых я их уже не встречала в продаже, а, тем более, не встречала, переехав в Москву в начале 80-х.

Reply

mariana_aga June 7 2016, 19:28:05 UTC
Люба, раз вам так интересно это печенье, то я сделала сводку рецептов глаголиков от специалистов. Это один и тот же рецепт с мелкими вариациями.

В зависимости от того, есть ли у вас под рукой только кристаллический сахар или есть пудра и есть ли у вас молоко, или жирная сметана, или сгущенка.

Посмотрите, вам может быть интересно :)

http://l-v-v-a.livejournal.com/39083.html

Reply


Кенгис 1969 annato June 15 2016, 16:58:31 UTC
Сегодня приехала книга, чудесная!
Люда, с Вашей легкий руки, у меня появился учебник "Приготовление мучных кондитерских изделий", 3-е издание. Именно то, для которого Вы составили замечательное оглавление.
Да, сейчас много издается, и современные книги очень красивы. Но как же ценно иметь возможность заглянуть в такие книги, как эта.
Такое впечатление, что можно больше ничем и не пользоваться, такой охват и так подробно!
У меня есть еще книга Шумахера, она тоже прекрасно структурирована, но совершенно лишена описания технологических приемов. А Кенгис великолепен, при всей скромности пожелтевших страниц.
С детских лет рассматривала картинки в его "Домашнем приготовлении.." и с успехом пекла оттуда простые изделия,вроде пирога на сметанном тесте с картофелем и брынзой. Возможно, он был не таким уж безупречным, но действовал на дегустаторов просто невероятно. Я и сейчас его иногда готовлю, он не теряет актуальности и так же вкусен!
Появилось желание просто ВСЕ изделия из учебника приготовить!
Спасибо за вдохновение и информацию!

Reply

Re: Кенгис 1969 l_v_v_a June 15 2016, 17:56:29 UTC
Аня, как я рада! Очень за вас рада : )

Я и не знала, что этот блог кто-то ещё читает... кроме меня :) Мне тоже сегодня книга Кенгиса пришла, из херсонской области. Кто-то спас её из библиотеки крымского торгового училища в Симферополе, когда оно закрылось. Его первая, 1952г. Радости - полные штаны.

В книге Шумахера меня дезориентирует, что фотки внизу и как-то гурьбой, неровной шеренгой, а текст - вверху страницы. Но это сейчас везде в книгах, опубликованных в Росcии, так смонтировано. А так она великолепна.

Мне привычнее видеть картинки сверху или сбоку и текст - под ней. Т.е мне удобнее читать в таком формате, как в "Энциклопедии домашней выпечки" (немецкой)

... )

Reply


annato June 16 2016, 08:51:43 UTC
Люда, Вас знают все и читают очень многие.
Думаю, что не комментируют, т.к. неудобно лишний раз Вас тревожить.
А вопросов мало, т.к. посты всегда невероятно подробные))
У меня тоже есть "Энциклопедия домашней выпечки" и еще около тысячи книг на кулинарную тематику разных лет, от "Русской кулинарии" до книг Maida Heatter. И e-books, конечно.
Книги приходили разными путями, на протяжении многих лет, и пора бы навести порядок и избавиться от некоторых. Но просто рука не поднимается))

Reply

l_v_v_a June 16 2016, 16:23:56 UTC
Ну ничего себе! Тысяча и одна книга по выпечке и кулинарии... Это большая коллекция, Аня. У меня столько нет, конечно ( ... )

Reply


Учебники ext_5281751 February 4 2020, 22:39:52 UTC
Здравствуйте, спасибо, благодаря Вашей статье немного хоть узнала о Кенгисе и его книгах. Решила, что мне тоже нужен его учебник с тонкостями. Только я не поняла в чем разница учебников 65 года издания и 69 года издания. Один на 250 л, другой 300. Там в содержании большая разница в материале? Или это просто из-за размера учебника страниц больше стало. Сейчас этих учебников не сыщешь, какой попадется брать или искать последний? Помогите определиться пожалуйста.

Reply

RE: Учебники mariana_aga February 4 2020, 23:46:21 UTC
Здравствуйте!

Третье издание - дополненное. В нем больше материала, оно дополнено фирменными и республиканскими рецептурами, а материал предыдущих изданий учебника полностью сохранен. Так что ищите последнее издание.

Учебник совершенно гениальный. В нем ключ ко всей отечественной выпечке, начиная с царя Гороха (с изделий Московского царства, изделий 18 и 19 века и т.д.).

Reply

Re: Учебники ext_5281751 February 5 2020, 11:07:23 UTC
Поняла, спасибо за разъяснение.

Reply


Leave a comment

Up