l_s

Про декларации, почту и доставку: EMS или Priority

Apr 22, 2012 22:50


Из США много видов доставки, есть и быстрая за 3 дня курьерскими службами - DHL, Fedex, UPS, есть и подольше Государственной почтой США (2-4 недели), есть и супер долгая - морем (пару месяцев).

Как водится, чем быстрее тем дороже. Самое оптимальное с т. з. сроков и цены - USPS (Государственная почта США), которая плавно перетекает в Государственную же почту России. Не смотря на все страхи и ужасы, которые пишут про ПР наши дорогие сограждане, "дело они свое добре знают" и за 2 с лишнем года шопогольства все мои посылки целыми и невредимыми были доставлены до места (ттт). Стоимость доставки за кг в среднем  от 10 до 20 долларов (зависит от того насколько большая коробочка у вас собралась, чем больше коробка - тем меньше удельный вес на килограмм).

Что выбрать?
У USPS два вида доставки, они же два тарифа:
1) Priority -  чуть дешевле, доставляется до отделения почты, максимальный вес 44 фунта (для россии)
2) Express (у нас EMS) - чуть дороже, доставляется до указанного адреса курьерской службой EMS, максимальный вес 70 фунтов (для россии).

Если страховать, то страховка у EMS дешевле, чем у приорити, и разница в цене почти нивелируется.

Поэтому выбор происходит скорее в зависимости от вашей конкретной удобности получения посылок на почте (для Priority), вменяемости работников данного конкретного почтового отделения, либо (для EMS) наличия адреса на котором 5 рабочих дней в неделю кто-то сможет получить посылку (так как курьерская служба не особо любит предупреждать о своем приезде заранее, не получил - жди следующего визита или забирай самостоятельно).

Прикинуть сколько стоит доставка по обоим тарифам можно в калькуляторе Шопогол

Чуть-чуть про страховку: Если у вас едут действительно ценные вещи, то лучше в декларации указывать стоимость точно по счету, иначе страховая может не согласится выплачивать, особенно если сумма сильно занижена. Страховую выплату Шопогол получает сам, но страховые в США работают не очень быстро, поэтому нужно еще 2-3 месяца ждать, пока они там у себя все утрясут и проверят

Декларации

И у EMS и Priority таможенный лимит 1000 евро в месяц на человека. По сути это значит, что каждая посылка может содержать до 1000 евро вещей по декларации - у нашей таможни похоже нет базы данных, по которой они отслеживают, какие еще в этом месяце каждый конкретный человек получал.

Декларацию у Мейлфорвардеров заполняют клиенты сами, счета можно попросить вытащить из коробки, поэтому если вдруг случился "перебор", то можно и немного занизить стоимость вещей. Про то, как креативно можно потом объяснять таможенникам почему вещи получились такие недорогие, почитайте тут (забавно).

Но в общем, конечно, лучше к таможенникам не попадать поэтому:
- старайтесь не заполнять декларации на стоимость близко или свеше 1000 евро
- старайтесь не указывать более 7-9 одинаковых позиций. Так как может быть воспринято как коммерческая партия. Если что вам придется объяснять, зачем вам 9 одинаковых (например, кукол)
- не перевозите запрещенные к перевозке вещи, и помните про то что бижутерия по-английски будет jewelry, что нашими соотечественниками часто воспринимается как ювелирные изделия, а они привлекают внимание работников почты и таможни, среди которых встречаются не чистые на руку увы (лучше указывать woman accessoires)

В декларацию не нужно переписывать наименования позиций из счета магазина, они таможню не интересуют, их интересует лишь вид и количество, которое отправляется. То есть нужно указывать в общем:
- clothes, shoes, bottles и т. д. Если вещей много, надо разбивать на подвиды (чтобы не получалось больше одинаковых позиций), тут креатив уже практически не ограничен
- woman clothes, girls pants, boys bottoms, baby pajamas, toddler boots и т д.

Курьерские службы
Это DHL, Fedex, UPS. Они доставляют за 3 рабочих дня, но у посредников нет под них объемов, поэтому цены на разовую отправку аховые. К примеру, коробочку мужских туфель будет стоить отправить 160-200 долларов. Некоторые магазины с огромными объемами отправок, видимо имеют хорошие скидки, поэтому готовы отправлять за относительно вменяемые деньги, но при этом не нужно забывать про то, что у курьеров таможенный лимит остался неизменным - 200 долларов на посылку. Поэтому многими любимый shopbop, при бесплатной стоимости отправки курьерской службой не особо актуален, так как там мало вещей стоимостью меньше 200. Хотя свои первые 7 for all mankinds я купила именно там, за копейки как мне тогда казалось - 150 долларов (против цумовских 10000 р:))). Теперь то я знаю про ideeli и 6pm:))

Про iPhone, iPad, Macbook
Да, их можно купить и отправить. Вероятность, что их не украдут 50/50. То есть либо украдут либо нет. Известны случаи, когда телефоны-айпеды доезжали в целости и сохранности. Известны, когда айпеды воровали даже при отправке курьерами. Рисковать или нет - личное дело каждого, но я вот не рискую.

почта

Previous post Next post
Up