Похоже без рыбы и морепродуктов я не выживаю)))). Мне уже неудобно ставить такие рецепты. Успокаиваю себя только тем, что вдруг все-таки кому то это надо))). Ведь Массимо Палермо для кого то это написал))).
Автор: Массимо Палермо, Италия.
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 40 мин
Сложность: средняя
200г мелких осьминогов
200г каракатиц
200г кальмаров
Масло для жарения
4 зубчика чеснока
8 помидоров черри
Луковица
400г риса арборио
150 мл сухого белого вина
Соль
Перец
100г мелких мидий
200г мелких клемов
50 мл оливкового масла
5 веточек петрушки
50г размягченного сливочного масла
1.Разделайте кальмаров, каракатиц и осьминогов, помойте и высушите. Нарежьте полосками двухсантиметровой толщины, а затем мелкими кусочками.
2.Накрошите чеснок. Нагрейте немного масла на большой антипригарной сковороде и поджарьте три зубчика чеснока. Добавьте каракатиц и осьминогов и жарьте, помешивая 5 мин на сильном огне.
3.Разрежьте помидоры черри пополам, добавьте в сковороду, перемешайте и жарьте 2 мин на сильном огне. Накрошите и добавьте лук, жарьте 2 мин. Наконец всыпьте рис и смешайте со всем остальным.
4.Когда рис впитает все соки, добавьте белое вино, соль и перец и перемешайте. Варите 20 мин на умеренном огне, непрерывно размешивая.
5.Промойте мидии и клеммы. В другой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте оставшиеся кусочки чеснока, клеммы и мидии. Накрошите и варите на сильном огне, пока не откроются, и тогда снимите с огня. Вмешайте накрошенную пертушку.
6.Влейте жидкость из-под моллюсков в ризотто и продолжайте варить. Когда рис будет почти готов, вмешайте сливочное масло. Подавайте горячим с мидиями, клеммами и свежей петрушкой.
Приятного аппетита!