В одной неаполитанской легенде рассказывается о том, как однажды в трудные времена повар королевы отправился на охоту.
Из кустов выскочил кролик. Грянул выстрел.Охотник не промахнулся. Теперь им владела только одна мысль: согласно кулинарной традиции он сейчас же приготовит это замечательное мясо с грибами. Он залез в чащу леса, нашел несколько грибов - и тут его посетила другая мысль: отчего бы не приготовить кролика, как это делают французы, добавив кусочки телятины? Да, но как может истинный неаполитанец обойтись без ракообразных?
Массимо Полермо не стал добавлять ракообразных, чтобы вкус кролика проявился в полной мере. Маринад сделает мясо кролика нежным, а если его держать при комнатной температуре, то оно не станет жестким. Финальное кипячение сделает соус густым.
Итальянцы, как и большинство средиземноморских народов, часто подают мясные блюда без гарнира. Они считают, что так они могут лучше почувствовать вкус соуса. Некоторые все же сопровождают кролика сваренными al dente спагетти.
Автор: Массимо Полермо, Италия
4 порции:
- 1кг кролика
- 300г грибов
- 3 ст.л оливкового масла
- 200г бекона
- 2 зуб.чеснока
- 500г помидоров, чищенных
На маринад:
- ½ луковицы
- несколько листиков шалфея
- веточка розмарина
- 1 жгучий перчик
- соль, перец
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл белого вина
1. Нарежьте тушку кролика большими кусками.
2. Уложите куски крольчатины в большую миску вместе с нарубленной половиной лука, шалфеем, розмарином, солью и черным и жгучим перцами. Добавьте 100мл оливкового масла.
3. Влейте 50 мл белого вина. Оставьте мариноваться на 15 мин при комнатной температуре без крышки.
4. Вымочите и нарежьте тонкими ломтиками грибы. Влейте 3 ст.л оливкового масла в большую кастрюлю или керамическую форму. Добавьте кубики бекона и целые зубчики чеснока. Подрумяньте. Выньте чеснок, добавьте грибы и упарьте, размешивая в течение 5 мин на очень сильном огне.
5. Переложите маринованную крольчатину в кастрюлю с грибами. Обмажьте маринадом. Бланшируйте помидоры, очистите, нарубите и добавьте к крольчатине.
6. Скорректируйте вкус щепоткой сахара солью и перцем, если надо. Уварите на не очень сильном огне без крышки и доведите до готовности в течение 30 мин на слабом огне.
Приятного аппетита!