Книга Новосёлова "Смерть Ленина. Медицинский детектив".

Apr 25, 2020 22:12

Недавно вышла книжка некого Валерия Новосёлова «Смерть Ленина. Медицинский детектив». Её автор - профессиональный медик, работает в учреждении с названием: Autonomous Non-Profit Organization "Medical Research and Gerontology Center"/ Autonome gemeinnützige Organisation "Wissenschaftlich-medizinische gerontogische Zentrum" (Несмотря на то, что этот центр геронтологии расположен в Одинцово, судя по сайту, русского названия он не имеет. Очевидно, подмосковные пенсионеры настолько продвинуты, что в переводе не нуждаются). Как думаете, насколько велика будет вероятность того, что автор сможет безнаказанно нагадить читателю в мозг?

Книгу я не читал (и вряд ли буду), поэтому проиллюстрирую первым же примером с их сайта: «Уважаемые стареющие... просим записываться на аренду гипоксикаторов заранее. Ближайший свободный переносной гипоксикатор будет только 8 сентября. Просим обратить внимание, что в связи со снижением цен на аренду и невозможностью пока обеспечить всех дешевыми приборами среднее ожидание составляет около 15 дней». Появилось у вас желание срочно арендовать этот аппарат для себя, или своих близких? Возможно это аппарат просто замечателен, но, допустим, вы об этом не знаете. И вы ещё думаете? А если такой аргумент: в данном аппарате реализована методика прерывистой нормобарической гипокситерапии. Есть чем парировать? Всё это я пишу к тому, что при чтении названной выше книги любому не связанному с медициной читателю понадобятся просто нечеловеческие запасы скепсиса, чтобы сохранить трезвый взгляд на объект исследования. Ну, или безразмерные уши, для размещения лапши.

Если вдруг кому-то понадобится добрый совет: во время чтения «Медицинского детектива» я бы рекомендовал внимательнейшим образом прислушаться к мотивировке автора. Наверняка он где-то вначале должен объяснить, что его побудило сесть за книгу.

Хотя, по моему, опять же, мнению,  читать это произведение вообще не обязательно, достаточно интервью:
https://daily.afisha.ru/relationship/15304-my-do-sih-por-ne-znaem-ot-chego-umer-lenin-pochemu/

Несколько цитат:

"В 2017 году Валерий Новоселов, невролог, гериатр и главный врач Научно-медицинского геронтологического центра, смог получить доступ к дневникам врачей Ленина. По его словам, они представляли из себя папку из «410 листов машинописного текста с правками врачей, вписывавших названия препаратов и латинские термины». Из них следовало, что лечили советского лидера преимущественно от сифилиса. В частности, ему прописывались препараты на основе мышьяка, ртути, йода и висмута, использовавшиеся тогда при лечении сифилиса".

Подаётся это так, как будто он первый об этом узнал. В 2017-м году, ага.
Вот статья 2000-го года: "Как ни странно, сифилис оказался бы меньшим из зол. При нем возможно лечение. Профессор Г.И. Россолимо сказал А.И. Ульяновой: "Положение крайне серьезное, и надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса лежали бы сифилитические изменения". В конце мая Ленина консультировал профессор А.М. Кожевников - специалист по сифилитическим поражениям мозга. Он взял у больного кровь и спинномозговую жидкость для исследования на реакцию Вассермана. Затем Ленину назначили инъекции мышьяка и сальварсана - средств, которыми тогда лечили сифилис. Поняв, от чего его лечат, он грустно пошутил: "Может быть, это и не прогрессивный паралич, но, во всяком случае, паралич прогрессирующий"...
...Из Германии приехали крупнейшие специалисты по нейросифилису профессора Штрюмпель и Нонне, психиатр Бумке, из Швеции - Геншен, специалист по болезням головного мозга. Высокий консилиум, в котором принимали участие также Семашко и Кожевников, пришли к заключению, что, возможно, болезнь сифилитического происхождения. Хотя реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости была отрицательная, Штрюмпель ставит диагноз: сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий с вторичным размягчением мозга. Ленину снова стали проводить противосифилитическое лечение".
(Ада Горбачева. «Властвовать на Руси вредно для мозга. История болезни и смерти Ленина»).

Это вообще несусветная дичь:

"В интервью Новоселов приводил отрывки из дневников, которые также указывали на сифилис: [у Ленина] «обнаруживается часто, с другой стороны, ненормальная раздражительность. Больной впадает в возбуждение, в гнев» и «больные [сифилисом] жалуются на тяжесть в голове, неясность и затруднение мышления, умственную и физическую утомляемость, что легко доказывается объективно; раздражительность, придирчивость, мнительность, подозрительность, тревожное и беспокойное состояние».

Существует масса болезней с подобными симптомами.

Но больше всего понравилось вот что. Он пишет, что в диагнозе "сифилис" не видит ничего предосудительного. Намекает, что устал от этой темы и хотел бы про неё поскорее забыть. При этом подаёт иск в суд с требованием отменить решение архива о засекречивании. Прямо таки сучит ножками, заявляя через своего адвоката о том, что Ольга Дмитриевна Ульянова ни имела никакого морального права секретить дневники лечащих врачей, ведь "очевидно, эти документы представляют общественный интерес". Это для какого "общества" он так рвёт попу? Если сифилис - вполне заурядная болезнь для тех лет (хотя про 43% сифилитиков в РИ он тупо врёт, разумеется), то какое принципиальное значение "для общества" имеет, от чего конкретно Ленин умер? И здесь опять же подача с таким типа намёком: Ольга Дмитриевна не хочтела рассекречивать дневники, значит что-то скрывала, а следовательно там стопудово сифилис.  А если О.И.Ульянова заранее знала, для какого именно "общества" старается этот пидорок? Ведь она не была слепой и наверняка видела, например, как использует та самая "общественность" фотографии тяжело больного Владимира Ильича. А ведь в дневниках наверняка содержится масса самой разной информации. Допустим, там будет написано, что такого-то числа Ленин жидко сходил под себя, или ещё что-то в таком роде. Вот Ольга Дмитриевна и считала, что посторонним людям знать об этом совсем ни к чему. Но г-н новоселов (которому эта тема, по его утверждению, по большому счёту до фонаря) очевидно старается именно для той части "общественности", которой эта информация жизненно необходима.

Ну и на прощание, простое враньё:

"По словам Новоселова, он - на данный момент единственный, кто хотя бы запрашивал доступ к дневникам врачей Ленина. До этого ими никто не интересовался".

Публикации были и в "Вопросах истории КПСС" и в "Кентавре".

Короче говоря, книжку - в топку.

Ленин

Previous post Next post
Up