Время летит неумолимо быстро, перелистывая страницы жизни одну за другой. Три десятка лет пролетели со свистом, как скорый поезд из будущего в прошлое.
Високосный 80-тый прошлого столетия проходил под знаком Олимпиады в Москве.
В магазинах продавались нужные и не очень безделушки с олимпийской символикой, покупать их рядовые граждане особо не спешили, потому что то, что с символикой дороже той же самой вещи без символики. Дополнительная прибыль шла на олимпийские нужды.
У мамы до сих пор сохранилась хрустальная ваза с логотипом, символизирующим кремлёвскую башню со звездой:
В те времена хрусталь был дефицитом, но ваза была грубовата и крупновата, и скорее всего поэтому досталась ей при дележе дефицита.
В том далёком восьмидесятом я училась в девятом классе. Экзамены в то время сдавали в 8-ом и 10-ом . Стало быть, каникулы обещали быть долгими и безоблачными. Нам с подружкой загорелось съездить на море. У неё в солнечной Абхазии, в Сухуми жила родная тётка и ещё тётка тётки, обе они, каждая в своей молодости, уехали отдыхать к морю и нашли себе мужей из местного населения. Возможно и подружка последовала бы их примеру, не случись там позднее известных событий.
Но тогда мы были сопливыми и зелёными, думать о замужестве было ещё слишком рано, но знакомиться с молодыми людьми уже хотелось.
Вопреки ожиданиям, мои каникулы начались в хирургическом отделении городской больницы. В самый последний школьный день меня скрутил аппендицит, который вечером того же дня и вырезали, подарив на всю оставшуюся жизнь возможность есть виноград и арбузы с косточками.))) Аппендикс был длинный, 10 см, гнойный и корявый, мне его показали перед тем как отдать в больничную столовую на пирожки выбросить.
Ко мне в палату то и дело заглядывали врачи, со мной нянчились, потому что в этом отделении работал хирургом муж нашей классной дам.
Шов зажил как на собаке быстро, и без проблем. От летней отработки в связи с болезнью меня освободили, таким образом не оставалось никаких причин отказываться от поездки к морю.
Надо заметить, что родители отпускали нас неохотно, особенно меня (у меня ведь не было тёток в Сухуми))). Но решающую роль в мероприятии сыграло то, что изначально родители тоже планировали ехать по санаторным путёвкам в те же края, с тем чтобы быть где-то поблизости на всякий случай.
Но потом маме врачи запретили ехать в Сочи в жаркое время (а это был июль), потому что сердце, а отцу дали путёвку в Цхалтубо, что в общем тоже не совсем рядом с Сухуми.
Нам же вольная воля была самым желанным подарком. Мы улетели одни, в аэропорту Адлера нас встретил муж подружкиной тётушки на жигулях какой-то там классической модели, что по тем временам было круто.
Дядя Лёва, так его звали, был то ли горским, то ли просто грузинским евреем, зубным врачом и был гораздо старше своей жены, что в нас, соплюхах, вызывало интерес и недоумение. Зубной кабинет располагался на первом этаже их дома , квартира, в которой жила их семья, на втором .
В этом же доме было ещё несколько квартир, в которых жили мать, сестра и ещё какие-то родственники со стороны д.Лёвы. Его мать, сухонькая, но гордая грузинка, не приняв русскую сноху, никогда не переступала порога дома, а если и приходила к сыну, то сидела на нижних ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж.
В общем дворе росли алыча и инжир, за углом был магазинчик, который называли «лавашной» и поначалу меня удивляли слова тёти Ляли, которая просила сходить за хлебом, как мне казалось, в овощной…
В одну сторону и через дорогу был какой-то небольшой парк или сквер, в другую через пару кварталов набережная и море. Страшно даже подумать, что там сейчас…
Когда я была последний раз в Абхазии в 2001 году, до Сухуми так и не доехали. Но и того, что я увидела по пути в Афон, достаточно, чтобы понять в каком плачевном состоянии этот поистине райский уголок.
А тогда… в то далёкое время, бывало, что даже тротуары мыли швабрами. В магазинах и лавках было полно всевозможного модного ширпотреба, которого в диком Орене мы ещё и не видели. Помню в моду тогда вошли белые юбки из плотной ткани с застёжкой спереди по всей юбке. Особый писк был в том, что застроченные поочерёдно то с лица, то с изнанки складки позволяли сложить юбку в узкую гармошку и свернуть как угодно, при этом юбка совершенно не мялась. Ещё одно новшество: цепочка на очки! Это было просто супер модно в том сезоне. А если ещё и очки-капельки да с зеркальным покрытием, то в Орене можно было проканать за столичную штучку. Я уж не говорю о колечках-недельках и серёжках-гвоздиках в уши…
В продовольственных магазинах продавали мясо по 2 рубля 20 копеек за кило и французское сливочное масло. Сливы, груши, персики продавались за сущие копейки и на каждом углу.
Буквально через несколько дней после нашего приезда, выяснилось, что т.Ляля с сыном Аликом уезжают с детским садиком на летнюю дачу в Пицунду. Это означало, что мы остаемся одни с д.Лёвой.
Ура-ура-ура! Свобода!
Тётка оставила 20 рублей, наказав покупать мясо только на рынке. Ха! Не тут-то было, будем мы тратиться на рынок, когда мяса и в магазине полно. Попутно мы раскопали где-то в шкафчике и слопали пачку арахисовой халвы, которую тоже видели первый раз в жизни. И там же впервые пробовали курить. Дядька имел какое-то отношение к сухумской табачной фабрике и сигареты Космос у него лежали россыпью в большой коробке из гофрокортона, поэтому можно было не только пробовать, а даже и обкуриться по-взрослому, никто бы не заметил пропажи. Но нам не понравилось, мы так и не закурили потом в своей жизни никогда, ни я, ни подружка.
Однажды в городе появились афиши в которых сообщалось, что круизный теплоход «Колхида» прибудет в Сухуми такого-то числа и во время его стоянки будет организована 3-х часовая морская прогулка с дискотекой. Мы, естественно, купили билеты и ждали с нетерпением недели две. И вот наступил долгожданный день Х, мы нарядились, намулевались и прибежали в порт. Теплоход нам тогда показался шикарным, четырёх(кажется)палубным лайнером. Мы носились по нему как дети, исследовали все палубы и закоулки, отправили домой открытки с корабельной почты. На почтовом штемпеле был нарисован пароходик и название судна. В буфете впервые в жизни мы попробовали Пепси-колу, вкус был божественный, ни с чем не сравнить мои тогдашние ощущения. Жизнь практически поделилась на две части: до и после…
Дискотека была незабываемая: море слегка штормило, танцпол ходил ходуном, цветомузыка мигала весёлыми огнями. Я и не помню пили мы какое-то спиртное или нет, но мне кажется, мы были пьяными от счастья. Но наверное всё же пили какое-то вино, были какие-то ухажёры, в общем было весело.
Года через три, я встретила «Колхиду» в новороссийском порту, она мне показалась жалкой раздолбанной калошей, на фоне остальных судов. Ради интереса поискала сейчас её следы в Яндексе и нашла даже фотографию старой знакомой. Эта фотография, похоже, сделана в лучшие времена "Колхиды":
А эта, видимо, на корабельном кладбище в ожидании распила на металлолом...
Зрелище печальное, это вам не мегаяхта Татуш, однако…
Фото отсюда
http://www.sea.infoflot.ru/ru/fleet/ship.php?id=29 и отсюда:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?s=f2ab3175d47080007d663e0ad9338304&p=1046352http://kruiznik.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=972 Продолжение будет...