Начало здесь:
http://ky-kysha.livejournal.com/203119.html Тёткин муж появлялся дома лишь поздно вечером, мы его практически не видели, он не ужинал дома, предпочитал ресторан, благо денежки у частнопрактикующего зубного врача водились.
Однажды мы с подружкой, назовем её Таней, решили приготовить пельмени.
Мясо, естественно, купили в магазине по 2,20 , кое-как неумело замесили тесто, оно получилось слишком тяжелое и сухое, пельмени отказывались слепляться. Всё же их слепили из того, что было, а уж «что слепили, то и полюбили»
Самые лучшие экземпляры выловили и сложили в отдельную тарелку для дяди.
Тёткин муж появлялся дома лишь поздно вечером, мы его практически не видели, он не ужинал дома, предпочитал ресторан, благо денежки у частнопрактикующего зубного врача водились.
Однажды мы с подружкой, назовем её Таней, решили приготовить пельмени.
Мясо, естественно, купили в магазине по 2,20 , кое-как неумело замесили тесто, оно получилось слишком тяжелое и сухое, пельмени отказывались слепляться. Всё же их слепили из того, что было, а уж «что слепили, то и полюбили»
Самые лучшие экземпляры выловили и сложили в отдельную тарелку для дяди. В этот вечер он был дома-смотрел по телевизору футбол, ведь олимпийские игры были в самом разгаре.
От пельменей он, конечно же, отказался, тактичненько так, сославшись на сытость. Танька сказала, что он брезглив до безобразия и ест только с тёткиных рук. А тётка в свою очередь чистоплотна настолько , что споласкивает вымытую посуду кипячёной водой! Я знала ещё лишь одну столь же чИстолюбивую до сумасшествия гражданку, которая проглаживала утюгом рулон туалетной бумаги, прежде чем использовать его по прямому назначению.
Мы купались в море днем, ходили по дискотекам вечерами. Обилие кавалеров кружило голову. Дядька научил нас нехитрым мерам безопасности общения с горячими местными женихами.
Метод был прост и гениален до безобразия: никуда ни с кем не ходите поодиночке и если почувствуете, что нет никакой возможности отвязаться от кавалеров, ведите их прямиком домой, обещая всё что угодно.
А тут уж дело за дядькой, он «выполнит все обещания, как сочтёт нужным».
Некоторое время спустя из Питера приехала на отдых тёткина подружка с сыном, особа довольно лёгкого поведения, любившая принять на грудь и в отсутствии тётки предпринимавшая безрезультатные попытки совратить подружкиного мужа.
Так безоблачно проходили наши каникулы в Сухуми. Как раз в то время вышел на экраны и бил рекорды по кассовым сборам нашумевший тогда «Экипаж». Все женское население страны поголовно влюблялось в Леонида Филатова.
Примерно тогда же ушёл из жизни другой кумир современности Владимир Высоцкий. Мы узнали об этом как-то за полночь вернувшись с очередной дискотеки, от питерской гостьи, она вместе с дядей Лёвой слушала «Голос Америки».
Наши СМИ молчали, а мы гадали правда это или «очередная провокация»…
До Олимпиады нам дела не было… нам и без того было распрекрасно.
Но всё прекрасное рано или поздно заканчивается-близилось время отъезда.
Улетать на самолёте и разом прекращать путешествие не хотелось и мы решили возвращаться на поезде(!) через Москву!
Прогуливаясь по Сухуми и увидев бешеные очереди у агентства межд. сообщений, проявили жуткую для 16-летних соплюх сообразительность: в телефонном справочнике нашли телефон агентства, отдел по доставке билетов на дом и заказали билеты до Оренбурга, которые нам преспокойно привезли в означенное время, избавив от многочасового стояния в очереди. Юношеская гениальность частенько сочетается с такой дичайшей глупостью, что у меня до сих пор мурашки по коже…
Нам так хотелось растянуть путешествие, что мы не стали даже брать билеты на скорый поезд (нам не нужно скоро-нам нужно медленно!))) и мы взяли плацкарту в пассажирском поезде.
Покупать билет в купе нам строго-настрого запретили родители-мало ли кто попадётся в купе-дверь закроют и ага…)))
И вот, мы в плацкартном вагоне пассажирского поезде Сухуми-Москва. Несмотря на высокий сезон, вагон пуст, лишь какие-то коробки растисканы на все полки и под лавки, да в одном из «купе» сидят две пары мужчин и женщин. Оказалось, что весь вагон забит коробками с яблоками.
В тот год в Москве не уродились яблоки или их съели спортсмены или гости столицы, приехавшие на Олимпиаду.
Тётя Ляля навязала нам в гостинец два или три пакета-майки с яблоками, а также поллитровую банку настоящей абхазской аджики. Мы ехали в поезде и под мерный стук колёс планировали своё пребывание в Москве. Решено было задержаться на недельку! )))))
В Москве у Таньки жила ещё одна тётка, точного адреса которой она, кажется, не знала, а у меня был адрес и телефон бабушкиной подружки т.Аси, которая когда-то жила у неё в эвакуации и стала нам почти что родственницей.
Я прекрасно помнила как до неё добраться, да и её телефон имелся в моей записной книжке. Я и сейчас помню: от Казанского на метро до ст.Университет, потом на каком-то автобусе до магазина Балатон и там уже в одной из пятиэтажек и жила т.Ася, сухонькая учительница - божий одуванчик, одинокая интеллигентная пенсионерка.
Но т.Ася летом частелько уезжала к подругам то в Орел, то в Тулу и её могло не оказаться дома.
И потому как Таньке не очень-то хотелось тащиться к своей московской тётке, решено было сначала попробовать заявиться к т.Асе.
Если же не окажется дома ни её, ни Танькиной тётки, было решено ночевать на вокзале!)))) Подумаешь, сдадим вещи в камеру хранения и пойдем покорять Москву налегке, думали мы, сидя в плацкартном вагоне, насквозь пропитанном яблочным духом.
Москва-1980.
Приехали ночью, на Казанский. Присесть некуда, кресла тупо отсутствуют. Автоматическая камера хранения забита, мест нет, потащились в ручную камеру хранения, а там засада: наши пакеты с яблоками и аджикой не принимают.(((
Сдали чемоданы и поплелись на Ленинградский вокзал, где по слухам были свободные кресла, в которых можно было покемарить до утра. Кресла были, но спать сидя неудобно и едва дождавшись, когда начнет работать метро, рванули к т.Асе. От ст. Университет, мы, конечно же, сели на автобус, который едет в обратную сторону и проехав до конечной так и не увидели чего-либо похожего на нужную остановку.
На конечной в каком-то крытом рынке, в кафетерии попили кофе с бутербродами и поехали в обратную сторону.
Доехав до нужной остановки первым делом решили позвонить и обрадовать старушку внезапными нежданными гостями.)) На том конце никто не собирался снимать трубку, потом нам никто не открыл дверь… Вероятно наша бабулька уехала за город.
На самом же деле, как потом выяснила моя бабулька, т. Ася страдала тугоухостью и в столь ранний час ещё спала, и просто не слышала наших звонков.
Не ответила на наши звонки и Татьянина тётка. Мы побрели в сторону ближайших магазинов. Кажется, магазин назывался «Весна». Ранние прохожие останавливали нас и спрашивали, где мы купили яблоки. Мы что-то бормотали в ответ, не понимая того, что судьба дает нам шанс избавиться от лишнего груза, оттянувшего нам руки. Увы, основы коммерции не преподавались в школе, в комсомоле этому тоже не обучали и мы таскали за собой мешки с ненужными нам витаминами, гордые от того, что у нас есть то, чего никак не могут купить москвичи.
Было ещё очень рано и промтоварные магазины ещё не открылись, зато мы набрели на какой-то продовольственный магазинчик, в который заперлись от безысходности или быть может, в поисках чего-нибудь вкусненького. Произошедшее дальше я не могу объяснить вразумительно никому и простить подруге тоже долго не могла! Она увидела в витрине газированный напиток «Байкал» в стеклянных бутылках и внезапно офигев от счастья, уговорила меня взять зачем-то 10 бутылок удивительного напитка! )))
На тот момент я не представляла что это за напиток, она уверяла меня, что это что-то очень похожее на пепси-колу и потому видимо, невыносимо вкусное!
Дальнейшее представить несложно.
Мы разделили и распихали бутылки по пакетам и дальше таскались по Москве с яблоками, аджикой и напитком Байкал! ))) В промтоварных магазинах было шаром покати, мы пытались купить хоть что-то в магазине Балатон. Помню какую-то большую полиэтиленовую бутылку с жидким розовым кремом, от которого потом жутко щипало лицо, но который имел какой-то волшебный «не наш» аромат, набор теней, да румяна.
С трудом отыскав Красную площадь, зашли в ГУМ, посмотрели на пустые полки и вышли. Поколебавшись чуток решили не ездить на обзорную экскурсию по Москве, на которую и тогда уже зазывали из мегафона. Мы были в конец вымотаны и нам очень хотелось куда-нибудь уже сесть и выпустить из рук ручки ненавистных пакетов с яблоками и напиткомбайкал!
Но экскурсия стоила денег, а после месяца на море, в Москве, пусть даже и послеолимпийской они нам ещё были нужны. Было принято решение ехать на вокзал и пытаться уехать домой, как угодно, с любым поездом, на который удастся закомпостировать имеющиеся билеты.
Казанский вокзал…
…как много в этом звуке для сердца русского слилось.))
Но тогда, в 80-ом году прошлого столетия он не был ещё притоном для бездомных и бродяг со всего Советского Союза, он был обычным вокзалом и ничем больше.
Я давно не была там, не знаю, как и что там сейчас, но тогда мне врезалось в память полное отсутствие кресел в залах ожидания. Видимо такое положение дел само собой вытекало из национальных особенностей народов отъезжающих с этого вокзала, евпочя.
Вот ещё отрывок из песни покойного ныне Витьки Рябова:
А казанский вокзал всё напёрстки катал,
И за жизнь понимал безо всяких газет,
И просил прикурить, и любил говорить,
Хорошо только там, где нас нет... И вот, в небольшом зальчике, возле справочного бюро, нами была обнаружена удобная приступочка, на которую можно было усадить наши уставшие задницы. Рядом с нами расположились пакеты и авоськи с яблоками, аджикой, напиткомбайкал и косметикой.)
Мест до Оренбурга не было, надо было чего-то ждать может кто-то сдаст или какую бронь снимут.
И мы тупо сидели и ждали.
Возможно, примерно так могли начинаться истории для передачи «Жди меня».
Кто знает, чем могли закончится наши путешествия, произойди они в другое время, лет на 10-15 позднее. Но тогда мы жили в Советском Союзе и люди были другими. Считалось чуть ли не нормой помогать незнакомым людям в трудной ситуации, тем более если это две жалкие глупые девчонки из провинции..
Человек в форме железнодорожника, дядька лет 45 проходил мимо нас и обратил на нас внимание. Подошёл и стал расспрашивать кто мы такие, откуда и куда направляемся. Мы чистосердечно раскаялись в своей дурости всё рассказали, он выслушал и скомандовал : Идёмте со мной. Но увидев наши разложенные сумки с продуктами, сказал, чтобы шла с ним одна, а вторая оставалась с вещами. Танька будучи трусихой по своей природе и послушной дочерью своих родителей, которые не велели ей ходить куда бы то ни было с чужими дядьками, отказалась наотрез. Я же, напротив, привыкшая доверять форменной одежде угадала в этом явлении лучик надежды. Мгновенно сориентировавшись я пошла за дядькой сама. Он быстрым шагом прошёл через основной зал, свернул в какую-то боковую дверь, поднялся по лестнице на второй этаж и мы оказались в помещении без окон, похожем на приёмную. На одной из дверей висела табличка:
Начальник вокзала
Дядька зашёл в эту дверь и уселся за рабочий стол, я послушно проследовала за ним, он жестом указал на кожаный диван, я села.
Тут в дверь ворвался какой-то носильщик в длинном фартуке и с тележкой. Он начал громко возмущаться и что-то доказывать.
Потом явилась директор вагона-ресторана с двумя сумками деликатесов и стала обсуждать насущные проблемы общественного питания на колёсах (наркоманам не напрягаться!).
Потом проводники, ещё какие-то служащие, потом секретарша принесла пару стаканов чая, как положено в металлических подстаканниках.
Один из стаканов достался мне. Я сидела тихо в уголочке и испытывала что-то вроде стыда, к которому примешивалось чувство гордости. Такой важный человек, такой занятой, начальник всего этого вокруг, заинтересовался нашей судьбой!
Он, бедолага, не догадывался наверное, что мы не полетели в Орен самолётом лишь из-за желания найти приключений на задницу продлить путешествие.
А возможно у него были дети примерно такого же возраста, что и мы, или просто он был человеком с большой буквы Ч ! Когда народ в кабинете рассосался и у дядьки начальника появилась свободная минутка, он вспомнил обо мне.
Ещё раз переспросив название города, позвонил в кассу и поинтересовался какая есть подходящая бронь для нас.
Потом зачем-то зажав трубку рукой спросил: два места в плацкартном вагоне устроит?
Я прочувствовав всю важность момента вылепила незабываемое: нас даже купе устроит!(тут необходимо вспомнить строгий запрет родителей брать билет в купе) По моему разумению, я была готова нарушить родительский наказ ради такого важного момента!
Дядька начальник офигев от моей наглости, дал указание кассирше ожидать нашего визита к ней для компостирования билетов.
Напоследок для пущей важности дяденька начальник спросил, может нам организовать комнату отдыха, но я отказалась, как-то двусмысленно восприняв слово отдых и поспешно удалилась, сказав спасибо за заботу.
В кассе нам дали вожделенные билеты, как только я назвала тайное слово, которое мне велел дяденька начальник.
Покорение столицы закончилось едва начавшись.
Продержаться в постолимпийской Москве удалось менее суток. Объявили прибытие оренского поезда. Мы кинулись на перрон-так хотелось увидеть хоть одно знакомое лицо. Но тщетно. Из вагонов выходили совершенно чужие люди, которым до нас не было никакого дела.
Нас изводила мысль: купе или плацкарта? Так хотелось в запретные человеческие удобства, а на билете было не разобрать категорию вагона. Зато чётко и понятно обозначен номер вагона: 7. Вот он, подъезжает, тот самый 7-ой вагон, заглядываем в окна и видим… мягкий люкс на две хари персоны.
Хых! А то ж…
Чай сам начальник Казанского вокзала подсуетилсо!
Окрыленные находим местечко в креслах ожидания на улице, ждем полуночи. Очень долгое время фирменный поезд "Оренбуржье" отправлялся из Москвы в полночь.
И вот обявляют посадку, находим свой 7 вагон, заходим… а он… голубой плацкартный, но мало того, наши «люксОвые» места прям как раз через стенку от туалета!
Вот это был облом! Мы ещё долго хохотали друг над другом, над своими детскими фантазиями.
Интересно, что с нами рядом ехали двое ребят, нашего же возраста, с которыми мы быстро нашли общий язык.
Но самое смешное, что у них в авоське было бутылок 10 с газводой «Саяны», что несомненно было не так круто как напитокбайкал. И мы, конечно же, со своей газировкой вызвали у пацанов плохо скрываемое чувство зависти.
Путешествие близилось к финалу.
Домой же две лягушки-путешественницы явились в белых юбках, сзади, чуть пониже спины, явно вырисовывались следы приключений.