Судьба маленького человека в IT.
Продолжим, что начато в
предыдущей статье. Монополизация при капитализме это оказывается не академическое понятие, а вполне себе реальность. На примере IT, это выливается в создание такого климата, что малый и средний разработчик вытесняется с рынка и низводится до состояния подёнщика-батрака. Да именно так. Что бы жить, нужно платить. Получить денежки на жизнь можно только создавая продукт и продавая. Как этого добиться?
Очевидный и простейший путь создавать нечто, связанное с уже распространёнными большими продуктами. Не важно - это будут моды компьютерных игр или утилиты для разработчиков. На этом поле большие компании старательно душат все успешные проекты. Фактически простой одиночка или небольшая группа должны сразу понимать, что у них будет небольшое окно, пока большой дядя не среагирует на их успех и подомнёт их. При этом защититься у них 100% не получится. Разные весовые категории.
Перейти к более крупной форме скорее всего тоже не удастся. Сколько уже было в IT небольших успешных компаний, которые при переходе к среднему или крупному размеру исчезали? Они просто оказываются не готовы вести дела в условиях резко вырастающей степени агрессии. Когда мы говорим слово конкуренция, мы должны понимать, что никогда речь не идёт о конкуренции продуктов. Всегда вопрос будет стоять о борьбе капиталистов, идти она будет без правил и закончится ликвидацией одного из предприятий. Это наиболее частая причина краха развивающих IT проектов. Эскалация проблем не связанных с производством и соревнование в дисциплинах никак не связанных с ним, это тот пресс, который давит на кустаря выдавливая его на дно.
Хорошо, ну а если поискать заказы не связанные с чужими продуктами? Это зовётся Фрилансить. Хорошо если у вас есть репутация и связи, значит сарафанное радио возможно приведёт к вам клиентов. Ну а если нет? Реклама? Годится только для продвижения продукта который уже есть. Ито вы всегда будете отставать от более крупных фирм. У них средств больше. Намыкавшись с поиском заказов вы итоге обратитесь на биржи. Там вы неизбежно окажитесь в условиях жёсткой конкуренции с подобными вам. Те у кого нет вожделенного начального опыта в резюме, кто не слишком пробивной, плюс те, кого оттёрли от крупных проектов - все уже собрались здесь. Добро пожаловать в команду!
Система так устроена, что вам не удастся поднимать цену, даже если вы мега специалист. Здесь это приветствуется, но не оплачивается, ваши знания и опыт это бесплатное приложение. Всегда на рынке есть тот, кто возьмётся дешевле. Если кажется, что нет такого, то регулировка цены уже произошла. Внимательно присматривайтесь в чём подвох в заказе. Что не так? Цена? Сложность? Языковой барьер?
Итак, ваш первый надёжный рабочий путь, это долбить проект за проектом. Значит, приоритетом будет делать похожие задачи. В итоге на бирже люди оказываются в условиях, когда они обязаны работать максимально быстро. Не можете быстро, значит лучше даже не браться вовсе. Потому, что вам не только нужно сделать заказы, но ещё и искать новые, общаться с клиентом, и многое другое. Время на саму работу сокращается в разы. Хорошо, если не на порядок. Общение даже с потенциальным заказчиком - это прорва времени.
Тут мы вдруг оказываемся перед фактом, что совершенно не важно насколько хорошо вы умеете в профессию. Важно ваше умение продавать себя. Если с этим порядок, то так можно жить. Одно НО - такая работа полностью поглощает вашу жизнь! Вы живёте пока работаете. Вы не то что забудете про отпуск, вы вычеркните это слово из лексикона. В лучшем случае, будете жить на сферическом Гоа в вакууме. Но и там жизнь ваша будет от заказа до заказа. Пока вдруг вы заболеете, захандрите, вам нужно будет мотаться, например делать документы, или просто будет чёрная полоса...
Норма прибыли там точно рассчитана, и как выражается Остап Бендер:
- Большие деньги можно только украсть!
- А заработать?
- Заработать, Шура, можно только геморрой.
Впрочем, бывают и белые полосы. Когда имеет место бум. Когда умеем общаться. Когда получается найти достаточно богатого клиента, с длинными и сложными задачами. Тогда, какое-то время можно жить. Особенно здорово, если вы сильно дешевле, чем аналогичные специалисты на рынке страны заказчика. В общем живите и радуйтесь, что вам заплатили треть, четверть, десятую часть от того, сколько ваша работа стоит.
Поначалу, во всяком случае, большинство оказывается связанны с потоком типовых заказов. Тут мы сталкиваемся, с таким фактом, что конвейерный метод это то, что фирма может исполнить лучше одиночки. Она просто заточена под это. Она спокойно, как браконьер, охотится на тех же биржах.
Тут простому фрилансеру, остаётся любыми путями накопить подушку безопасности. Нужно надеяться, что её хватит на время поиска клиента с сложными запросами. Потом стараться не потерять его. Суметь так построить общение с ним, что бы понять его проблему. Смочь решить её (тут наконец пригодятся ваши знания и навыки), или хотя бы убедить заказчика, что сделали это. Я молчу про добросовестность клиентов. Этого вам никто не гарантирует. Впрочем, мы тоже не ангелы.
Альтернатива? Объедки малых заказов, за которые не взялись фирмы по причине цены, проблемного общения с заказчиком, и всякого подобного - короче некондиция.
Я промолчал про такую штуку, как устаревание знаний. Выход «новых супер-пупер технологий» в мире IT связан только с необходимостью больших игроков срубить денег. Вам волей-неволей, но придётся серьёзно заниматься этим бегом на месте. 70% времени это будет просто шлак, но вам придётся всё изучать, если хотите получать вкусные заказы. Пока вы учитесь и работаете, у вас есть специальное время учиться. Ну а когда вы ушли на вольные хлеба, очень просто забыть про это самообразование. Тут хороший долгий проект может сыграть с вами злую шутку. Вы расслабились и устарели. На вас нет спроса. Это не тупик конечно, особенно когда у вас есть солидная база под всеми навыками, есть понимание как оно всё вместе собирается и работает. Ну а что скажите делать самоучке?
Кроме прочего, всегда помните: если вы вдруг забыли про государство, то оно про вас помнит. Это хорошо даже, если только ему вы интересны. Оно просто вас разденет. Не дай вам бог ступить на серую дорожку. Криминала в сети хватает, и это отнюдь не милые люди. Речь даже не идёт про то, сколько у вас при этом будет ворованного ПО, шрифтов или клипартов. Это неизбежно будет зависеть только от конъюнктуры. Не тешьте себя иллюзиями вашей честности, пока рынок на подъёме, всё будет неплохо, но когда придёт кризис... Я вам честно скажу, фриланс это не столько для технаря. Это штука для оборотистого человека. Лучше начинайте свой путь в него с торговли. Выучить язык программирования дело недели. Освоить базовые навыки в средах полгода - год. Научиться общаться с случайными людьми и получать от этого удовольствие это годы и десятилетия, без гарантии успеха.
В общем всегда нужно быть готовым перейти в продавцы, управдомы, массажисты, экскурсоводы. Вы ведь для этого учились? Для этого выбирали такую профессию? Альтернатива? Пойти наконец в контору.