Работа на дядю. Красным по серому.

Mar 01, 2024 16:40


В продолжение того, что писалось про будни простого IT специалиста можно рассмотреть, что и как будет при работе на дядю. Правда не очень хочется. Все кто в теме и так знают, что там и как. Всё как и на вольных хлебах, только большую часть прибыли получает другой. Конечно есть неплохой такой элемент стабильности. Ищет клиентов и бегает по инстанциям некто другой (ваш коллега из соседнего отдела, а не владелец фирмы), плюс вроде есть нормировка и зарплата.

По итогу же, стабильность лишь кажущаяся. Как только пропадает заказчик, наступает кризис, тебя сокращают или переводят на такую зарплату, что плакать хочется. Если раньше тебе совершенствоваться мешала загрузка, то теперь мешает загрузка и идеи руководства. Да, а что вы думали? Учить и переучиваться вы будете на то, на что нашлись заказчики! Ну и если фирма потратилась на ваше не всегда нужное обучение, то будьте уверены, вы будете должны. В частности не сможете не рассчитавшись с долгами за эти курсы уйти на место получше.



Пока есть бум, и фирме не жалко тратится на обучение, то вам не дадут уйти. Когда же начинается кризис, то попросят на выход. Конечно оптимизация всегда идёт от менее важных, к более важным. Только в большой фирме наиболее важные те, кто занимается организацией дела или родственники. Технические специалисты - это более менее легко заменимый ресурс. Слава богу ВУЗы готовят специалистов, и есть из кого выбирать. Программист-гений вокруг которого пляшут бизнес киты, это персонаж из сказок. Да есть тимлиды и руководители отделов, которые имеют вес, но не рядовые сотрудники.

Так может это всё цена за спокойствие? Так нет. У вас действительно перестаёт болеть голова за поиск заказчиков. Она начинает болеть за сроки, сопровождение и баги. Если, ещё на разработку продукта со скрипом, но нанимают специалистов, то на тестирование, поддержку и сопровождение продукта чаще всего набирают «тушканчиков». Никто от телекоммуникации до чистого софта не хочет тратится на эксплуатацию продукта. Вот и летит и падает всё. В среднем конечно всё работает, работает через многократное резервирование, т.е. на всех уровнях потребитель переплачивает. Но и программист страдает, сжатые сроки и принцип из анекдота про парашютистов: «Готов? Не готов! Пошел!  Пошел, пошел, пошел. Шмяк!!! О! Теперь точно готов!», работает каждый день.

Все ошибки в коде не отловленные тестировщиками, всегда возвращаются к разработчикам. Нигде не производится достаточное тестирование. Нигде. Даже там где оно производится на серьёзном уровне, оно недостаточное. Чаще же всего программист сам и тестирует своё творение. Делает он это настолько хорошо и тщательно, насколько ему хватит умения, опыта, порядочности и времени. Продукт будет в производстве пока есть бюджет. В продакшен он пойдёт не по готовности, а по завершению бюджета.

Казалось бы, добавь бюджет, и будет тебе счастье. Бабло побеждает зло, всё такое. Так да не так. Большая часть работников понимает, что чем раньше он закончит эту порцию работы (говна на лопате), тем скорее ему подсунут кушать следующую. При этом никакого, или почти никакого, смысла работать больше нет. Владелец фирмы живёт с того, что прижимает себе ваш доход. Сколько бы он ни отдал, вы всегда будете получать меньше, чем это того стоит. Люди 100% будут перерабатывать. Так зачем форсировать?

Поэтому, вкинутое в долгую разработку бабло просто сгорит. Людям будет приятно немного отдохнуть, но на качестве кода это не скажется. Менеджеры на своём опыте более менее знают эти реалии и отдыхать вам не дадут. Во всяком случае, если сами не сели в одну лодку с вами.

В большой конторе активный тимлид закономерно становится объектом ненависти. Он то видит личную выгоду активничать. Ну например, получит славу человека запустившего уникальный проект. Потом сможет выбрать компанию получше. А может быть у него есть научные амбиции, которые тоже в итоге конвертируются в его лично благополучие.

Он словно амбициозный офицер во Вьетнаме. Он сюда в джунгли приехал делать карьеру, а большинство просто хочет без проблем выйти из джунглей домой живыми. Не удивительно, что его энтузиазм - это просто лишняя работа для других и в большинстве случаев принимается ими в штыки. Люди ведь добросовестные - и не очень, умные - и не очень, трудолюбивые - и не очень, но в среднем горбатиться дополнительно, тем более на другого дядю восторга у них не вызывает. У них уже есть владелец фирмы, который им недоплачивает, зачем им ещё один такой типус?

Другие лиды тоже не любят излишне шустрых. На их фоне они становятся кандидатами на вылет. Тем более, что лид лучше прочих понимает про заменимость сотрудников. Кроме того, активные тянут на себя бюджет. Кому такое понравится?

К чему это я говорю? А к тому, что система вытравливает из себя здоровых и активных людей. Тот кто хочет в ней двигаться и расти, должен понимать, что вступает в напряженную борьбу на выживание. Выиграть он сможет только действуя безжалостно. В результате он тоже отчуждён от всех. Он или превращается в озлобленного морального урода, либо устаёт прошибать лбом стену, и его съедают новые люди.

В лучшем случае превращается в персонажа из «Бегущего по лезвию бритвы». Глава компании, который сидит на вершине своей пирамиды, и готов общаться хоть с кем то, кто не шарахается от него. Просто, что бы не выжить из ума окончательно. Ему просто некому сказать, что он по сути неплохой человек, и хотел добить чего то, узнать тайны природы и прочее. Он вынужден быть гадюкой, которую все ненавидят. Положение обязывает.

Впрочем, это я так некрасиво и страшно пишу портрет героя, а на самом деле они есть. Их даже не мало. Они вполне себе справляются с такой нагрузкой и многие даже счастливы. Именно такие люди и основывают бизнесы. Вопрос только стоит в способности стать людоедом. Именно так и не иначе. Чем меньше дело, тем в меньшей степени требуются такие качества. Почему то считается, что вор в законе чудовище, а бизнесмен нет. Тот и другой обдирают лохов и с того живут. Разница в степени и презентации.

Чем больше фирма, чем шире круг её интересов, тем больше в ней таких персонажей. Лишь до поры до времени вы сможете сопротивляться общей тенденции. В этом смысле, наиболее здоровые отношения в средних по размеру фирмах, решающих узкие инженерные задачи. Там слишком много работы для технарей, и слишком мало дел для менеджмента. Это создаёт некоторую гарантию для сотрудников, и вносит прохладную струю свежего воздуха. Как правило владелец связывает свою жизнь с фирмой и у него нет возможности смотреть на неё, как на ещё один источник дохода.

Если и не полностью, то в ней отношения наиболее близки к отношениям в артели. За тем лишь исключением, что вас так же могут послать куда подальше. Правда не всё так грустно. Лишних людей в таких конторах нет. Бюджет, как не позволяет держать лишних, так и не даёт резко уволить нынешних сотрудников. Только рост в такой компании дело сомнительное. По вполне понятным причинам. Два медведя в одной берлоге не уживаются, а у фирмы уже есть владелец.

На последок затронем тему работы на технологически развитые страны. Вроде такая фирма может нанимать у нас сотрудников и платить им 1/3 - 1/5 от зарплаты разработчика на Западе. С этого живёт фирма и сотрудники на фоне прочих рабочих специальностей тоже неплохо зарабатывают. Только это счастье серьёзно зависит от конъюнктуры международных отношений. Т.е. в какой клуб капиталистов попала ваша страна. Стала она нерукопожатой, и всё. Фирма уходит, а в своей стране вам работы нет. Тут ещё не плохо, если фирма возьмёт вас с собой.

Эмиграция это далеко не предел мечтаний у всех людей. Тем более вынужденная. У вас есть выбор или безработица, или кинуть всё, что нажито здесь и ехать на новое место. Однако что ждёт на этом самом новом месте? Траты на начальное устройство, изучение новых языков, хлопоты с переездом и зарплата, которая тут была большой, а там становится в лучшем случае скромной. Отличный выбор. Просто превосходный. Таковы реалии. Ничего такого с чем не сталкивался бы простой рабочий на любом производстве. Если кто то думал, что IT это особые люди в особых условиях, то я наверное разочарую их.  В IT 90% nакие же работяги, что и на заводе или в поле. За остальных не буду говорить, но иной токарь или автомеханик куда больше интеллигент, чем я.

Конечно я говорю о проблемах, и от того может быть впечатление, что я сгущаю краски. Однако, давайте на чистоту. То, что про некоторые вещи не задумываешься каждый день, не отменяет их. «Я подумаю про это завтра» отличный метод.  Если конечно будет не поздно задумываться. То что я описал, это ежедневный фон, и он мало отличается в отрасли от общего состояния дел в стране. На этом пока закончу.

Previous post Next post
Up